¡Hola Amig@s!, bienvenidos al espacio
LWK CH, hoy os explicamos en el video cómo hacer una bechamel vegana muy
sencilla y sabrosa.
¿Cuáles son los
beneficios de esta bechamel respecto a la que todos conocemos? Analizamos los ingredientes
Para los que no
pueden o no deben tomar gluten, ¿Cómo
hacer que esta salsa no lleve gluten?...No te pierdas la opción TMX para esta receta
¿Qué ideas os damos para utilizar esta cremosa salsa?
Todo eso y más
en nuestro artículo de esta semana.
¡No te lo pierdas!...Nos encanta que te
cuides :)
BECHAMEL VEGANA (INTEGRAL Y SIN LÁCTEOS), A LA MANERA TRADICIONAL
INGREDIENTES BECHAMEL:
Nota: las cantidades pueden variar dependiendo de la cantidad que necesites, esta receta te orienta sobre las proporciones.
-
4 CUCHARADAS DE HARINA INTEGRAL DE ESPELTA
-
5 CUCHARADAS DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA
-
APROX 1 VASO DE LECHE VEGETAL (en esta receta vamos a
utilizar la de coco, pero puede ser cualquiera) Que utilices más o menos
cantidad de leche va a depender de la calidad de la harina, lo ideal es que te
vayas fijando en la consistencia que le va quedando a la bechamel, ha de estar
espesa para unas recetas o más suelta para otras. Si hace falta que añadas más
leche para tu receta lo irás viendo según te vaya quedando la consistencia.
-
½ CUCHARADITA DE
NUEZ MOSCADA
-
½ CUCHARADITA DE
SAL MARINA
PREPARACIÓN BECHAMEL:
- En una sartén
añadimos las 5 cucharadas soperas
de aceite de oliva, calentamos a fuego medio-suave
- Añadimos las 4 cucharadas de harina integral (puede ser la harina que queramos; de espelta,
de trigo…pero si no queremos que lleve gluten deberá ser de trigo
sarraceno por ejemplo), removemos
enérgicamente, quedará como una masa
- Vamos añadiendo muy poco a poco la leche vegetal
sin dejar de remover rápido
para no formar grumos (la leche vegetal que más me gusta para esta
bechamel es la de coco, pero se puede hacer con cualquier otra)
- Volvemos a añadir leche hasta terminar el vaso
entero
- Añadimos la nuez moscada y la sal marina,
removemos y reservamos
- NOTA:
la masa debe quedar espesa si la queremos para hacer croquetas o
canelones, más ligera si la queremos para lasaña o para guarnición de
verduras. Un truco es dejar la bechamel en el frigorífico durante un par
de horas antes de utilizarla.
OTRA ALTERNATIVA:
TÚ AÑADES LOS INGREDIENTES Y ELLA LO HACE POR TI
TÚ AÑADES LOS INGREDIENTES Y ELLA LO HACE POR TI
Thermomix es un aparato que no se vende en tiendas, si estás interesad@ en adquirirlo rellena el formulario de contacto con tu solicitud y ¡te informaremos de todo sin compromiso! :) |
SI TIENES EL ROBOT DE COCINA THERMOMIX Y QUIERES AHORRARTE TRABAJO, TE EXPLICAMOS BREVEMENTE CÓMO HACER ESTA SENCILLA BECHAMEL:
Con la receta habitual de bechamel en thermomix, simplemete sustituye algunos ingredientes, a mi me encanta esta propuesta:
- 110gr de harina de trigo sarraceno integral ecológica (de venta en herbolarios), recuerda no lleva gluten!
- 800gr de leche de arroz
- 60gr
Ghee o de aceite de oliva virgen
- 1 cucharadita de sal marina
- 1 cucharadita de nuez moscada
*Nota: puede ser cualquier leche y cualquier harina, elige tú mism@
* Se prepara añadiendo todos los ingredientes en el vaso y programando el aparato 8 minutos, 100 ºC, velocidad 4
¡Así de fácil!
LA BECHAMEL DE TODA LA VIDA, PERO
MEJORADA
Habitualmente en una
bechamel tradicional los ingredientes utilizados son: harina blanca de trigo,
leche de vaca y aceite de oliva…los condimentos son los mismos.
En esta nueva propuesta
utilizaremos: harina integral, leche vegetal y aceite de oliva…con los mismos
condimentos (sal y nuez moscada).
Vamos a obtener un sabor muy
similar y la misma textura, solo que esta salsa va a ser mucho más ligera y
entorpecerá menos la digestión de los ingredientes de nuestros platos…así que
resultará más fácil de asimilar y es muy nutritiva.
EN CUANTO A LA HARINA:
La harina integral que
podemos utilizar es la de trigo integral cuya venta está actualmente
generalizada y la podemos encontrar en cualquier supermercado habitual. No obstante,
tenemos que recordar que ya hemos hablado a veces en este blog sobre la
problemática del trigo y la parte de gluten tóxico que tiene (las gliadinas,
una proteína presente en este grano y otros).
Conviene recordar que para
personas a las que se les haya recomendado eliminar el gluten de la dieta o
para las personas celíacas o con sensibilidad al gluten conviene que utilicen
otras harinas. Estas vamos a llamarlas “harinas alternativas” las podréis
encontrar en herbolarios, tiendas de dietética, secciones especiales del
supermercado o tiendas especializadas…o comprando online.
La harina sin gluten que
recomiendo para esta receta es la: harina de trigo sarraceno.
La harina con la que está
hecha la receta del video es la de: espelta integral (esta harina si que contiene gluten).
En otros post de este mismo
blog se ha hablado más ampliamente de las harinas.
De todos modos os invito a dar un repaso a
nuestro espacio dónde explicamos resumidamente propiedades de algunos alimentos
de los que os vamos hablando a lo largo de los artículos:
EN CUANTO A LAS LECHES:
LAS LECHES VEGETALES
Encontrar la leche o leches
vegetales que nos gusten será la tarea principal. A veces la leche vegetal
puede resultar un tanto diferente al paladar cuando se toma sola, pero en una
receta como esta casi no notarás la diferencia con respecto a la leche animal.
Leches vegetales hay muchas,
pero mis preferidas son (en orden de preferencia):
* La de coco
* La de almendras
* La horchata de chufa
* La de avellanas
* La de alpiste
* La de sésamo
* La de arroz
* La de castañas
* La de cáñamo
* La de avena
LA LECHE DE SOJA; ABIERTA LA POLÉMICA:
La leche de soja, en
general, es mejor no consumirla de manera habitual pues al ser procedente del
haba de soja sin fermentar, muchos estudios recientes la consideran
“antinutriente”.
Veamos lo que opina Alfredo Embid coordinador de la Asociación de Medicinas
Complementarias en
un artículo de la revista Medicina
Holística (junio 2005):
“La soja es
naturalmente tóxica ya que contiene antinutrientes y sustancias que alteran
nuestros equilibrios hormonales. Y en su procesamiento se añaden otros venenos.
Además en su mayoría es transgénica”.
Embid decía además: “un
estudio del uso histórico de la soja en Asia muestra que sólo fue usada por los
pobres. Éstos, cuando no tenían nada que comer, consumían frijoles de soja pero
preparándolos cuidadosamente para destruir antes todas sus toxinas”.
Además afirma: “es
sólo un complemento alimenticio que se utiliza fundamentalmente como condimento
en forma de salsa de soja y en otros productos fermentados que ni se
comercializan ni se toman apenas en Occidente como el miso, el tempeh o el
natto”.
Nota: Actualmente el miso, tempeh o natto se encuentran en
herbolarios sin problema.
Y es que la Industria ataca
de nuevo, con tal de “vender” se cometen muchos errores…se nos “vendió” la idea
hace años de que la soja era muy saludable y que había que tomarla en
abundancia…ahora vemos que no…
Nos dijeron que era la causa
de la buena salud de los Orientales…ahora sabemos que en Asia no se toma de
manera tan continua como nos querían hacer creer y que, además la que toman es
fermentada y de vez en cuando…y para mayor inri…si ésta es transgénica ya
“apaga y vámonos”.
Y es que, comer “con
conciencia” implica también tener sentido común a la hora de comer…Pensad que
la leche de soja, aunque nos continuasen diciendo que es “buena”, no deja de
ser un extracto de legumbres…son habas…y las legumbres, en general, sabemos ya lo indigestas
que son si no se cocinan correctamente…con que imagínate que te tomas ½ litro
de extracto de legumbre crudo al día (como es la leche de habas de soja)…sin
fermentar (o sea sin pre-digerir)…Pues te puede caer como una “bomba”…Por no
hablar de otras cosas…
Cuestionaos siempre con lógica e intuición las cosas, suele funcionar…al margen de lo que
otros te cuenten J
LA LECHE DE VACA
En el primer artículo de
Luwak hablábamos sobre la problemática de la leche…no vamos a repetirlo de
nuevo…pero para el/la que le interese os remitimos allí:
LECHE, EL BLANCO VENENO, ¿POR QUÉ?
LECHE, EL BLANCO VENENO, ¿POR QUÉ?
La cuestión es que la leche
en un principio no era tan desaconsejable sino que, como casi siempre, el ser
humano en un afán por controlar la producción e industrializar los productos
para aumentar su durabilidad, etc…la ha desnaturalizado bastante. Así que
muchas de las enzimas que nos servían para poder digerirla mejor acaban
desapareciendo con los procesos para conservarla (uperización,
pasteurización…).
Por no hablar de las condiciones en las que se tiene a la mayoría de vacas lecheras para aprovecharnos de su leche...que este sería otro tema a tratar...Pero si consumes leche y quieres hacerlo "con conciencia" (que ahora está tan "de moda")...sería buena idea que consumas leche que provenga de vacas que no hayan sido o sean maltratadas...Procurando hacer esos pequeños gestos en tu vida ayudas mucho a tu entorno y a ti mism@ :), infórmate sobre las marcas y sus políticas siempre antes de comprar lo que sea, porque adquiriendo algo contribuyes a que se siga generando ese "algo" del mismo modo...y puede que si supieses más no querrías contribuir a ello.
RECUERDA QUE "UNA GOTA ELEVA EL OCÉANO" AÑADIR TU "GOTA" EN UN LUGAR O EN OTRO DEPENDE DE TI CREA CONCIENCIA EN TU MUNDO, EN LA MEDIDA QUE TE SEA POSIBLE GRACIAS |
OPCIONES PARA TOMAR LECHE ANIMAL Y QUE NOS SIENTE
MEJOR:
Para los que adoran la leche y no
pueden estar sin ella, os dejo aquí una manera de tomarla que mejora su
digestibilidad:
“LECHE MÁS
DIGESTIVA, REMEDIO AYURVEDA”
“Para digerir mejor la leche
UHT hay que cortarla con agua. Utilizar la misma cantidad de agua mineral que
de leche y mezclarlas batiendo bien. Además se le pueden añadir: un poco que
jengibre fresco, canela, clavos y cúrcuma. Por último se debe hervir hasta que
se reduzca su volumen a la mitad.
Este es un remedio
Ayurvédico para hacer que la leche que se comercializa hoy en día sea más
digestiva y nutritiva.
Además es bueno que tengas en cuenta que...
La leche es un producto que
no debe mezclarse ni con carnes ni pescados, ni tampoco con fruta ácida, sal o
verduras de hojas como la espinaca por ejemplo.
Tampoco puede consumirse
leche tras una exposición al Sol.
Tampoco se recomienda tomar
leche a las personas con intolerancia a la misma o intolerancias a la lactosa”.
Extraído de mi artículo para DIETAS
TERAPÉUTICAS
Y ya para finalizar este artículo de hoy, os dejamos unas sencillas ideas para que sepáis con qué utilizar esta recetilla de hoy :)
LUWAKIDEAS
TOP 10 PLATOS
CON BECHAMEL:
2 – PASTA CON VEGETALES Y GRATÍN DE BECHAMEL
3 – LASAÑA
4 – CANELONES
5 – CREPES (pincha en la palabra para ver video)
6 – SETAS AL AJILLO CON BECHAMEL
7 – BECHAMEL DE SABORES: con salsa de tomate, con
salsa de pesto, con especias indias…
8 – ESPÁRRAGOS CON BECHAMEL
9 – CROQUETAS VEGETALES (pincha en la palabra para ver video)
10 – BERENJENAS RELLENAS CON BECHAMEL GRATINADA
TE DEJAMOS LOS ENLACES DIRECTOS DE LAS VIDEO-RECETAS QUE YA HEMOS SUBIDO DE:
Recuerda que el ingrediente secreto es...EL AMOR ;) |
¡MUCHOS BESOS Y NOS VEMOS DE NUEVO EN 2 LUNES!
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Autora de texto: Vanesa Doménech
Fotografía: María Picó
Montaje Videos: Ana Rubio
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