miércoles, 27 de julio de 2016

ESPIRALIZAR VERDURAS...¿CÓMO FUNCIONA UN ESPIRALIZADOR?



¡Hey Luwaker@s!, bienvenidos a LWK CH Blog:

 

Hoy vamos a enseñaros cómo utilizar el espiralizador de vegetales y algunas cosas sobre esta...podríamos llamarla..."técnica culinaria" que pueda ser de utilidad para vosotr@s.


 

¿PARA QUÉ QUEREMOS UN ESPIRALIZADOR DE VEGETALES?

 

La verdad es que es algo que se ha puesto muy de moda en la cocina vegana, crudivegana, low fat, gluten free, etc...

 

Realmente, creemos que un espiralizador de vegetales no es que sea algo imprescindible entre tus utensilios de cocina pero si que podemos decir, por experiencia propia, que el resultado de algunos platos queda sorprendente.

 

Visualmente, poder hacer espaguetis que no sean de pasta y "den el pego" resulta muy atractivo si quieres llevar una alimentación más ligera o incluso libre de gluten...Es cierto que hay pasta hecha sin gluten, pero no es menos cierto que a veces estas masas de pasta sin gluten llevan demasiados azúcares...

 

La cuestión es que si, es un poco capricho, pero a mi me gusta mucho esto de espiralizar un calabacín y crear algún plato con el.

 

Más motivos que nos convencen;

 

Aunque somos enamoradas de la pasta en toda su amplia gama, reconocemos que el resultado de hacer unos espaguetis utilizando por ejemplo calabacín es mucho más ligero y asimilable por el sistema digestivo que la tradicional pasta hecha con grano. Además este plato no lleva gluten (otra ventaja para celíacos o personas con sensibilidad al gluten).

 

Es sorprendentemente saciante y está muy rico de sabor porque, al igual que la pasta tradicional, el calabacín es más bien de sabor neutro, así que dependerá de la salsa que le pongamos tendrán un sabor u otro.

 

Hay infinidad de combinaciones sabrosas para crear salsas. Yo casi siempre utilizo tomate, cebolla tierna, algunas semillas (sésamo, chía, amapola, lino…), aguacate, limón, alguna hierba aromática (cilantro, romero, albahaca, tomillo…), a veces alguna especia como (cominos, cúrcuma, pimienta…), suelo añadirle algunas aceitunas laminadas (negras, verdes o ambas). Pero las combinaciones pueden ser tantas como imaginación se tenga.

 

¿SE PUEDEN ESPIRALIZAR TODAS LAS VERDURAS?


 
En mi opinión, sinceramente...a mi solo me convence la espiralización del calabacín y del pepino. He probado espiralizar zanahorias y no me salen tiras enteras, he probado con un pedazo de calabaza y l mismo... Así que supongo que la forma y la textura del vegetal en cuestión tiene mucho que ver en el éxito del proceso de espiralización.

 

También es posible espiralizar remolachas cocidas, patatas crudas (pero luego hay que cocinarlas)...

 

Ahora bien, ¡el calabacín es el perfecto candidato!

 

¿DÓNDE LO PUEDO COMPRAR?, PRECIO, TIPOS...

 

Yo compré el mío en un herbolario; 

ECOCENTRO

(que me encanta) en Madrid...pero al poco tiempo me di cuenta de que lo vendían en un montón de sitios...

 

Me costó unos 35€ porque es un modelo bastante completo, con varias cuchillas, etc...

 

Pero os voy a dejar diferentes tipos de espiralizadores, con links donde podréis comprarlo online:

 

 

ESPIRALIZADOR LURCH (Este es el que se ve en el video)

Podréis encontrarlo en: http://www.conasi.eu/utensilios-de-corte-espiralizadores/152-spirali-cortador-de-verduras.html

35€

 

 

 

 

 


SPIRALI SÚPER, también de Lurch, muy parecido al primero pero un poco más caro.

http://www.conasi.eu/utensilios-de-corte-espiralizadores/1225-spirali-super.html?ic_source=web&ic_medium=link&ic_campaign=related_products

48,80€


 

SPIRALO, Este modelo tiene otra manera de apoyo.

http://www.conasi.eu/utensilios-de-corte-espiralizadores/1015-spiralo-cortador-espiralizador-de-verduras.html?ic_source=web&ic_medium=link&ic_campaign=related_products

38€

 

 

SPIRELLI, modelo más compacto pero con menos posibilidades de corte.

http://www.conasi.eu/utensilios-de-corte-espiralizadores/701-spirelli-cortador-de-verduras.html?ic_source=web&ic_medium=link&ic_campaign=related_products

19,95€

 

ESPIRALIZADOR SACAPUNTAS KAROTO, muy gracioso porque tiene forma de sacapuntas, pero el corte que hace es más bien de tallarín ancho.

http://www.conasi.eu/utensilios-de-corte-espiralizadores/1153-sacapuntas-karoto.html?ic_source=web&ic_medium=link&ic_campaign=related_products

11,65€

 

 

UN MONTÓN DE OPCIONES MÁS EN AMAZON: En esta página de Amazon hemos visto aún más variedades y muchas ofertas en los precios anteriores, creo que los podéis conseguir más económicos. Como este de la fotografía (Twinzee) por 14,90€

 

Como podéis comprobar, el boom de espiralizar las verduras ha desplegado un abanico de opciones para elegir tu utensilio favorito. Si os animáis os dejo links con recetas para practicar y más abajo mis propias recetas también:

 

ESPAGUETIS DE CALABACÍN Y REMOLACHA CON PESTO

TRÍO DE PASTA FRESCA SON SALSA DE MANGO Y CILANTRO

ESPAGUETIS DE CALABACÍN CON SALSA DE NUECES

TALLARINES DE CALABACÍN EN SALSA BLANCA

 

MIS RECETAS:

ESPAGUETTI CRUDI CON SALSA DATSI

(Plato crudiasado)

 

COMENSALES: 2

TIEMPO: 25 min

DIFICULTAD: Fácil

 

INGREDIENTES:

-        2 CALABACINES MEDIANOS (pueden ser pelados o sin pelar, depende de si son ecológicos o no)

 

INGREDIENTES SALSA:

-        ½ CEBOLLA

-        2 DIENTES DE AJO MEDIANOS

-        1 PUERRO

-        2 TOMATES

-        4 SETAS SHITAKE

-        1 CUCHARADA SOPERA DE SALSA TERIYAKI

-        1CUCHARADITA DE CÚRCUMA

-        5 DÁTILES DESHUESADOS

-        4 TOMATITOS SECOS REHIDRATADOS

 

Además….

-        1 MANZANA A TAQUITOS MUY PEQUEÑOS

-        2 CUCHARADAS SOPERAS DE SEMILLAS DE SÉSAMO TOSTADAS

-        1 CUCHARADA SOPERA DE SEMILLAS DE CALABAZA TOSTADAS

-        1 CUCHARADA DE TAHÍN MEZCLADA CON 1 CUCHARADA DE AGUA (en caso de que el tahín esté muy denso)

 

 

PREPARACIÓN:

  • Espiralizar los calabacines, o sea…cortar los calabacines en forma de espaguetti…para ello necesitaremos un “espiralizador de verduras”.
  • Rehogar a fuego medio las verduras bien picaditas en este orden: cebolla + ajos, puerro, setas, tomates, tomates secos, dátiles, salsa teriyaki y cúrcuma. Cuando estén bien pochaditas (tras unos 15 minutos aprox.) ya están hechas.
  • Mezclamos la salsa con los espaguetti (importante que la salsa aún esté caliente), con el calor de la salsa se cocinarán al dente los espaguetti de calabacín.
  • Ahora añadimos la manzana troceada y mezclamos también.
  • Las semillas y el tahín los dejamos caer por encima.

 

Autor: Vanesa Doménech

 

 TUPPERS (LUNCH BOXES)  PARA UN PICNIC SALUDABLE O PARA LLEVAR

(Plato crudivegano)

 


 

COMENSALES: 4

TIEMPO: 25 min

DIFICULTAD: Fácil

 

 

 

 

 
INGREDIENTES TUPPER 1:

 


-        Unas hojas de Lechuga romana troceadas

-        Alga dulse troceada en seco

-        1 Pepino espiralizado en plano

-        1 cucharada sopera de semillas de sésamo tostadas

-        2 cucharadas soperas de salsa tahín (salsa de sésamo)

-        el zumo de ½ limón

-        un poco de agua

 

PREPARACIÓN:

 

  • Aliño: 2 cucharadas soperas de salsa tahín (salsa de sésamo) con el zumo de ½ limón y un poco de agua hasta conseguir que esté cremosa
  • Cortamos todas las verduras y, si tenemos espiralizador lo utilizamos para el pepino

 

INGREDIENTES TUPPER 2:

 


-        3 Champiñones laminados y troceados pequeñitos

-        ½ Pimiento verde picado

-        1 zanahoria rallada

-        1 calabacín espiralizado en forma de espaguetis

-        ½ Remolacha laminada muy fina

-        Salsa de soja tipo Tamari (en herbolarios)

-        El zumo de 1 mandarina

-        ½ cucharadita de cominos molidos

-        1 cucharada sopera de orégano seco

-        1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen

 

PREPARACIÓN:

 

  • Dejar macerando durante 10 minutos la remolacha con: 3 cucharadas soperas de salsa tamari, el comino molido, el zumo de la mandarina
  • Trocear todas las verduras como se explica en los ingredientes
  • Mezclar todo en el Tupper y añadir el orégano seco y 1 cucharada sopera de aceite de oliva



 
Autor: Vanesa Doménech




 

AGUACATE Y CALABACÍN CON SALSA MARAVILLA

(Plato crudivegano)

 


 

COMENSALES: 1

TIEMPO: 10 min

DIFICULTAD: Fácil

 

INGREDIENTES SALSA MARAVILLA:

-        ½ Diente de ajo pelado

-        ¼ Pimiento rojo

-        4 Tomatitos cherry

-        ½ Pepino con piel

-        ¼ Calabacín con piel

-        2 Cucharadas soperas de tahín (crema de sésamo)

-        1 Pizca de sal marina

-        ½ Limón exprimido en zumo

 

 

PREPARACIÓN:

 

  • Se tritura todo muy bien

 

INGREDIENTES PLATO:

-        ½ Zanahoria pelada y rallada

-        ½ Aguacate pelado

-        ½ Calabacín espiralizado (corte tipo tallarín)

-        3 Tomatitos cherry troceados

-        1 Cebolla tierna picada con parte de sus tallos verdes

-        ¼ Pimiento verde picado

-        Unos copos de mezcla de algas (puedes tener un bote en casa ya preparado con diferentes algas para espolvorear en seco en las ensaladas, el nuestro lleva: wakame, dulse, arame)

-        1 Cucharada sopera de tahín

-        Unas gotas de aceite de oliva virgen

-        Unas gotas de limón

-        Una pizca de sal marina

 

PREPARACIÓN:

 

  • Se compone todo en un plato a gusto de cada uno, la salsa se puede dejar caer en el ½ aguacate y un poco más por la ensalada. Se aliña y listo.

 

 

 

Autor: Vanesa Doménech

 

 

¿QUÉ HECER ANTES DEL ESPIRALIZADOR?

 

Antes de comprarme el espiralizador tenía mucha curiosidad por saber cómo podía quedar un plato hecho con “espaguetis de calabacín”…

Lo cierto es que utilizando un pelador de zanahorias me lie a hacer tirillas (tardé un rato) y me salió este plato que veis aquí jejejej…No está perfecto ni mucho menos y además las tiras son muy gruesas pero me lo comí enterito porque de sabor si que me gustó bastante…así que eso me ayudó a decidirme por comprar uno más profesional J

 ENSALADA DE CALABACÍN

 
 

 

INGREDIENTES Para la Salsa (Foto 1)

 

*  1 Aguacate

*  5 Tomatitos cherry

*  1 cebolleta con rabito verde
 
* 1 zanahoria a tiras
 
*1/2 calabacín a tiras

*  Rúcula

*  Aceitunas negras y verdes laminadas

* Para la salsa o aliño:  ¼ de calabacín + 1 tomate + albahaca fresca + ½ ajo (sin la parte central) + 1 cucharada sopera de tahín + zumo de ½ limón triturados

 


Mezclamos todo esto y listo!

 

Autor: Vanesa Doménech

 

 

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