domingo, 19 de octubre de 2014

GUISO DE JUDÍAS MUNG ("SABOR DE INDIA")

JUDÍAS MUNG SABOR DE INDIA /
MUNG BEANS STEW WITH "OUR INDIAN TOUCH"

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Hola Amigos!
En esta ocasión os traemos un plato ligero, calentito y cargado de nutrientes para acoger el cambio de estación (en España estamos en Otoño y el clima comienza a ser fresquito, pero un saludo muy fuerte a todos los que nos seguís desde el resto del mundo).
Se trata de una versión de un plato que ya presentamos en el Blog de recetas específicas para personas que están realizando una alimentación específica para candidiasis




COMENSALES: 4-6 PERSONAS
TIEMPO: APROX 60 min
DIFICULTAD: Fácil








ESTE PLATO ES TAMBIÉN BUENO PARA: APTO CELÍACOS, APTO DIETAS DE ADELGAZAMIENTO, APTO DIETAS DE RECUPERACIÓN ENERGÉTICA (CONVALECENCIA)
VERSIÓN APTA CANDIDIASIS AQUÍ


INGREDIENTES

LAS VERDURAS:
 1 VASO DE JUDÍAS MUNG
1 CEBOLLA PICADA
1 TROZO DE PUERRO
1 PIMIENTO VERDE (o 1/2 si es muy grande)
1/2 NABO
1/2 CALABAZA (dependerá de su tamaño)
2 TOMATES 
1 CALABACÍN
1/4 COL
2 ZANAHORIAS
1,5L AGUA (preferiblemente agua mineral baja en minerales o agua purificada, no agua del grifo)


LAS ESPECIAS Y CONDIMENTOS:
 1 CUCHARADA SOPERA DE CÚRCUMA
1 CUCHARADA SOPERA DE SAL DE ALGAS O SAL MARINA(explicación de cómo hacer sal de algas en la parte donde explicamos las propiedades de las algas...más abajo)
2 CUCHARADAS DE ALGAS (WAKAME, KOMBU Y ARAME)
1 CUCHARADA SOPERA DE COMINOS MOLIDOS
1 CUBITO DE CALDO VEGETAL (sin glutamato, lo encontrarás en herbolarios)
1 RODAJA DE JENGIBRE FRESCO
3 CUCHARADAS SOPERAS DE GHEE

EL PICADILLO:
 1 RAMILLETE DE PEREJIL
3 DIENTES DE AJO PELADOS
10 ALMENDRAS TOSTADAS


PREPARACIÓN

* Trocear todas las verduras
* Hacer el picadillo
* Preparar una olla grande (que no sea de aluminio) 
* Calentar el ghee a fuego suave
* Rehogar el jengibre troceado en el ghee unos segundos
* Añadir el puerro + la cebolla, rehogar unos 5 minutos
* Añadir el picadillo, rehogar unos segundos
* Añadir el tomate, rehogar unos 5 minutos
* Añadir el pimiento verde
* Añadir la cúrcuma y el comino molido
* Añadir 1 Litro de agua y llevar a ebullición
* Añadir el resto de condimentos
* Añadir el resto de verduras
* Añadir el resto de agua (1/2 litro más)
* En este punto observar si te apetece que el guiso tenga más o menos caldo, se puede añadir más agua a voluntad. Dependiendo del gusto de cada uno.
* Lo cocinamos todo a fuego medio y, cuando hierva, añadimos las judías mung.
* Cocinamos todo unos 40 a 45 minutos a fuego medio-suave (id probando cómo va quedando a partir de que lleve 35 minutos de cocción, dependiendo de gustos podéis dejarlo más o menos tiempo).



EL INGREDIENTE ESTRELLA:
*NOTA: Podéis encontrar los productos menos habituales en herbolarios (las judías mung, la cúrcuma, las algas, el jengibre...cada vez más los van teniendo en el supermercado habitual, pero fijaos que sean de calidad)

 SOBRE LAS JUDÍAS MUNG O JUDÍAS MUNGO:

Para no repetir la información que ya dimos en su día en el artículo del link anterior, simplemente recordaros que las judías mung o judías mungo son también conocidas como “soja verde”, a pesar de que no se trata de soja.
Observemos la diferencia en las fotografías:
JUDÍAS MUNG O JUDÍAS MUNGO

                        
HABAS DE SOJA TIERNA O SOJA VERDE


También se conoce a esta legumbre con el nombre de “poroto chino”, “vigna radiata”, entre otros…

Tan habitual es confundirla con la soja verde que incluso los brotes de esta judía son conocidos como “brotes de soja”. Por cierto, mencionar de paso, que es super fácil hacer  
germinados de esta pequeña legumbre ya que brota con mucha rapidez.




“Las Mung”, como la mayoría de legumbres son muy ligeras pero no nos equivoquemos J que sean ligeras no significa que no estén llenitas de nutrientes. Para ello os copiamos la siguiente tabla informativa:


poroto chino
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 350 kcal 1450 kJ
62.62 g
 • Azúcares
6.6 g
16.3 g
1.15 g
23.86 g
0.621 mg (48%)
0.233 mg (16%)
2.251 mg (15%)
1.91 mg (38%)
0.382 mg (29%)
4.8 mg (8%)
0.51 mg (3%)
9 μg (9%)
132 mg (13%)
6.74 mg (54%)
189 mg (51%)
1.035 mg (52%)
367 mg (52%)
1246 mg (27%)
2.68 mg (27%)
% CDR diaria para adultos.
Fuente: poroto chino en la base de datos de nutrientes de USDA.

La judía mung es rica fuente de minerales y la segunda legumbre más rica en aminoácidos (o sea proteínas) después de la famosa soja.
Observemos en la tabla la cantidad de magnesio y hierro que podemos obtener de esta legumbre, son minerales esenciales para prevenir calambres musculares y beneficiar al Sistema Nervioso en general. Nada desdeñable es la proporción de fósforo que nos confiere, este mineral es esencial para los huesos.
Otras bondades de nuestra verde amiga son: los aportes de Vitaminas del grupo B (entre ellas el ácido fólico) y ayuda a nivelar el colesterol. En dietas de adelgazamiento es muy recomendable.


¿DÓNDE MÁS PODEMOS ENCONTRAR A LA VERDE MUNG?

Como curiosidad os diremos que podemos encontrar camuflada a “la judía mung” en forma de “fideo celofán”…Imaginamos que estaréis pensando qué es eso de “el fideo celofán” J

Os mostramos una fotografía, seguro que alguna vez habéis visto este tipo de fideos o, a nosotras nos parecen más bien unos espaguetis diferentes:


En realidad no se trata de fideos hechos a base de la judía machacada o a base solo de su harina sino que suele estar elaborado con el almidón del garbanzo verde chino, agua y algunas veces otros ingredientes como almidón de la patata (leed las etiquetas porque dependiendo del fabricante la composición puede variar).

No confundáis estos espaguetis de mung con los de arroz vermicelli,  que (como su nombre indica) están hechos de arroz y su color es blanco, sin embargo el color de los anteriores es blanquecino transparente.

Nuestras amigas mung han sido y son muy utilizadas en la Cocina Asiática, sobre todo en la Cocina China, aunque también en otras regiones como Filipinas, Vietnam, Tahilandia, Japón, Corea, etc… Pero en realidad provienen de la India, donde se las utiliza más en forma de judía pelada y partida, lo que se denomina como Dal. Con el dal se prepara en algunas regiones de India un “pan” tipo tortita conocido con el nombre de Dosa. Se trata de un pan tipo crepe muy ligero y bastante nutritivo.

OTROS INGREDIENTES QUE FORMAN PARTE DE NUESTRA RECETA DE HOY:

LAS ALGAS

RESÚMEN
CONSEJOS GENERALES PARA TRATAR Y UTILIZAR LAS ALGAS:

Todas las algas, en general que están deshidratadas van a necesitar ser remojadas en agua o humedecidas para recobrar su tamaño. EL tiempo de remojo varía dependiendo de cada alga, oscilando entre 5 a 20 minutos, como norma general, así son ablandadas en agua y se pueden consumir para platos en crudo (ensaladas, cremas frías…).

Otra manera de incluir los beneficios de las algas en el día es utilizarlas como “Sal”. Para ello debemos escoger 3, 4 ó 5 tipos de algas distintas y molerlas en seco en un molinillo de café o triturador potente (tipo Thermomix o similar). Las molemos todas bien y se guardan en un tarro de cristal bien cerrado. Cada vez que hagamos un guiso, en ensaladas, cremas, purés, etc… podemos utilizar nuestra “sal de algas”. Un ejemplo de esta mezcla sería: kombu + wakame + dulse (en la misma proporción y molidas). Pero podemos hacer “sal de algas” con las que queramos.

LAS ALGAS QUE UTILIZAMOS EN ESTA RECETA, SUS TIEMPOS DE REMOJO EN AGUA, SUS TIEMPOS DE COCCIÓN Y PRINCIPALES USOS:

*NOTA: como se trata de un guiso, las algas pueden añadirse en seco (tal cual vienen en el paquete) porque con la cocción ya tomarán la textura necesaria. Pero explicamos más procesos por si os apetece incluirlas en sopas, ensaladas, budines, pasteles salados, etc…
*Los tiempos de remojo y cocción de las algas son orientativos, también pueden tomarse en seco (como hemos mencionado con la sal de algas)

KOMBU (Laminaria Ochroleuca): Remojarlas 45 minutos (o envolverlas en trapo húmedo ese tiempo) + 30 minutos de cocción
Algunos usos: para añadirla a estofados, guisos, sopas
*Rica en: Yodo, Vitaminas A, B2, D, C y E
*Propiedades: regula la tensión arterial, activa el Sistema Linfático, es depurativa.

WAKAME (Undaria Pinnatifida): Remojarlas 15 minutos + 10 minutos de cocción (pero también puede tomarse remojándola 20 minutos y sin cocción)
Algunos Usos: Cruda en ensaladas, en sopas (tipo sopa de miso)
*Rica en: Calcio, Magnesio y Hierro. Altos niveles de Vitamina C y complejo B.
*Propiedades: depurativo de la sangre, desintoxicación por metales pesados, problemas del sistema circulatorio, remineralizante.

ARAME (Eisenia Arborea): Remojar 5 minutos
*Rica en: minerales, aminoácidos (proteínas), vitaminas A, B1,B2, yodo, calcio
*Propiedades: ayuda a nivelar la presión arterial, trata desarreglos del sistema reproductor, desintoxicante, relajante, apta tratamientos obesidad

LA CÚRCUMA:

RAÍZ DE CÚRCUMA (ESPECIA)
Esta especia de intenso color amarillo/anarjado, a parte de ser utilizada comúnmente para dar color a los platos (uso parecido al del azafrán, más conocido y usual para estos fines en Occidente), es sumamente eficaz en el tratamiento de desequilibrios a nivel del Sistema digestivo, más concretamente en el estómago.
La cúrcuma es capaz de regular el PH gástrico.
También estimula los jugos que actúan en los procesos digestivos (como la gastrina y jugos pancreáticos).
Además de que contiene un principio activo (zingibereno) que ayuda con las úlceras.
A nivel intestinal también ayuda a evitar los gases por sus propiedades carminativas (gracias al eugenol y nuevamente el zingibereno).
Contiene al menos 10 componentes anti-cáncer: curcumina, curcuminoides, betacarotenos, curcumenol, turmeona, curdiona, terpineol, limoneno.
FLOR DE LA CÚRCUMA
Otros beneficios de la cúrcuma: acción colecistocinética (ayuda a eliminar los cálculos de la vesícula biliar), es antiinflamatorio natural (tratamiento de túnel carpiano y procesos artríticos, protege el hígado, ayuda en la digestión de las grasas, utilizada en Medicina Tradicional China para tratamientos antiestrés, depresión leve, trastornos afectivos, (la cúrcuma inhibe una enzima (monoaminooxidasa A) y esto nos provoca un aumento de la serotonina (es un neurotransmisor, un derivado del aminoácido triptófano), utilizada en tratamientos para la psoriasis, anticatarral, tratamiento para la bronquitis, tratamiento de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica o EPOC



FUENTES:

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