domingo, 5 de octubre de 2014

TARTA 2 CHOCOLATES (Rápida, sin cocción, sin huevo, sin azúcar, sin harina, sin lácteos, sin levaduras y con nutrientes esenciales)

TARTA "2 CHOCOLATES" / 
"DOUBLE CHOCOLATE" RAW CAKE

*Remember, you can translate this website, just click on the top right :)

Esta receta necesita una presentación como se merece:

Rápida, Fácil, Sana, Deliciosa y ¡sin cocción!

Sin huevos, Sin lácteos, Sin azúcar, Sin harinas…

No es Magia…

Es…

¡LA ALUCINATE TARTA 2 CHOCOLATES!
 Hoy os presentamos la que nos parece una tarta muy especial por ser como es, con personalidad propia.

La tarta de chocolate más rápida, sana y deliciosa que podrás hacer…miento…hay muchas versiones de esta tarta J Nosotras te presentamos solo una…de momento…

Os explicamos ahora qué ingredientes necesitáis y después os explicamos más cosas sobre algunos ingredientes para tarta que son los habituales.

INGREDIENTES BASE:

½ VASO PIPAS DE GIRASOL (AL NATURAL)
½ VASO ALGARROBA EN POLVO
2 CUCHARADAS GRANDES DE SEMILLAS DE CHÍA (o salvia hispánica de toda la vida J)
1,5 VASOS DE DÁTILES

INGREDIENTES RELLENO:

½ VASO DE CACAO PURO EN POLVO
½ VASO DE NATA O LECHE DE COCO (aunque se puede hacer con otra nata o leche vegetal)
1 CUCHARADA GRANDE DE CANELA EN POLVO
½ VAINA DE VAINILLA
1 VASO DE ACEITE DE COCO
½ VASO DE DÁTILES

PREPARACIÓN:

Muy fácil J

*Se tritura todo muy bien por separado, es decir primero los ingredientes de la base y luego los del relleno.
*Nosotras, como podréis ver en el video hemos utilizado Thermomix porque mezcla muy bien…pero con otros procesadores de alimentos podéis hacerlo.
*Después se monta la base bien apretadita y encima se coloca el relleno…al congelador y, tras media horita, a decorar nuestra riquísima tarta 2 chocos.

NOTA: la tarta se llama “dos chocolates” porque el aspecto que queda al congelarla es como si tuviese chocolate blanco y negro.

Aquí podéis ver un cuadro comparativo sobre una tarta con ingredientes habituales y la que presentamos en el video, que lleva otros diferentes y menos usuales.
(Esta tarta pertenece a la familia de las denominadas tartas crudiveganas: con ingredientes en crudo y veganas, o sea, sin ingredientes de origen animal)

*TARTA CHOCO CRUDIVEGANA      
*TARTA CHOCO TRADICIONAL
- RICA EN: ÁCIDOS GRASOS ESENCIALES OMEGAS (POR LAS SEMILLAS Y EL ACEITE DE COCO)
- FÁCIL DIGESTIBILIDAD (SIN HUEVO NI HARINAS, no produce fermentaciones intestinales)
- SIN “CALORÍAS VACIAS” (SOLO SE UTILIZA EL AZÚCAR DEL DÁTIL, podréis ver las propiedades del dátil en nuestro blog)
- EVITA PICOS DE INSULINA EN SANGRE (HIPER-HIPO GLUCEMIAS)
- RICA EN ANTIOXIDANTES, VITAMINAS Y MINERALES
- CACAO (excitante y contiene oxalatos, aunque también contiene antioxidantes si el cacao es de calidad y puro)
- UTILIZA HARINAS REFINADAS (debilitantes y causantes de alergias…)
- UTILIZA HUEVOS (consultar qué sucede con los huevos no ecológicos, ver blog, más abajo)
- UTILIZA AZÚCARES REFINADOS (carentes de alguna sustancia nutritiva, excitantes y descalcificantes…)
- UTILIZA LÁCTEOS (consultar info ampliada sobre lácteos en nuestro blog)
- LA MALA COMBINACIÓN ENTRE: EL HUEVO, LA HARINA, LA LEVADURA Y EL AZÚCAR = FERMENTACIONES (gases, estreñimiento, malas digestiones…)
- CACAO (excitante y contiene oxalatos, aunque también contiene antioxidantes si el cacao es de calidad y puro)
























LO QUE NO LLEVA NUESTRA TARTA:


INFÓRMATE A CONTINUACIÓN SOBRE:
ALIMENTOS QUE MERMAN LA SALUD

 INFORMACIÓN SOBRE LOS PRODUCTOS DE ALIMENTACIÓN MÁS EXTENDIDOS EN NUESTRA SOCIEDAD ACTUAL

Podríamos extendernos mucho hablando de los productos que vamos a enumerar aquí. Nuevamente os invitamos a que indaguéis más para saber más, así podréis juzgar por vosotros mismos y elegir qué es lo que queréis integrar en vuestro sistema de alimentación habitual y, por tanto en vuestro organismo.

ALGUNOS DE USO COTIDIANO EN CASI TODAS LAS CASAS DEL MUNDO

PRODUCTOS A EXAMEN:

LECHE PASTEURIZADA Y SUS DERIVADOS
El problema de la leche radica, entre otras cosas, en la pasteurización.
Al pasteurizar la leche se produce una destrucción de las bacterias beneficiosas que hay en ella y destruye las enzimas necesarias para su correcta absorción. Asimismo este proceso de esterilización a la que la leche es sometida también destruye la fosfatasa, que es esencial para la absorción del calcio. Lo mismo pasa con la lipasa (enzima única de la leche que se necesita para la digestión de las grasas), etc…
Otro problema con la leche es la presencia de caseína, una fosfoproteína, que promueve el desarrollo de las 3 etapas de todos los cánceres como afirma el Dr. T Colin Campbell, especialista en cáncer y nutrición, su libro “The China Study” (descargar el libro en el link más abajo).
También se podría hablar sobre la, ya famosa, intolerancia a la lactosa (azúcar de la leche compuesto por glucosa y galactosa; C12, H22, O11). Para asimilar la lactosa necesitamos a la lactasa, que es una enzima que produce el intestino delgado y que es la que descompone a la lactosa en glucosa y galactosa para que la podamos asimilar o digerir. Si no hay suficiente enzima esto no es posible y la leche nos sienta mal (dolor abdomina, hinchazón, diarrea…).
Además la leche provoca aumentos de mucosidad, alergias, picores, favorece crecimiento de hongos como la cándida…etc…
Y si hablamos de las condiciones en las que se tiene a las vacas para obtener la leche necesitaríamos otro artículo entero.
Podríamos seguir enumerando…



CUESTIONES QUE NOS PREOCUPAN:
¿Miedo a la osteoporosis?;

Lo primero que nos viene a la cabeza es que necesitamos tomar calcio y que suplementar la dieta con calcio puede ayudar, y en cierta medida lo hace pero lo que debemos preguntarnos es: El calcio que tomo, es absorbido por mi organismo?

No es lo mismo consumir calcio, que nuestro cuerpo absorba el calcio que necesita.

Si conocemos mejor la relación entre los lácteos, el calcio y su metabolismo en el organismo entenderemos que es erróneo que su consumo diario nos aporte este mineral.

Entonces,

-      La leche contiene grandes cantidades de calcio.
-      Este calcio está ligado a las proteínas lácteas.
-       La proteína láctea genera ACIDIFICACIÓN sanguínea que debe ser neutralizada mediante la extracción de minerales ALCALINIZANTES de los huesos, incluido el calcio, mismos que posteriormente son eliminados a través de la orina.
-      Por otro lado el calcio es asimilado mejor cuando el alimento que lo contiene presenta una proporción de calcio/fósforo  de 2:1.
-      La leche y sus derivados tienen un contenido de fósforo relativamente alto en correlación con el calcio: 119mg. de calcio/93,4mg de fósforo por cada 100gr.
-      Además, la vitamina D ayuda absorber el calcio y el magnesio ayuda a absorber la vitamina D.
-      La vitamina D y el magnesio no lo contienen los lácteos.

IMPORTANTE:
Por lo tanto, tomar muchos lácteos y complementos de calcio no nos va ayudar a la resolución del problema, sino a agravarlo. El consumo abundante de lácteos genera un balance negativo de absorción calcio, es mayor la pérdida urinaria por la acidificación sanguínea que la absorción de la misma.

Que alimentos son ricos en calcio y nuestro organismo lo absorbe?

-      Semillas y frutos secos: Tahini, almendras, bebida de almendras, nueces, chia, lino, sésamo...
-      Vegetales de hoja verde: col, acelgas, algas secas.

-      Legumbres: garbanzos, mung, soja, lentejas

MÁS INFO:
ALGUNOS DATOS QUE APOYAN ESTAS INFORMACIONES:
LEER "THE CHINA STUDY" ("EL ESTUDIO DE CHINA") por el Dr. T Colin Campbell


El Doctor en Ciencias T. Colin Campbell, es profesor emérito de bioquímica en Cornell University, EUA. Desde hace más de 40 años. 
El Dr. Campbell ha estado al frente de la investigación de la nutrición.

El Dr. Campbell es el director del proyecto entre China, Oxford y Cornell sobre dieta y salud, que ahora se conoce como "The China study". Este proyecto es considerado como el análisis más completo de los roles de la dieta, enfermedad y salud jamás realizado.

En 2004 el Dr. Campbell y su hijo escribieron el libro "The China Study" que resume dicha investigación en nutrición y que concluye que una dieta vegana pura (es decir, sin alimento animal) es óptima para la salud humana.

La Dra. Jean Plant
es una reconocida y respetada científica geoquímica. Cuando en 1987, a la edad de 42 años, descubrió que tenia cáncer, su mundo se vino abajo. Pero, a pesar de haber desarrollado cuatro tumores diferentes, Jane se negó a rendirse. Escribió un libro sobre la experimentación que hizo sobre su dieta y su enfermedad: "YOUR LIFE IN YOUR HANDS" (Tu vida en tus manos). Ideó una dieta revolucionaria y un estilo de vida, que ella cree le ha salvado la vida, y que puede ayudar a otras mujeres a no caer presas de la enfermedad. 
Sigue Leyendo su artículo en:
Video en:


 AZÚCAR REFINADO

El tratamiento para blanquearlo utilizando productos como: cal viva, dióxido de carbono, sulfato de calcio o ácido sulfúrico en su proceso convierte al azúcar en una sustancia muy tóxica.
El consumo regular de azúcar se relaciona con obesidad, distintos cánceres, diabetes tipo 2, hipertensión, caries, insomnio, caída del cabello, mareos, etc…
Pero tampoco son buenos algunos de los sustitutos químicos del azúcar, como: el aspartamo, los ciclamatos o la sacarina. Éstos están presentes en multitud de productos envasados y enlatados y los podemos identificar por E-951 en las etiquetas.

Su consumo no nutre a las células.

Lo aconsejable es suprimir el azúcar refinado de nuestra alimentación habitual. Existe un abanico de alimentos naturales con sabor dulce como en este caso los dátiles que utilizamos para realizar la tarta de dos chocolates, que están riquÍsimos y aportan nutrientes y propiedades beneficiosas a nuestras células.

HARINAS REFINADAS Y EL TRIGO EN PARTICULAR

Pasa algo parecido que con el azúcar; en el proceso de descascarillado y blanqueado de dichas harinas se utilizan químicos y este proceso da como resultado la formación de un producto llamado aloxano, que es un producto que se utiliza en la industria farmacéutica para inducir diabetes a ratones sanos, ya que altera las células pancreáticas beta destruyéndolas (son las que producen insulina). Es una toxina que está presente en “nuestro pan nuestro de cada día” y cuánto más blanco éste más desprovisto de nutrientes está.
Así pues, los panes más recomendables son: el pan de centeno y el pan integral, pero el integral de verdad…no aquél que lleva salvado de trigo añadido.
*En otro artículo hablaremos sobre el gluten*

SAL REFINADA (contiene cloruro sódico, yodo y flúor)

CUADRO COMPARATIVO ENTRE

SAL MARINA (SIN REFINAR)

SAL COMÚN (REFINADA)

FAVORECE LA SALUD
RICA EN MINERALES (92)
BACTERICIDA
ANTIBIÓTICA
ELECTROLÍTICA
REGULADOR DE SODIO/POTASIO



FAVORECE LA ENFERMEDAD
CARENTE DE MINERALES (2 a 3)
CONTIENE FLÚOR (tóxico)
FAVORECE LA INFECCIÓN
FAVORECE RETENCIÓN DE LÍQUIDOS
FAVORECE PATOLOGÍAS RENALES





¡LOS HUEVOS!:
COSAS INTERESANTES QUE DEBERÍAS SABER
Primero vamos a explicar, para quién no lo sepa, qué significa la numeración que aparece en los huevos que se adquieren en el mercado (EN EUROPA):
  • 3: Gallinas criadas en granja
  • 2: Gallinas criadas en el suelo
  • 1: Gallinas camperas
  • 0: Huevos de producción ecológica, es decir, aquellos procedentes de gallinas que viven en el aire libre y se alimentan con grano de procedencia ecológica.

Después, las letras que van a continuación de este código indican la procedencia (de qué estado miembro de la Unión Europea vienen esos huevos, en el caso de España será ES.
Los siguientes dígitos, son para identificar la granja de procedencia (la provincia, el municipio y el código de identificación de la granja dónde se producen dichos huevos.
Nos interesa explicaros todo esto porque la manera en que hayan sido criadas las gallinas va a influir directamente en la calidad y valor nutritivo del huevo que vamos a consumir.

En escala ascendente, del 0 al 3, las gallinas de granjas de producción ecológica y las camperas se han criado de manera similar, sólo que en el caso de las primeras, estas han sido alimentadas con piensos procedentes de agricultura ecológica. Pero las gallinas llevan una vida que les permite comportamientos más naturales (pueden salir al aire libre, picotear, excavar en el suelo, tomar aire y Sol…) que las gallinas criadas en los siguientes niveles (2 y 3).
En el nivel 2 la gallina vive en recintos llamados gallineros, sin jaulas, pero con movilidad reducida y se les controla la luz para controlar la productividad. Así pues los comportamientos que puede tener la gallina ya no son tan naturales.
Por último, en un nivel 3, las gallinas viven enjauladas, dando lugar a una movilidad por parte de las mismas que es prácticamente nula. Así pues, el comportamiento de dichas gallinas es totalmente antinatural.

Como consecuencia del estado de la fuente del huevo, es decir, de la gallina, tendremos huevos de una calidad u otra (obviamente). Mencionar que no solo influye en el huevo el cómo esté criada la gallina ponedora sino además qué come, qué medicación recibe, etc…Todo todo nos lo comemos después y, si no elegimos bien, contribuiremos a que sigan las cosas igual.
(Pequeña reflexión)
En la sensibilidad, sentido común y conciencia de cada uno dejamos el elegir un huevo u otro…Pero tengamos en cuenta que, así como tratemos a la gallina, ella nos dará el huevo en unas condiciones u otras…y ese huevo nos lo comeremos…haciendo que forme parte de nuestro cuerpo y sistema…Vale la pena que todos los seres vivos nos respetemos un poco más, ya que el resultado y las consecuencias de nuestros actos siempre nos vendrán de vuelta…Aunque no seamos conscientes de ello J



LO QUE SÍ LLEVA NUESTRA TARTA:

ACEITE CE COCO VIRGEN EXTRA DE PRIMERA PRESIÓN Y ECOLÓGICO:

Consulta sus propiedades en nuestro artículo sobre las cualidades del aceite de coco, pincha a continuación:

SEMILLAS DE CHÍA O SALVIA HISPÁNICA:
Las semillas de chía o salvia encierran en sí una cantidad tal de nutrientes que permitiría a una persona que ingiera una cuchara diaria de las mismas acompañada de agua aguantar bien nutrido varias semanas sin problema.
Muchas son sus cualidades, pero vamos a destacar algunas: para empezar la concentración de ácidos grasos esenciales es brutal (alrededor del 80% de ácidos grasos Omegas 3, 6 y sus familias). Recordemos que dichos ácidos son fundamentales para muchos procesos orgánicos y celulares, como por ejemplo el ingreso de oxígeno a las células y la salida de dióxido de carbono de las mismas al exterior, así como procesos de salida de toxinas o residuos fuera de las células. Ya se sabe hoy día, que en estados cancerosos la célula carece de oxígeno suficiente para ser una célula sana, así que podemos adivinar que estos procesos son muy importantes. Recordemos también que cuando llamamos a algo “esencial”, es que no lo fabricamos nosotros sino que hay que ingerirlo o aportarlo desde la dieta, este es el caso de “los aceites esenciales” de los que estamos hablando.

Además la diminuta chía aporta vitaminas, como las del grupo B, y también minerales (muy importante hoy en día, dado que nuestros suelos de cultivo ya no son como los de hace años).

Pero no hemos terminado aquí…la salvia es también portadora de proteínas, o lo que es lo mismo, aminoácidos.

Nos ayuda a mantenernos jóvenes por más tiempo, gracias a las concentraciones de fitoquímicos y antioxidantes que tiene la semillita.

Algunas CURIOSIDADES sobre la chía:
*  Aporta el quíntuple de calcio que la Leche.
*  El doble de potasio que los plátanos
Más Omega 3 que algunos pescados
*  Ayudan a regular el peso, por su fibra y las proporciones y cantidad de sus nutrientes. Regulan la retención de líquidos y son muy antioxidantes
*  Aportan energía sin que engordes, aumentan tu vitalidad naturalmente (no como los excitantes habituales)
Crean sensación de saciedad



USOS y Consejos de consumo:
TIPS CÓMO TOMAR CHÍA
* “EL DESAYUNO VITAL”
La noche anterior prepara: un cuenco de leche vegetal + unas pasas + canela + 1 cucharadita de xilitol, estevia o miel ecológica + 1 cucharada sopera de semillas de sésamo (tostadas por ti) + 1,5 cucharadas soperas de semillas de chía…A la mañana siguiente tendrás un delicioso y nutritivo desayuno que te dejará saciada, te ayudará a desintoxicar, te regulará el apetito, beneficiará tu sistema digestivo y disfrutarás de su sabor.
* Puedes añadir chía a: ENSALADAS, SALSAS, SOPAS, PURÉS, CREMAS, GUISOS, PANES, TORTITAS, TARTAS, GALLETAS, BATIDOS, ZUMOS ETC…
* Como Terapia para revitaminar y mineralizar el organismo: 1 semana en ayunas tomar 1 vaso de agua con 1 cucharada sopera de semillas de chía que hayamos dejado reposar la noche anterior, descansar 5 días y retomar otra semana hasta cerrar un ciclo de 3 meses así.
* 1,5 cucharadas al día es suficiente para cubrir muchas de las necesidades diarias de algunos nutrientes esenciales.


SEMILLAS DE GIRASOL O “PIPAS” DE GIRASOL:

Para empezar nos gustaría hacer una anotación: las semillas (en general todas) es preferible que sean de cultivo ecológico ya que es mejor dejar los químicos de lado. Además las pipas deben ser al natural (o sea sin tostar y sin salar). Si queremos pipas saladas y/o tostadas es mejor que lo hagamos nosotros mismos, así sabremos qué sal estamos utilizando y cómo las tostamos.

Como la mayoría de semillas, las pipas de girasol contienen importantes minerales como son el magnesio y el potasio (fortalecen los huesos, entre otras cosas).

Esta semilla puede ser un aliado en alimentación para prevención de Parkinson, Alzheimer o enfermedades degenerativas del Sistema Nervioso ya que contiene Tiamina y Riboflavina (que son las Vitaminas B1 y B2, respectivamente.

Además es rica en Vitamina E y ácidos grasos esenciales Omega 6.

Ah!...También poseen calcioJ

Más curiosidades sobre las pipas
* Ayuda a nivelar el colesterol
* También ayuda a nivelar los triglicéridos
* Retrasa el envejecimiento, por su riqueza en antioxidantes
* Son saciantes y depurativas. Ayudan a regular el peso
* Ayudan a mejorar las funciones cerebrales
* Poseen ácido fólico (Vit. B9), beneficioso para el embarazo (previene espina bífida en el feto)
* Revitalizante; por todos los nutrientes que posee aporta vitalidad y evita la fatiga y el cansancio

CANELA, LA ESPECIA MARAVILLA:
Curiosa especia que viene del “árbol de la canela” o canelo. La canela tiene una aroma inigualable y único, ha sido protagonista de innumerables platos y sigue siendo una de las reinas de la cocina en muchos lugares del Mundo actualmente.
NOTA: No tomar canela durante el embarazo

Vamos a ver lo más destacado de esta especia de sabor dulce-amargo:
* Antiinflamatoria (Combate la tos y problemas de las vías respiratorias)
* Antioxidante (por sus aceites esenciales, mucílagos, taninos, etc…)
* Antifúngica (inhibe el crecimiento de hongos, entre ellos la cándida albicans, -para más info sobre candidiasis sigue este enlace: http://dietasterapeuticas.blogspot.com/search/label/DIETA%20CANDIDIASIS
  * Antibacteriana
* Disminuye el azúcar en sangre (buenísima para diabéticos tipo 2)
* Digestiva (por sus aceites esenciales que activan los jugos gástricos, salivación…)
* Combate el hipo
* Combate los gases y la hinchazón
* Posee Vitaminas: B1, B3, A…
* Posee minerales: hierro, magnesio, calcio, fósforo…
* Posee flavonoides antioxidantes (poseen elevada concentración de compuestos fenólicos), así pues ayuda a prevenir infecciones de las vías urinarias
* Ayuda a regular tu menstruación y depura el útero, pero cuidado!, si estás embarazada no tomes canela ya que la estimulación que ejerce sobre el útero puede favorecer el aborto
* Ayuda a conciliar el sueño, es relajante
* Aumenta la libido, poder afrodisíaco
  * Favorece el Sistema Circulatorio y la desintoxicación


EL CACAO:
Muchos somos los fans del cacao alrededor del Mundo!
Y la noticia de que el cacao pueda ser beneficioso (en adecuadas dosis claro está) nos parece una información para celebrarlo!. Por eso hemos hecho nuestra tarta de choco J

Parece que el cacao es “amigo” de las bacterias buenas que tenemos en nuestro sistema digestivo y actúa, en tándem, con las mismas generando sustancias que son antiinflamatorias y que ayudan a minimizar las bacterias nocivas que habiten en la flora intestinal.
Estudios de La Sociedad Americana de Química (ACS en inglés) y la Universidad Estatal de Louisiana (EE.UU) corroboran estos hallazgos (ver más en el link siguiente, información en inglés: http://www.acs.org/content/acs/en/pressroom/newsreleases/2014/march/the-precise-reason-for-the-health-benefits-of-dark-chocolate-mystery-solved.html)

Pero ¡MUCHO OJO!, cuando estamos resaltando las propiedades beneficiosas del cacao cabe destacar que nos referimos y nos referiremos siempre al cacao puro, al que no está refinado, de hecho para nuestra repostería y tartas de choco, utilizamos cacao puro ecológico (en polvo) y hacemos las tabletas de chocolate a base de este cacao y no otro. Los chocolates de consumo masivo han perdido cualquier beneficio que pudiera tener el cacao y además contribuye a la obesidad, la diabetes, la toxemia, etc…
En la página 587 del libro de Andreas Moritz “Los Secretos Eternos de la Salud” podemos encontrar más información lógica sobre el chocolate, al final del artículo Moritz afirma “El chocolate negro, que tiene un  fuerte sabor amargo, ha demostrado tener los mismos efectos anticoagulantes que la aspirina, pero carece de los efectos secundarios nocivos de ésta y no aumenta el riesgo de padecer infarto de miocardio o cerebrovascular. El chocolate corriente nunca ha demostrado ser beneficioso para la salud, pero sí tener numerosos efectos secundarios perjudiciales, entre ellos el aumento de peso y la obesidad”.

 LA AROMÁTICA VAINILLA:
Tranqulizante natural: alimento muy importante por sus propiedades calmantes.

Analgésica: Contiene cumarinas, eugenol, fenol y ácido salicílico; todos ellos, componentes con acción analgésica, es decir, que calma el dolor.
Complemento para curar dolores musculares, dolor de cabeza, dolor de estómago y tiene propiedades digestivas. Además posee componentes contra el herpes (catequinas) , por lo que pude ser efeicaz en su tratamiento.

 Febrífuga: Contiene salicilatos, ácido salicílico (componente del cual deriva la famosa “aspirina”, ácido benzoico y eugenol, con efectos antipiréticos.

Antireumática: eficaz para el tratamiento de enfermedades reumáticas y fibromialgia, debido a que esta planta contiene principios activos relajantes, además de ácido anísico, antireumático natural.

Digestiva: Tiene efecto fortalecedor del aparato digestivo y estimula sus funciones. Tiene efectos laxantes y propiedades coleréticas, que estimula la producción de bilis.

Antibacteriana: Prevenir y tratar el mal aliento o halitosis debido a su riqueza en sustancias y ácidos antibacterianos y antisépticos.

Antioxidante: Las sustancias volátiles vegetales, en este caso los aromas de la vainilla, poseen propiedades antioxidantes beneficiosas para el organismo, por evitar su envejecimiento.

LOS DÁTILES:

Energétizantes: aportan mucha energía tanto a los músculos como al cerebro. Incrementan la capacidad y la agilidad mental.

Antioxidante: ricos en glutamina, un aminoácido.

Nutritientes importantes para el deporte: hidratos de carbono, potasio, fósforo, calcio, magnesio, ácido pantotético (vitamira B5), una vitamina necesaria para la producción homonal así como para la transformación de las grasas e hidratos de carbono en energía.

Tranquilizante:  El ácido pantoténico se utiliza para combatir el estrés, nerviosismo y sedar el organismo. El dátil puede considerarse como pastillas naturales “anti-estrés”.

Ricos en minerales: potasio, cobre, magnesio y calcio.

Fuente de fibra: soluble (pectinas y gomas) y insoluble (celulosa)

Autores:
María Picó
Vanesa Doménech


NOTA: Los mejores resultados de cada alimento aquí explicado los obtendremos fruto de una alimentación global continuada que se base en estos principios de ingerir alimentos “de la huerta  a la mesa”, platos caseros, bien combinados, lo más libres de químicos posibles… Es decir, con el consumo esporádico de estos alimentos es difícil ver resultados inmediatos, para cambios de alimentación y guia durante el proceso puedes contactar y pedir información gratuita y sin compromiso sobre nuestras consultas online, rellena el formulario de contacto en el blog.

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