Nuestros Superalimentos
Por: Vanesa Doménech
Como la base de la terapia detox
son las Frutas y las Hortalizas, vamos a realizar un repaso de algunos
alimentos pertenecientes a estos grupos que destacan por sus beneficios. Pero TODOS los alimentos vegetales aportan
nutrientes y son recomendables para una buena salud y un buen equilibrio.
En la lista también vamos a tener en cuenta destacar alimentos que podamos encontrar normalmente en el Mercado en
España.
NOTA: Insistimos, Vamos a destacar algunas de las frutas en base a sus
propiedades y a la facilidad para poder encontrarlas en España , pero todas las
frutas poseen propiedades importates y desintoxicantes para el organismo.
Asimismo recomendamos que las verduras y las frutas a consumir no contengan pesticidas ni químicos en sus procesos de producción (alimentación ecológica)...Ya que..."somos lo que comemos" :)
LAS
FRUTAS
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LIMÓN:
Destaca : Vitamina C y Potasio
Es un Súper Antioxidante
natural, contiene gran cantidad de flavonoides
(por eso los limones duran tantísimo tiempo en nuestros frigoríficos). Ser
antioxidante significa que esta fruta es antiedad (nos ayuda a mantenernos
más jóvenes y por más tiempo).
Tomado en ayunas con 1 vaso de agua, el limón es un potente
desintoxicante y además alcaliniza
nuestro sistema (después hay que esperar media hora para comer algo)
Como todas las frutas cítricas, es bueno en casos de obesidad, ya que
es “quemagrasas” (por su contenido
en fibras y en Vit C)
Existen muchos tratamientos para desintoxicar
utilizando limón (Ver anexos “Cura de Limón” y “Cura de Limón y Sirope de
Savia”)
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MANZANA:
Es una de las frutas más
completas nutricionalmente
Rica en
múltiples vitaminas y fitonutrientes (sobre todo en su piel)
Es la
fruta que mejor combina con otros alimentos del tipo que sean
Es un antiácido natural
La Manzana es rica en ácido
málico
Hay un refrán en Inglaterra que dice “One apple a day keeps the Doctor
away” (Una manzana diaria mantiene alejado al Doctor) J
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PLÁTANO:
Es una fruta dulce, rica en hidratos de carbono o azúcares pero que se
asimilan muy bien
Protector
intestinal (abstenerse en casos de diarrea y/o parasitosis)
Rico en:
potasio, magnesio, ácido fólico, provitamina A y vitamina C
Según el Dr. Dharma Singh
Khalsa (en su libro “La Alimentación como medicina”, pag.64) “En la
terapia nutricional yóguica, el plátano el plátano se considera un alimento excelente para limpiar y rejuvenecer;
he recomendado a pacientes comer hasta 10 plátanos al día en primavera para
purificar sus organismos. También se consideran un ingrediente esencial en la dieta de la mujer”.
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UVA:
Las uvas oscuras contienen menos concentración de azúcaresy más potasio. Las uvas claras contienen
más calcio y más magnesio, pero ambas son riicas en ácido fólico (vit B9) y Vit B6
Es la fruta que más se recomienda para los ayunos frutales, ya que su
aporte en azúcares (glucosa y
fructosa) no permite estados de decaimiento durante dichos ayunos
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COCO:
Rico en minerales y fibra.
Rico en vitaminas del grupo B
(entre otras)
Es antiparasitario
Tonifica
uñas, cabello y dientes
Ver las propiedades del Aceite de Coco en:
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PIÑA:
Alto contenido en agua
Rica en bromelaína (enzima que digiere las proteínas)
Rica en potasio (regula el intercambio de agua de la célula con su medio),
yodo (regula la tiroides) y vitamina C (forma colágeno, huesos, dientes,
glóbulos rojos, favorece la absorción del hierro…)
Rica en fibra
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PAPAYA:
Rica en potasio, y rica
también en las antioxidantes vitamina
C y provitamina A (o betacaroteno, que es necesario para la buena visión,
cabello, piel, mucosas, huesos y sistema inmune)
Posee vitaminas B1, B2 y B3
Posee una enzima llamada papaína
que ayuda a digerir las proteínas, pero está presente en pequeña
cantidad, no como sucede con la bromelaína en la piña
Es buena fuente de fibra,
por lo que mejora el tránsito intestinal
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KIWI:
Según el Dr. Dharma Singh
Khalsa (en su libro “La Alimentación como medicina”, pag.62), esta
fruta es “un alimento sanador de lo
más infravalorado”. Ya que aporta 16
veces más vitamina C que la naranja, además de aportar grandes cantidades de vitamina E.
Es muy rica en antioxidantes y
fitonutrientes
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ARÁNDANOS:
En general todas las bayas silvestres
(grosella roja y negra, moras…) poseen
propiedades nutricionales similares
Ricas en
Vitamina C y potasio
Ricas además en hierro y calcio
(por eso se recomienda en estados anémicos), fortalecen los vasos sanguíneos
Ricos en
antioxidantes (= rejuvenecedor)
Tiene efecto diurético, por
lo que depura riñones y vejiga
El arándano
es rico en ácido málico
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DÁTIL:
Muy nutritivo y energético
Rico en
Hierro, fósforo, potasio
Rico en
las vitaminas siguientes: A,
tiamina, niacina, triptófano (estimula la melatonina e induce al sueño
reparador), riboflavina y ácido ascórbico
Ayuda a
tratar enfermedades pulmonares o respiratorias, fiebres, catarros, tos y (con
moderación) problemas gástricos
Muy recomendable para deportistas, niños y estudiantes
Posee
pequeñas cantidades de omegas 3 y 6
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CEREZA:
Destaca su contenido en flavonoides
(antocianos, que le confieren el color) y
ácido elágico (del grupo de
antioxidantes polifenoles)
Muy rico
en Potasio y en menor medida Magnesio y Calcio
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PERA:
Aunque su contenido en vitaminas no es lo más destacable, hay que
tener en cuenta a esta fruta por su aporte en potasio y magnesio.
Además el Dr. Dharma Singh
Khalsa (en su libro “La Alimentación como medicina”, pag.63) afirma
que “En la terapia nutricional yóguica
se las considera excelentes para prevenir y reducir fibromas y otros tumores
benignos” “se cree que el motivo
de la eficacia de las peras… es su elevado contenido en ácido elágico, el mineral boro y la fibra insoluble llamada lignina”.
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AGUACATE:
Es pura grasa saludable y
NO engorda!, pues la mayoría de la grasa es ácido oleico (presente también en el aceite de oliva)
Rico en minerales (potasio,
magnesio)
Pobre en
Sodio
Rico en provitamina A, vitamina
E, ácido fólico
Nutre los
músculos, activa el intestino, equilibra el agua de la célula y mejora la
inmunidad…
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NARANJA:
Son famosas por su contenido en Vitamina
C y por ayudar a prevenir o paliar
los resfriados.
Por supuesto es un antioxidante
natural (como prácticamente todo el reino vegetal), así que ayuda a prevenir enfermedades
degenerativas.
Pero también contiene
betacarotenos (o provitamina A)
Las naranjas, los
limones y los pomelos son frutos cítricos que alcalinizan el organismo muchísimo, así que nos van a servir como
depurativos naturales y tomados
durante las mañanas se potencia esta acción.
Después del limón, es la naranja la fruta con una elevada cantidad de un
flavonoide llamado hespeditina (se encuentra principalmente en la parte de
la piel y la zona blanca de los cítricos) y protege los capilares siendo adecuada en el tratamiento de las
varices o las hemorroides. Además protege
el estómago de úlceras, etc…
POMELO (propiedades muy similares a la
naranja y al limón)
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NOTA: Vamos a destacar algunas de las verduras con más propiedades para la
salud y de uso más común en las cocinas españolas o que son fáciles de encontrar
en el mercado, lo cual no significa que el resto de verduras y hortalizas que
no se mencionen aquí no tengan también importantes e interesantes cualidades a
destacar, pues todo el reino vegetal es muy recomendable para un buen
equilibrio orgánico en el Ser Humano.
VERDURAS Y HORTALIZAS
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VEGETALES
DE HOJA VERDE:
Podemos incluir aquí a las espinacas, lechuga, acelgas, cilantro,
perejil, canónigos, berros, diente de león, etc…
Todas ellas tienen en común que nos aportan Clorofila (para formar sangre nueva de calidad ya que estimula la
producción de glóbulos rojos)
Ricos en: betacarotenos
(provitamina A), importante para la piel, los huesos, la vista, el sistema
inmunológico…
Ricos en Vitamina C y en Calcio (mineral indispensable ) que
participa en mantener un buen ritmo cardíaco, mantener una buena trnasmisión
de los impulsos nerviosos, necesario para la coagulación de la sangre y
permeabilidad de las membranas de la célula, interviene en el proceso
hormonal, etc…
Ricos en Antioxidantes
Ricos en fibra
Ricos en proteínas o
aminoácidos esenciales
Ricos en Vitaminas del grupo B
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BRÓCOLI
Alimento preventivo del cáncer
gracias al sulforafano (un
fitonutriente) que es capaz de activar los agentes naturales que hay en
nuestro cuerpo y que bloquean el cáncer (descubrimiento que debemos al
Dr.Paul Talalay, Universidad Johns Hopkings). Esto está presente en mayor
concentración en los brotes de brócoli.
Además, podemos leer en el libro del Dr.Khalsa, que el brócoli tiene
una potente enzima detox llamada D-glucarato que también podría ser la
responsable de inhibir la formación del cáncer y su avance (especialmente
cánceres de mama, vejiga, pulmón, piel, colon e hígado).
Los brotes producidos gracias a los estudios del Dr. Talatay los
podemos conseguir con el nombre de: BroccoSprouts.
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APIO:
Muy hidratante por ser super
rico en agua (alrededor del 90%), por tanto va a ser también un
importante diurético, que ayudará a combatir
y prevenir la retención de líquidos.
Una cualidad que sorprende es que es rico en aceites esenciales
Además el Apio elimina el ácido
úrico, es potente eliminador de
toxinas
Es Rico en Sodio y en Potasio
Tiene propiedades digestivas
(estimula los jugos que intervienen en la digestión y disminuye la producción
de gases)
Vitaminas
del grupo B: B1, B2 y B6
Deben tener Cuidado con el apio:
Embarazadas (la apiina que contiene el apio puede favorecer un aborto)
Personas con patología renal grave (cálculos o arenillas) por su
contenido en oxalatos, si bien tomado como preventivo para dichas patologías
renales el apio sí es recomendable (en semillas: como condimento o como
infusión)
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ESPÁRRAGOS:
Como es muy rico en ácido fólico (vit B9), una de las plantas que más
lo posee, resulta un alimento sumamente rejuvenecedor
También contienen betacaroteno (provitamina A)
Ricos en Vitaminas: C y E
Rico en minerales como Hierro , Zinc
(potencia el deseo sexual y previene la caída de cabello) y Fósforo
Los espárragos son diuréticos (combaten obesidad e hipertensión)
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ALCACHOFAS:
Famosa por ser Protectora del Hígado
(casos de hígado graso, ictericia, hepatitis, insuficiencia hepática, etc…)
por su contenido en Cinarina (un principio amargo que estimula la función biliar, favoreciendo así la digestión de las
grasas, por tanto es de ayuda también
para la regulación del colesterol LDL)
Rica en Vitaminas del grupo B:
B6, B3 (niacina), B2 (riboflavina), B1 (tiamina)
Es mineralizante (hierro,
fósforo, potasio y magnesio…)
Ayuda a combatir el
estreñimiento por contener bastante fibra, especialmente la llamada
inulina (capaz de rebajar la tasa de
azúcar en sangre, previniendo y ayudando en la diabetes)
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CALABAZAS
Y BONIATOS COLOR NARANJA:
Ricos en
carotenoides (que son
buenísimos antioxidantes)
Ricos en fibra, Calcio, hierro,
Zinc y Vitamina E
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ZANAHORIA:
Muy rica en carotenos,
destacando el betacaroteno
(provitamina A)
Rica en Hierro y en Vitamina C
Posee cualidades antioxidantes
importantes, por ello se le considera importante protector contra el cáncer y
preventivo de procesos degenerativos.
Protegen
la vista, previenen arteriosclerosis,
mantienen una piel muy bonita y saludable, previene la formación de úlceras
por sus cualidades digestivas.
También mantiene sanos a los
intestinos, ya que su consumo habitual evita la toxemia y elimina
las lombrices intestinales, además de ser un laxante natural que evita el
estreñimiento.
Ayudan a mantener la juventud
en todo el organismo
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REMOLACHA:
Rica en flavonoides
(especialmente anticancerígeno)
Rica en minerales (mucho hierro)
Rico en ácido fólico
Ayuda en la creación de aminoácidos como la metionina (para tener un cabello saludable)
Rejuvenece el aspecto de la piel
Fomenta la producción de la dopamina
(hormona que nos hace estar felices J), así
que va a ayudar a prevenir estados de depresión y tristeza
Muy importante para mantener sanos huesos, piel y arterias por su
contenido en silicio
Previene la retención de líquidos, especialmente recomendable en casos
de obesidad
Protege al hígado, ya que ayuda a depurar
Elimina toxinas, aliado para el cerebro
Rica en Potasio
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AJO:
Rico en Vitaminas: B6, B9
(ácido fólico), B5 (ácido pantoténico), B3 (niacina) y Vitamina C
Rico en aminoácidos:
Ácidos: glutamínico, aspártico, valina, lisina…
Rico en minerales:
manganeso, potasio, zinc, fósforo, calcio, hierro, yodo, zinc, cobre, etc…
Contiene aceites esenciales sulfurosos
Contiene aliína (la enzima
alinasa la cornvierte en alicina)
Es muy bueno para la
circulación sanguínea (fluidifica), permite que las células se oxigenen
mejor y así contribuye a la limpieza
de toxinas
El ajo es de gran ayuda contra
la hipertensión
Además tiene propiedades
diuréticas y es bactericida
El ajo está considerado como
antibiótico natural, ya que ayuda
a combatir estados infecciosos (infecciónes renales, cistitis, putrefacciones
intestinales, lombrices, cándidas, diarreas, resfriados, gripe, bronquitis,
dolor de oídos, etc…)
Tiene además propiedades
digestivas, ya que estimula el
páncreas, el hígado y la vesicula, es recomendable en casos de úlcera (cuidado los estómagos delicados
porque puede que el ajo repita, se puede tomar en forma de jarabe esencial)
Por todo ello y mucho más el
ajo es otro de los denominados alimentos
anticáncer
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CEBOLLA:
Tiene Vitaminas y minerales muy
similares al ajo, aunque la aliina está presente en menor cantidad que
éste.
Destacan sus propiedades:
anticoagulantes, diuréticas, bactericidas, digestivas, antiinflamatorias ,
antialérgicas, previene la osteoporosis (al favorecer el desarrollo de
tajido óseo), etc…
Es destacable el uso de la cebolla en el tratamiento para enfermedades intestinales que causan inflamación
como la enfermedad de Crohn o la intolerancia al gluten (tomada en
infusión de la misma, hervir una cebolla durante
Como sucede con la manzana, es de sabiduría popular que tomar ajo y
cebolla regularmente ayudan a mantener
la salud en óptimas condiciones J
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PUERRO:
Tiene propiedades muy similares
al ajo y a la cebolla, el puerro también contiene alicina. Pero nos ha parecido interesante
incluirlo en nuestra lista particular de Super Alimentos porque las personas
para las que el ajo y la cebolla son muy fuertes, pueden beneficiarse de
cualidades similares con la opción del puerro. El puerro es mucho más suave y tanto comido en crudo como en cocinado
es de excelente sabor y sienta fenomenal.
Además comer puerros tiene casi todas las ventajas del ajo y la
cebolla y además destaca por nivelar
el colesterol LDL (el conocido como “el malo”) y los niveles de triglicéridos.
Es rico en Manganeso, un
mineral que ayuda a aumentar la líbido, entre otros beneficios.
Además el Puerro es muy rico en
Agua (un 80% aprox)
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CALABACÍN:
Destaca su altísimo contenido
en agua (más de un 90%)
Rico en
minerales: fósforo, magnesio, potasio y calcio y, en menor cantidad, hierro,
Zinc, Sodio, etc…
No tiene grandes cantidades de Vitaminas,
pero destacan: Vitamina B9 (ácido
fólico), Vitamina A, Vit C
Lo más
importante del calabacín es que nos ayuda mucho a eliminar toxinas por su
contenido en Potasio y Agua (es también diurético)
Además culinariamente, el calabacín es muy versátil por ser tan neutro
y utilizado en crudo puede ser base de múltiples recetas y salsas.
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Otros
productos destacables:
Jengibre: digestivo
Kale (o col
rizada): aporte aminoácidos y clorofila
Semillas de
chía: aceites esenciales omegas 3 y 6
Frutos
secos: aporte minerales y aminoácidos
Algas: aporte
vit. B12
Semillas:
mineralizantes, aminoácidos, vitaminas
Brotes o
germinados: mineralizantes, clorofila, aminoácidos, vitaminas
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Significado de algunas palabras importantes:
Vitaminas:
Son sustancias, de naturaleza heterogénea, imprescindibles
para el correcto funcionamiento de las células de nuestro organismo.
Existen 13 vitaminas que son esenciales, éstas son; A, C, D,
E, K, B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), B5 (ácido pantoténico), B6,
B7 (biotina), B9 (ácido fólico) y B12
Fitonutrientes:
Los fitonutrientes no son vitaminas ni minerales y también
se les conoce con el nombre de fotoquímicos, ya que se trata de sustancias
químicas que se encuentran de manera natural en las plantas y son los que les
confieren los colores, su sabor, son los protectores frente a los rayos
ultravioletas, etc…
Dentro de los fitonutrientes tenemos: flavonoides, carotenoides,
luteína, antocianinas, terpenos, sulfurorafanos, etc…
Los fitonutrientes no tienen un valor nutricional pero son
necesarios para multitud de tareas, como; proteger el ADN celular (por ser
antioxidantes), desintoxican (al desactivar sustancias que son cancerígenas),
protegen frente a enfemedades crónicas y degenerativas, fortalecen el sistema
inmunológico.
(El Dr. Carl Rehnborg fue un estudioso destacado en el campo
de los fitonutrientes).
A partir del estudio de fitonutrientes se han creado tablas
teniendo en cuenta los colores de verduras y frutas, por ejemplo:
Antioxidantes:
Un antioxidante es una molécula (principalmente vitaminas y
oligoelementos) que previene o retarda
que otra molécula se oxide. Tiene que ver con los conocidos como
radicales libres, pues son éstos los que comienzan las reacciones químicas que
dañan las células.
Las frutas y verduras son
sobre todo las que contienen los antioxidantes, también el ajo, cebolla,
jengibre, el Té y el café (pero hay que
recordar que el mejor Té es el verde o el blanco y que el café también intoxica
a nivel celular).
Son antioxidantes:
- Las Vitaminas
- Los minerales
- Coenzimas (como la Q10)
- Los Fitoquímicos (bioflavonoides, antocianinas, indoles,
tioles, catequizas, isoflavonas)
Carotenoides
: Son un grupo de pigmentos orgánicos cuya función es antioxidante. Son
los responsables de los colores de las diferentes frutas y hortalizas.
Dentro de los carotenoides, tenemos a los:
*Carotenos: Algunos de ellos son: beta-carotenos (precursores de la vitamina A), alfa-carotenos (muy antioxidante), licopeno (propiedades anticáncer), criptoxantina (muy antioxidante y precursor de la Vitamina A) la
coliflor es muy rica en este último.
*Xantofilas: Predomina en su coloración el amarillento y pardo
(kiwi, ciruelas, algas, pimientos rojos…). Algunas xantofilas son: La luteína (protege nuestros ojos de la
radiación solar) presente en arándanos, ciruelas, grosellas, algas…
La zeaxantina (también
protege nuestra vista), presente en los espárragos
La capsantina (muy
antioxidante , considerada anticancerígeno), presente en los pimientos rojos
Aceites
Esenciales:
Propiedades bactericidas o fungicidas
Todas las plantas contienen algún porcentaje de aceites esenciales
(repelen algunos insectos y atraen a otros para la polinización)
La Aromaterapia es la técnica milenaria encargada de aplicar con certeza
los beneficios de los aceites esenciales que contienen todas las plantas como
si de pequeños frascos de esencias se tratasen. (ver manuales de Aromaterapia
en Anexos)
Fuentes:
Wikipedia
Libro: “La Alimentación como Medicina”
Dr. Dharma Singh Khalsa, Ed: Urano
Libro: “Superalimentos” Varda Fiszbein,
Ed: Obelisco
Libro: “Frutas sabrosas, saludables,
imprescindibles” Guía práctica consumer
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