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¡Hola de nuevo Amigos!, hoy queremos compartir una receta que, a parte de estar muy rica, es
portadora de propiedades sorprendentes…¿Sabías que el champiñón es una muy
buena fuente de proteínas?, posee entre 4 y 5 gr por cada 100gr. Te explicamos
estas y más curiosidades en nuestro artículo de hoy.
Además
con esta video receta vas a aprender 3 recetas en una; ¡croquetas, bechamel sin
lácteos y rebozado sin huevo!
Una
opción genial para aquellos que tengan alguna intolerancia o alergia
alimentaria, para veganos, para tener digestiones más ligeras o simplemente
para cuidarse más y mejor o por placer…porque están requetebuenas!J
¡VAMOS
CON LA RECETA!
CROQUETAS DE CHAMPIÑONES
Y BERENJENA
/
DUMPLINGS OF MUSHROOMS & AUBERGINE
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(Plato Vegano / Vegan meal)
SIN HUEVO
SIN LÁCTEOS
COMENSALES: varios
TIEMPO: 45 min
DIFICULTAD: Fácil
A) INGREDIENTES RELLENO:
-
1 BERENJENA
-
10 CHAMPIÑONES
-
UNAS HOJAS DE PEREJIL
-
1 CEBOLLA
-
2 AJOS
-
1 RAMITA DE APIO
-
4 TOMATES SECOS DESHIDRATADOS
-
1 CUCHARADITA DE
SAL MARINA
-
1 CUCHARADITA DE
CÚRCUMA
-
1 TOQUE DE PIMIENTA NEGRA MOLIDA
-
ACEITE DE OLIVA
-
BECHAMEL VEGANA*
B) *INGREDIENTES BECHAMEL:
-
4 CUCHARADAS DE HARINA INTEGRAL DE ESPELTA
-
5 CUCHARADAS DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA
-
APROX 1 VASO DE LECHE VEGETAL (en esta receta vamos a
utilizar la de coco, pero puede ser cualquiera) Que utilices más o menos
cantidad de leche va a depender de la calidad de la harina, lo ideal es que te
vayas fijando en la consistencia que le va quedando a la bechamel, ha de estar
espesa
-
½ CUCHARADITA DE
NUEZ MOSCADA
-
½ CUCHARADITA DE
SAL MARINA
C) INGREDIENTES PARA EL REBOZADO CON HARINA DE
GARBANZOS (cantidad para rebozar unas 5 o 6 croquetas):
-
½ VASO DE HARINA DE GARBANZOS
-
¼ VASO DE AGUA
-
1 CUCHARADITA DE
CÚRCUMA
-
UNAS HOJAS DE PEREJIL
D) INGREDIENTES PARA EL REBOZADO CON SEMILLAS DE SÉSAMO:
-
½ VASO DE SEMILLAS DE SÉSAMO SIN TOSTAR
A) PREPARACIÓN RELLENO:
- Asar la berenjena
en el horno hasta que quede blanda o cocinar la berenjena a la plancha, lo
que nos venga mejor.
- Rehogar en aceite
de oliva la cebolla, el ajo y el apio picados
- Añadir los
champiñones picados y cocinarlos hasta que el agua esté evaporada
- Añadir los tomates
secos troceados, el perejil, la sal, la cúrcuma y la pimienta. Cocinar
unos 10 minutos a fuego medio.
B) PREPARACIÓN BECHAMEL:
- En una sartén
añadimos las 5 cucharadas soperas de aceite de oliva, calentamos a fuego
medio-suave
- Añadimos las 4
cucharadas de harina integral de espelta, removemos enérgicamente, quedará
como una masa
- Vamos añadiendo muy
poco a poco la leche vegetal sin dejar de remover rápido para no formar
grumos
- Volvemos a añadir
leche hasta terminar el vaso entero
- Añadimos la nuez
moscada y la sal marina, removemos y reservamos
- NOTA: la masa debe
quedar espesa, de lo contrario al montar las croquetas se nos dificultará
el trabajo. Un truco es dejar la bechamel en el frigorífico durante un par
de horas antes de utilizarla.
C) PREPARACIÓN REBOZADO:
- Mezclamos la harina
de garbanzos con el agua y la cúrcuma, removemos muy bien hasta formar
mezcla homogénea
- Añadimos ahora las
hojas de perejil picado y mezclamos
HACER LAS CROQUETAS:
- Mezclamos el
resultado de A (relleno) + el resultado de B (bechamel)
- Formamos bolitas
con las manos
- Rebozamos las
croquetas con el resultado de C (masa de rebozados sin
- huevo) y con el
resultado de D (semillas de sésamo)
- Freímos con poco
aceite, escurrimos bien el aceite antes de servir
- Podemos servir con alguna salsa
LOS CHAMPIÑONES
El champiñón pertenece a la
especie de los hongos, existen diferentes variaciones, muchos de ellos son
comestibles pero algunos no lo son, por lo que debemos prestar mucha atención y
precaución si decidimos ir a recolectar por nuestra cuenta.
El champiñón más conocido,
el que utilizamos en esta receta, se denomina champiñón común o paris (agaricus
bisporus).
Este alimento tiene un contenido muy reducido en hidratos
de carbono y grasas pero posee gran
cantidad de agua (es alrededor de un 90% agua), por tanto resulta muy
diurético y ligero.
Además tiene algunas propiedades remineralizantes (yodo,
magnesio, selenio…), tiene algunas vitaminas
del grupo B (B3 o niacina y B9 o ácido fólico entre otras), además de
contener Vitamina C (también
denominada ácido ascórbico).
El champiñón juega un papel importante como antioxidante por su elevado contenido
en selenio
Los champiñones son famosos
por contener algunos aminoácidos
esenciales, los aminoácidos forman las proteínas que nuestro organismo
necesita para formar y reparar los músculos y tejidos del cuerpo, entre otras
funciones esenciales. Por ejemplo un plato vegetariano muy sencillo y bastante
rico en proteínas (aminoácidos) sería arroz integral con champiñones porque
sumamos los aminoácidos de ambos alimentos.
LAS BERENJENAS
La Berenjena es una planta
del género Solanum (dentro de la familia de las solanáceas) que proviene de la
India. Antiguamente se le consideraba únicamente una planta medicinal para
combatir inflamaciones cutáneas y quemaduras, pero alrededor del siglo XII se
inició su consumo en la mesa.
Existen diferentes
variedades de berenjenas: blancas, negras, moradas, amarillas y rojas.
Este fruto posee
propiedades antioxidantes porque mejora la actividad celular, diuréticas
porque estimula la actividad renal y depurativa gracias a la cantidad de
fibra que aporta.
ALGUNOS USOS:
-
Estimula el buen funcionamiento del hígado y facilita el trabajo de la vesícula biliar, favoreciendo la digestión de las grasas.
-
Previene la aterosclerosis.
-
Reduce el colesterol.
-
Inhibe el crecimiento de las células cancerígenas en
el estomago gracias a su vitamina E
(gran antioxidante)
-
Riñones/Diurético: Como terapia renal, se recomienda tomar el jugo y también
el caldo del cocimiento de la berenjena por sus propiedades diuréticas (cocer
durante 30 minutos, dejar enfriar a temperatura ambiente). También válido para
ayudar a regular el colesterol.
-
Alivio de Tumores
o abscesos: La
utilización de la pulpa de la berenjena a modo de cataplasma para tratar
tumores y aliviar el dolor, (colocar láminas de berenjena sin piel y en
crudo sobre la región afectada o zona
dolorida y envolver con venda de algodón, dejar durante la noche o el máximo
tiempo posible)
Los
científicos recientemente han detectado por un lado que la berenjena posee
niveles elevados de ácido clorogénico, un potente antioxidante, que se produce
en los tejidos de las plantas para protegerse contra infecciones, otro punto es
la identificación flavonoides, pigmentos que le confieren el color morado, con
propiedades antioxidantes. Además, estos flavonoides, también ayudan a disminuir
los niveles de colesterol mediante una modulación de su metabolismo y mayor excreción
del mismo.
LA CEBOLLA
La cebolla procede de Asia
central. Tenemos una amplia variedad de
cebollas y casi todas suelen aportar excelentes propiedades antioxidantes.
Igual que el ajo, la cebolla
también ofrece numerosas ventajas para la salud; es un óptimo estimulante del aparato digestivo,
además de un eficaz regulador intestinal
y potente diurético.
Como hemos comentado, ejerce
además una fuerte acción antioxidante
y contiene agentes protectores contra el cáncer. La cebolla es particularmente rica en quercetina, un
flavonoide muy eficaz a la hora de prevenir tumores del aparato digestivo.
Además, la humilde cebolla,
es un potente bactericida natural
capaz de proteger nuestro organismo y estimular las defensas inmunitarias.
En problemas de digestión
está indicado el consumo de cebolla cocida, ya que así resulta más digerible,
aunque también pierde gran parte de sus propiedades nutricionales durante el
proceso de cocción, por lo que aquellos que no padezcan problemas estomacales
pueden consumirla cruda.
Otra de sus propiedades es
la de ser expectorante.
Pero nos interesa mucho su valor nutritivo, gracias a la presencia de sales minerales y vitaminas,
sobretodo la vitamina C, contiene también muchos fermentos que ayudan a la
digestión y estimulan el metabolismo. Además de poseer oligoelementos vitales para la buena salud como son; azufre, hierro, potasio, magnesio, flúor, calcio, manganeso y
fósforo y diversas vitaminas (A, grupo B, C, E).
Como curiosidades de la cebolla, diremos que existe la creencia popular de que si una cebolla hace llorar a la persona que la está manipulando puede ser indicativo de que existe cierta toxemia en el organismo de la persona que llora... Tomar cebolla sería pues aconsejable como remedio detox.
EL AJO
Las propiedades medicinales del ajo son conocidas
desde muy antiguo, constituyendo un
viejo remedio popular para combatir; los
achaques de la vejez, la arteriosclerosis, la desparasitación por gusanos
intestinales (oxiuros), mantener la
buena circulación de la sangre.
Es fungicida natural, sobre todo tomado en crudo y también es
considerado antibiótico natural.
El ajo pertenece a la
familia botánica de las liliáceas. Es una planta de cultivo en nuestro país,
siendo su lugar de origen Asia Central, donde se cultiva desde tiempos remotos.
Las propiedades medicinales
del ajo se deben, entre otros, a su efecto
vasodilatador y preventivo de la arteriosclerosis, evita la coagulación
sanguínea (manteniendo las paredes arteriales suaves y el colesterol
líquido evitando que se adhiera a las venas).
Además de sus propiedades
medicinales, el ajo tiene un elevado contenido
nutricional, que incluye 33 compuestos sulfurados, 17 aminoácidos, germanio,
calcio, cobre, hierro, potasio, magnesio, selenio, zinc y vitaminas A, B y C.
Si tomamos suplementos de
perlas con concentrado de ajo, es útil saber que éstas se someten a un
tratamiento para que la digestión de ellas no sea en el estómago sino en el
intestino evitando el sabor repetitivo característico del ajo.
ALGUNOS USOS:
Infecciones
víricas (resfriados, gripe, herpes).
Infecciones
bacterianas.
Infecciones
por parásitos (Parasitosis).
Problemas
cardiovasculares (colesterol, triglicéridos, hipertensión, trombosis).
Infecciones
genitourinarias.
Congestión
respiratoria.
EL APIO
El aromático
apio tiene propiedades como; hipotensor,
tonificante del sistema circulatorio,
disminuye el colesterol, es depurativo y diurético. Además es
considerado como un buen alcalinizante y
remineralizante del organismo.
ALGUNOS USOS:
-
Combate
el estreñimineto.
-
Disminuye
la formación de gases intestinales.
-
Facilita la digestión (tratamiento para la gastritis y
padecimientos hepáticos).
-
Realizando
cataplasmas ayuda a tratar las picaduras
de insectos, pequeñas heridas o raspones.
CURIOSIDADES:
Según la antigua Medicina
Tradicional China el apio es de sabor amargo y dulce, refresca y humidifica el organismo.
Se le atribuyen
propiedades estimulantes, disolventes y
nutritivas.
Recomendado para depurar el hígado y la
vesícula biliar.
Se recomienda
el té de apio con orozuz para combatir
el vómito.
También se usa
el apio en la Medicina Tradicional China como
estimulante del útero.
Para el caso
del Ayurveda,
la milenaria medicina de la India, lo más destacado es el uso del apio para combatir enfermedades reumatológicas, y algunos
padecimientos hepáticos.
LOS GARBANZOS
Los garbanzos son muy versátiles y además existen muchas variedades. Podemos hacer potajes, patés, guisos, harinas, masas,
tortitas, etc…
Una peculiaridad del garbanzo es que porcentualmente tiene más hierro que la carne. Por ejemplo 100gr de garbanzos
aportan 6,7mg de hierro y 100gr de carne magra de ternera (carne roja)
aportaría 1,9mg…¿curioso verdad?.
Pero si además queremos que los
garbanzos sean más digestivos habría que dejarlos a remojo lo suficiente para que justo empiecen a germinar.
ALGUNOS USOS:
-
Combatir el
estreñimiento y recomendable en dietas de adelgazamiento, gracias a su alto
contenido en fibras.
-
Reduce el
colesterol, obteniendo mejoras frente a enfermedades cardiovasculares.
-
Contiene
magnesio así pues ayuda al organismo contra enfermedades cardiovasculares y el
estrés.
-
Buena elección
para la Diabetes, ya que son hidratos de carbono de absorción lenta.
-
Aportan
vitaminas del grupo B (especialmente B9)
-
Regula la
presión arterial por su aporte en Potasio, también regula los fluidos
corporales gracias a este mineral
-
Rico en vitamina
K (ayuda a la correcta coagulación de la sangre)
-
Rico en hierro
(el triple que la carne…ya lo hemos mencionado)
LA ESPELTA INTEGRAL-
ALGUNAS VERDADES -
La harina de
Espelta ha ganado popularidad de unos años a esta parte. Pero el hombre llevaba
utilizándola desde hacía mucho tiempo…se habla de unos 7000 años…
Actualmente las
corrientes naturistas y un aumento de información e interés sobre la
alimentación más sana y natural ha propiciado que este cereal sea rescatado nuevamente
para que lo podamos utilizar en nuestras cocinas…pero ojo!...sin abusar J ¿por qué?...pues porque…
Si te interesa saber más sobre esta afección o simplemente informarte, te dejamos el link de la FACE Federación de Asociaciones de Celíacos de España
*NOTA: La verdad
es que esta harina contiene gluten, al igual que la harina de trigo, cebada,
centeno y, en menor medida, la avena y actualmente sabemos que el gluten
contiene una proteína llamada gliadina
que es causante de desencadenar reacciones de tipo autoinmune (como alergias de
distintos tipos) en el organismo incluso de personas que no son celíacas
(intolerantes al gluten), ya que existen diversos grados de intolerancia.
Así que los
intolerantes al gluten en algún grado o los celíacos (que tienen intolerancia
total) no deberán consumirla y el resto de la población aconsejamos que con
moderación.
Esta misma
receta se puede hacer con otro tipo de harina que no lleve nada de gluten como
harina de quinoa, de arroz integral o de trigo sarraceno o cualquier otra
harina sin gluten.
Pero a este
cereal se le ha rescatado por ser uno de
los cereales menos modificados genéticamente (no como sucede con el trigo),
no obstante hay que tener en cuenta que
existen múltiples variedades de espelta.
La variedad más pura y, quizás por la que se ha ensalzado a
las propiedades de dicho cereal actualmente, es la denominada escaña menor o Einkorn (o Triticcum
monococcum sub. monocococum que proviene de Asturias).
Pero hay que
decir que las variedades que más se comercializan puede que no sean las más
puras sino que también están modificadas, igual que el trigo. Por eso si lo que
buscamos es pureza debemos leer la etiqueta para saber que si pone que la
variedad de espelta es: Triticcum dicoccum tetraploide, Triticcum
spelta hexapliode, que son
justamente las que sí están modificadas.
Por lo menos que
sepamos lo que estamos comprando y consumiendo.
Por otro lado, la espelta tiene un sabor más dulzón que el
trigo, está más sabrosa y,
evidentemente todos los productos que
son integrales van a ser mucho mejores que los refinados (ayudan a evitar
la obesidad, el estreñimiento, aportan fibra…), si además son de origen ecológico o biológico pues muchísimo mejor porque
la información de los alimentos va a pasar a nuestro sistema y cuanto más
natural sea lo que consumimos pues más bio-asimilable va a ser. Nuestro cuerpo
siempre va a reconocer y utilizar mejor lo más natural y lo menos modificado.
La espelta de por sí es más rica en nutrientes que su competidor el trigo y más digestiva. Posee aminoácidos esenciales (proteína),
minerales como el magnesio, zinc, potasio, hierro y fósforo, vitaminas del
grupo B (B1 y B2) y la antioxidante vitamina E.
100 gr de espelta contienen:
§
Valor
energético 320 kcal
§
Hidratos
de carbono
§
Proteínas
10-
§
Grasas
§
Fibra
§
Calcio
20 mg
§
Fósforo
410 mg
§
Hierro
4.200 mcg
§
Magnesio
130 mg
§ Potasio 445 mg
|
Eso si, hoy por hoy su producción, al seguir siendo mucho menor
que la del trigo, hace que los precios
de la espelta sean bastante más
elevados que los precios del trigo. Pero utilizar este cereal de nuestros
ancestros en esta receta puede ser una opción bastante buena si queréis
variedad y os apetece experimentar con “nuevos productos”.
Autoras:
Vanesa
Doménech (Naturópata)
María
Picó (Dietista)
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