JUDÍAS MUNG
SABOR DE INDIA /
MUNG BEANS STEW WITH "OUR INDIAN TOUCH"
*Remember, you can translate this website, just click on the top right :)
MUNG BEANS STEW WITH "OUR INDIAN TOUCH"
*Remember, you can translate this website, just click on the top right :)
Hola Amigos!
En esta ocasión
os traemos un plato ligero, calentito y cargado de nutrientes para acoger el
cambio de estación (en España estamos en Otoño y el clima comienza a ser
fresquito, pero un saludo muy fuerte a todos los que nos seguís desde el resto del mundo).
Se trata de una versión
de un plato que ya presentamos en el Blog de recetas específicas para personas
que están realizando una alimentación específica para candidiasis
COMENSALES: 4-6 PERSONAS
TIEMPO: APROX 60 min
DIFICULTAD: Fácil
ESTE PLATO ES TAMBIÉN BUENO PARA: APTO CELÍACOS, APTO DIETAS DE ADELGAZAMIENTO, APTO DIETAS DE RECUPERACIÓN ENERGÉTICA (CONVALECENCIA)
VERSIÓN APTA CANDIDIASIS AQUÍ
INGREDIENTES
LAS VERDURAS:
1 VASO DE JUDÍAS MUNG
1 CEBOLLA PICADA
1 TROZO DE PUERRO
1 PIMIENTO VERDE (o 1/2 si es muy grande)
1/2 NABO
1/2 CALABAZA (dependerá de su tamaño)
2 TOMATES
1 CALABACÍN
1/4 COL
2 ZANAHORIAS
1,5L AGUA (preferiblemente agua mineral baja en minerales o agua purificada, no agua del grifo)
LAS ESPECIAS Y CONDIMENTOS:
1 CUCHARADA SOPERA DE CÚRCUMA
1 CUCHARADA SOPERA DE SAL DE ALGAS O SAL MARINA(explicación de cómo hacer sal de algas en la parte donde explicamos las propiedades de las algas...más abajo)
2 CUCHARADAS DE ALGAS (WAKAME, KOMBU Y ARAME)
1 CUCHARADA SOPERA DE COMINOS MOLIDOS
1 CUBITO DE CALDO VEGETAL (sin glutamato, lo encontrarás en herbolarios)
1 RODAJA DE JENGIBRE FRESCO
3 CUCHARADAS SOPERAS DE GHEE
EL PICADILLO:
1 RAMILLETE DE PEREJIL
3 DIENTES DE AJO PELADOS
10 ALMENDRAS TOSTADAS
PREPARACIÓN
* Trocear todas las verduras
* Hacer el picadillo
* Preparar una olla grande (que no sea de aluminio)
* Calentar el ghee a fuego suave
* Rehogar el jengibre troceado en el ghee unos segundos
* Añadir el puerro + la cebolla, rehogar unos 5 minutos
* Añadir el picadillo, rehogar unos segundos
* Añadir el tomate, rehogar unos 5 minutos
* Añadir el pimiento verde
* Añadir la cúrcuma y el comino molido
* Añadir 1 Litro de agua y llevar a ebullición
* Añadir el resto de condimentos
* Añadir el resto de verduras
* Añadir el resto de agua (1/2 litro más)
* En este punto observar si te apetece que el guiso tenga más o menos caldo, se puede añadir más agua a voluntad. Dependiendo del gusto de cada uno.
* Lo cocinamos todo a fuego medio y, cuando hierva, añadimos las judías mung.
* Cocinamos todo unos 40 a 45 minutos a fuego medio-suave (id probando cómo va quedando a partir de que lleve 35 minutos de cocción, dependiendo de gustos podéis dejarlo más o menos tiempo).
EL INGREDIENTE ESTRELLA:
*NOTA: Podéis encontrar los productos menos habituales en herbolarios (las judías mung, la cúrcuma, las algas, el jengibre...cada vez más los van teniendo en el supermercado habitual, pero fijaos que sean de calidad)
SOBRE LAS JUDÍAS MUNG O JUDÍAS MUNGO:
Para no repetir
la información que ya dimos en su día en el artículo del link anterior, simplemente recordaros que las judías mung o judías mungo son también conocidas
como “soja verde”, a pesar de que no se trata de soja.
Observemos la
diferencia en las fotografías:
JUDÍAS MUNG O JUDÍAS MUNGO |
HABAS DE SOJA TIERNA O SOJA VERDE |
También se conoce
a esta legumbre con el nombre de “poroto chino”, “vigna radiata”, entre otros…
Tan habitual es
confundirla con la soja verde que incluso los brotes de esta judía son
conocidos como “brotes de soja”. Por cierto, mencionar de paso, que es super
fácil hacer
germinados de esta pequeña legumbre ya que brota con mucha rapidez.
“Las Mung”, como
la mayoría de legumbres son muy ligeras pero no nos equivoquemos J que sean ligeras no significa que no
estén llenitas de nutrientes. Para ello os copiamos la siguiente tabla
informativa:
poroto chino
|
|
Valor nutricional por cada
|
|
Energía 350 kcal 1450 kJ
|
|
•
Azúcares
|
|
0.621 mg
(48%)
|
|
0.233 mg
(16%)
|
|
2.251 mg
(15%)
|
|
1.91 mg
(38%)
|
|
0.382 mg
(29%)
|
|
4.8 mg
(8%)
|
|
0.51 mg
(3%)
|
|
9 μg
(9%)
|
|
132 mg
(13%)
|
|
6.74 mg
(54%)
|
|
189 mg
(51%)
|
|
1.035 mg
(52%)
|
|
367 mg
(52%)
|
|
1246 mg
(27%)
|
|
2.68 mg
(27%)
|
|
% CDR diaria para adultos.
|
|
Fuente: poroto chino en la base de datos de nutrientes de USDA.
|
La judía mung es rica fuente de minerales y la segunda
legumbre más rica en aminoácidos (o
sea proteínas) después de la famosa soja.
Observemos en la
tabla la cantidad de magnesio y hierro
que podemos obtener de esta legumbre, son minerales esenciales para prevenir
calambres musculares y beneficiar al Sistema Nervioso en general. Nada
desdeñable es la proporción de fósforo
que nos confiere, este mineral es esencial para los huesos.
Otras bondades de nuestra verde amiga son: los aportes de Vitaminas del grupo B (entre
ellas el ácido fólico) y ayuda a nivelar el colesterol. En dietas de
adelgazamiento es muy recomendable.
¿DÓNDE MÁS PODEMOS ENCONTRAR A LA VERDE
MUNG?
Como curiosidad
os diremos que podemos encontrar camuflada a “la judía mung” en forma de “fideo celofán”…Imaginamos
que estaréis pensando qué es eso de “el fideo celofán” J
Os mostramos una
fotografía, seguro que alguna vez habéis visto este tipo de fideos o, a
nosotras nos parecen más bien unos espaguetis diferentes:
En realidad no se
trata de fideos hechos a base de la judía machacada o a base solo de su harina
sino que suele estar elaborado con el almidón del garbanzo verde
chino, agua y algunas veces otros ingredientes como almidón de la patata
(leed las etiquetas porque dependiendo del fabricante la composición puede
variar).
No confundáis estos espaguetis de mung con
los de arroz vermicelli, que (como su nombre indica) están hechos de arroz y su color es blanco, sin
embargo el color de los anteriores es blanquecino transparente.
Nuestras amigas
mung han sido y son muy utilizadas en la Cocina Asiática, sobre todo en la
Cocina China, aunque también en otras regiones como Filipinas, Vietnam,
Tahilandia, Japón, Corea, etc… Pero en realidad provienen de la India, donde se
las utiliza más en forma de judía pelada y partida, lo que se denomina como Dal. Con el dal se prepara en algunas regiones
de India un “pan” tipo tortita conocido con
el nombre de Dosa. Se trata de un pan
tipo crepe muy ligero y bastante nutritivo.
OTROS INGREDIENTES QUE FORMAN PARTE DE
NUESTRA RECETA DE HOY:
LAS ALGAS
RESÚMEN
CONSEJOS GENERALES PARA TRATAR Y UTILIZAR
LAS ALGAS:
Todas las algas,
en general que están deshidratadas van a necesitar ser remojadas en agua o
humedecidas para recobrar su tamaño. EL tiempo de remojo varía dependiendo de
cada alga, oscilando entre 5 a
20 minutos, como norma general, así son ablandadas
en agua y se pueden consumir para platos en crudo (ensaladas, cremas
frías…).
Otra manera de
incluir los beneficios de las algas en el día es utilizarlas como “Sal”. Para
ello debemos escoger 3, 4 ó 5 tipos de algas distintas y molerlas en seco en un
molinillo de café o triturador potente (tipo Thermomix o similar). Las molemos
todas bien y se guardan en un tarro de cristal bien cerrado. Cada vez que
hagamos un guiso, en ensaladas, cremas, purés, etc… podemos utilizar nuestra “sal de algas”. Un ejemplo de esta
mezcla sería: kombu + wakame + dulse (en la misma proporción y molidas). Pero
podemos hacer “sal de algas” con las que queramos.
LAS ALGAS QUE UTILIZAMOS EN ESTA RECETA,
SUS TIEMPOS DE REMOJO EN AGUA, SUS TIEMPOS DE COCCIÓN Y PRINCIPALES USOS:
*NOTA: como se
trata de un guiso, las algas pueden añadirse en seco (tal cual vienen en el
paquete) porque con la cocción ya tomarán la textura necesaria. Pero explicamos
más procesos por si os apetece incluirlas en sopas, ensaladas, budines, pasteles
salados, etc…
*Los tiempos de remojo y cocción de las algas son orientativos, también pueden tomarse en seco (como hemos mencionado con la sal de algas)
*Los tiempos de remojo y cocción de las algas son orientativos, también pueden tomarse en seco (como hemos mencionado con la sal de algas)
KOMBU (Laminaria Ochroleuca):
Remojarlas 45 minutos (o envolverlas en trapo húmedo ese tiempo) + 30 minutos
de cocción
Algunos usos:
para añadirla a estofados, guisos, sopas
*Rica en: Yodo,
Vitaminas A, B2, D, C y E
*Propiedades:
regula la tensión arterial, activa el Sistema Linfático, es depurativa.
WAKAME (Undaria Pinnatifida): Remojarlas 15 minutos + 10 minutos de
cocción (pero también puede tomarse remojándola 20 minutos y sin cocción)
Algunos Usos:
Cruda en ensaladas, en sopas (tipo sopa de miso)
*Rica en: Calcio,
Magnesio y Hierro. Altos niveles de Vitamina C y complejo B.
*Propiedades:
depurativo de la sangre, desintoxicación por metales pesados, problemas del
sistema circulatorio, remineralizante.
ARAME (Eisenia Arborea): Remojar 5 minutos
*Rica en:
minerales, aminoácidos (proteínas), vitaminas A, B1,B2, yodo, calcio
*Propiedades:
ayuda a nivelar la presión arterial, trata desarreglos del sistema reproductor,
desintoxicante, relajante, apta tratamientos obesidad
LA CÚRCUMA:
RAÍZ DE CÚRCUMA (ESPECIA) |
Esta especia de
intenso color amarillo/anarjado, a parte de ser utilizada comúnmente para dar
color a los platos (uso parecido al del azafrán, más conocido y usual para
estos fines en Occidente), es sumamente eficaz en el tratamiento de
desequilibrios a nivel del Sistema digestivo, más concretamente en el estómago.
La cúrcuma es
capaz de regular el PH gástrico.
También estimula los jugos que actúan en los
procesos digestivos (como la gastrina y jugos pancreáticos).
Además de que
contiene un principio activo (zingibereno) que ayuda con las úlceras.
A nivel
intestinal también ayuda a evitar los gases por sus propiedades carminativas
(gracias al eugenol y nuevamente el zingibereno).
Contiene al menos 10
componentes anti-cáncer:
curcumina, curcuminoides, betacarotenos, curcumenol, turmeona, curdiona,
terpineol, limoneno.
FLOR DE LA CÚRCUMA |
Otros beneficios de la
cúrcuma: acción
colecistocinética (ayuda a eliminar los
cálculos de la vesícula biliar), es antiinflamatorio
natural (tratamiento de túnel carpiano y procesos artríticos, protege el hígado, ayuda en la digestión de las grasas, utilizada en
Medicina Tradicional China para tratamientos antiestrés, depresión leve, trastornos afectivos, (la cúrcuma
inhibe una enzima (monoaminooxidasa A) y esto nos provoca un aumento de la
serotonina (es un neurotransmisor, un derivado del aminoácido triptófano),
utilizada en tratamientos para la psoriasis,
anticatarral, tratamiento para la bronquitis, tratamiento de la
enfermedad pulmonar obstructiva crónica o EPOC
…
FUENTES:
No hay comentarios:
Publicar un comentario