¡Hey Luwaker@s!, bienvenidos a LWK CH Blog:
Hoy vamos a enseñaros cómo utilizar el espiralizador de vegetales y algunas cosas sobre esta...podríamos llamarla..."técnica culinaria" que pueda ser de utilidad para vosotr@s.
¿PARA QUÉ QUEREMOS UN ESPIRALIZADOR DE VEGETALES?
La verdad es que es algo que se ha puesto muy de moda en la cocina vegana, crudivegana, low fat, gluten free, etc...
Realmente, creemos que un espiralizador de vegetales no es que sea algo imprescindible entre tus utensilios de cocina pero si que podemos decir, por experiencia propia, que el resultado de algunos platos queda sorprendente.
Visualmente, poder hacer espaguetis que no sean de pasta y "den el pego" resulta muy atractivo si quieres llevar una alimentación más ligera o incluso libre de gluten...Es cierto que hay pasta hecha sin gluten, pero no es menos cierto que a veces estas masas de pasta sin gluten llevan demasiados azúcares...
La cuestión es que si, es un poco capricho, pero a mi me gusta mucho esto de espiralizar un calabacín y crear algún plato con el.
Más motivos que nos
convencen;
Aunque somos enamoradas de la pasta en toda su amplia gama,
reconocemos que el resultado de hacer unos espaguetis utilizando por ejemplo
calabacín es mucho más ligero y asimilable por el sistema digestivo que la
tradicional pasta hecha con grano. Además este plato no lleva gluten (otra
ventaja para celíacos o personas con sensibilidad al gluten).
Es sorprendentemente saciante y está muy rico de sabor
porque, al igual que la pasta tradicional, el calabacín es más bien de sabor
neutro, así que dependerá de la salsa que le pongamos tendrán un sabor u otro.
Hay infinidad de combinaciones sabrosas para crear salsas.
Yo casi siempre utilizo tomate, cebolla tierna, algunas semillas (sésamo, chía,
amapola, lino…), aguacate, limón, alguna hierba aromática (cilantro, romero,
albahaca, tomillo…), a veces alguna especia como (cominos, cúrcuma, pimienta…),
suelo añadirle algunas aceitunas laminadas (negras, verdes o ambas). Pero las
combinaciones pueden ser tantas como imaginación se tenga.
¿SE PUEDEN ESPIRALIZAR TODAS LAS VERDURAS?
En mi opinión, sinceramente...a mi solo me convence la espiralización del calabacín y del pepino. He probado espiralizar zanahorias y no me salen tiras enteras, he probado con un pedazo de calabaza y l mismo... Así que supongo que la forma y la textura del vegetal en cuestión tiene mucho que ver en el éxito del proceso de espiralización.
También es posible espiralizar remolachas cocidas, patatas crudas (pero luego hay que cocinarlas)...
Ahora bien, ¡el calabacín es el perfecto candidato!
¿DÓNDE LO PUEDO COMPRAR?, PRECIO, TIPOS...
Yo compré el mío en un herbolario;
ECOCENTRO
(que me encanta) en Madrid...pero al poco tiempo me di cuenta de que lo vendían en un montón de sitios...
Me costó unos 35€ porque es un modelo bastante completo, con varias cuchillas, etc...
Pero os voy a dejar diferentes tipos de espiralizadores, con links donde podréis comprarlo online:
ESPIRALIZADOR LURCH (Este es el que se ve en el video)
Podréis encontrarlo en: http://www.conasi.eu/utensilios-de-corte-espiralizadores/152-spirali-cortador-de-verduras.html
35€
SPIRALI SÚPER, también de Lurch, muy parecido al primero pero un poco más caro.
http://www.conasi.eu/utensilios-de-corte-espiralizadores/1225-spirali-super.html?ic_source=web&ic_medium=link&ic_campaign=related_products
48,80€
SPIRALO, Este modelo tiene otra manera de apoyo.
http://www.conasi.eu/utensilios-de-corte-espiralizadores/1015-spiralo-cortador-espiralizador-de-verduras.html?ic_source=web&ic_medium=link&ic_campaign=related_products
38€
SPIRELLI, modelo más compacto pero con menos posibilidades de corte.
http://www.conasi.eu/utensilios-de-corte-espiralizadores/701-spirelli-cortador-de-verduras.html?ic_source=web&ic_medium=link&ic_campaign=related_products
19,95€
ESPIRALIZADOR SACAPUNTAS KAROTO, muy gracioso porque tiene forma de sacapuntas, pero el corte que hace es más bien de tallarín ancho.
http://www.conasi.eu/utensilios-de-corte-espiralizadores/1153-sacapuntas-karoto.html?ic_source=web&ic_medium=link&ic_campaign=related_products
11,65€
TRÍO DE PASTA FRESCA SON SALSA DE MANGO Y CILANTRO
ESPAGUETIS DE CALABACÍN CON SALSA DE NUECES
TALLARINES DE CALABACÍN EN SALSA BLANCA
MIS RECETAS:
ESPAGUETTI CRUDI CON SALSA DATSI
(Plato crudiasado)
COMENSALES: 2
TIEMPO: 25 min
DIFICULTAD: Fácil
INGREDIENTES:
- 2
CALABACINES MEDIANOS (pueden ser pelados o sin pelar, depende de si son
ecológicos o no)
INGREDIENTES SALSA:
- ½
CEBOLLA
- 2
DIENTES DE AJO MEDIANOS
- 1
PUERRO
- 2
TOMATES
- 4
SETAS SHITAKE
- 1
CUCHARADA SOPERA DE SALSA TERIYAKI
- 1CUCHARADITA
DE CÚRCUMA
- 5
DÁTILES DESHUESADOS
- 4
TOMATITOS SECOS REHIDRATADOS
Además….
- 1
MANZANA A TAQUITOS MUY PEQUEÑOS
- 2
CUCHARADAS SOPERAS DE SEMILLAS DE SÉSAMO TOSTADAS
- 1
CUCHARADA SOPERA DE SEMILLAS DE CALABAZA TOSTADAS
- 1
CUCHARADA DE TAHÍN MEZCLADA CON 1 CUCHARADA DE AGUA (en caso de que el tahín
esté muy denso)
PREPARACIÓN:
- Espiralizar
los calabacines, o sea…cortar los calabacines en forma de
espaguetti…para ello necesitaremos un “espiralizador de verduras”.
- Rehogar a fuego
medio las verduras bien picaditas en este orden: cebolla + ajos,
puerro, setas, tomates, tomates secos, dátiles, salsa teriyaki y cúrcuma.
Cuando estén bien pochaditas (tras unos 15 minutos aprox.) ya están hechas.
- Mezclamos la
salsa con los espaguetti (importante que la salsa aún esté caliente), con el calor de
la salsa se cocinarán al dente los espaguetti de calabacín.
- Ahora
añadimos la
manzana troceada y mezclamos también.
- Las semillas y
el tahín los dejamos caer por encima.
Autor: Vanesa Doménech
(Plato crudivegano)
COMENSALES: 4
TIEMPO: 25 min
DIFICULTAD: Fácil
-
Unas hojas de Lechuga romana troceadas
-
Alga dulse troceada en seco
-
1 Pepino espiralizado en plano
-
1 cucharada sopera de semillas de sésamo
tostadas
-
2 cucharadas soperas de salsa tahín (salsa de
sésamo)
-
el zumo de ½ limón
-
un poco de agua
PREPARACIÓN:
- Aliño:
2 cucharadas soperas de salsa tahín (salsa de sésamo) con el zumo de ½
limón y un poco de agua hasta conseguir que esté cremosa
- Cortamos
todas las verduras y, si tenemos espiralizador lo utilizamos para el
pepino
INGREDIENTES TUPPER
2:
-
3 Champiñones laminados y troceados pequeñitos
-
½ Pimiento verde picado
-
1 zanahoria rallada
-
1 calabacín espiralizado en forma de espaguetis
-
½ Remolacha laminada muy fina
-
Salsa de soja tipo Tamari (en herbolarios)
-
El zumo de 1 mandarina
-
½ cucharadita de cominos molidos
-
1 cucharada sopera de orégano seco
-
1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen
PREPARACIÓN:
- Dejar
macerando durante 10 minutos la remolacha con: 3 cucharadas soperas de
salsa tamari, el comino molido, el zumo de la mandarina
- Trocear
todas las verduras como se explica en los ingredientes
- Mezclar
todo en el Tupper y añadir el orégano seco y 1 cucharada sopera de aceite
de oliva
Autor: Vanesa Doménech
AGUACATE Y CALABACÍN CON SALSA MARAVILLA
(Plato crudivegano)
COMENSALES: 1
TIEMPO: 10 min
DIFICULTAD: Fácil
INGREDIENTES SALSA
MARAVILLA:
-
½ Diente de ajo pelado
-
¼ Pimiento rojo
-
4 Tomatitos cherry
-
½ Pepino con piel
-
¼ Calabacín con piel
-
2 Cucharadas soperas de tahín (crema de sésamo)
-
1 Pizca de sal marina
-
½ Limón exprimido en zumo
PREPARACIÓN:
- Se
tritura todo muy bien
INGREDIENTES PLATO:
-
½ Zanahoria pelada y rallada
-
½ Aguacate pelado
-
½ Calabacín espiralizado (corte tipo tallarín)
-
3 Tomatitos cherry troceados
-
1 Cebolla tierna picada con parte de sus tallos
verdes
-
¼ Pimiento verde picado
-
Unos copos de mezcla de algas (puedes tener un
bote en casa ya preparado con diferentes algas para espolvorear en seco en las
ensaladas, el nuestro lleva: wakame, dulse, arame)
-
1 Cucharada sopera de tahín
-
Unas gotas de aceite de oliva virgen
-
Unas gotas de limón
-
Una pizca de sal marina
PREPARACIÓN:
- Se
compone todo en un plato a gusto de cada uno, la salsa se puede dejar caer
en el ½ aguacate y un poco más por la ensalada. Se aliña y listo.
Autor: Vanesa Doménech
¿QUÉ HECER ANTES DEL ESPIRALIZADOR?
Antes de comprarme el espiralizador tenía mucha curiosidad por saber cómo podía quedar un plato hecho con “espaguetis de calabacín”…
Lo cierto es que utilizando un pelador de zanahorias me lie a hacer tirillas (tardé un rato) y me salió este plato que veis aquí jejejej…No está perfecto ni mucho menos y además las tiras son muy gruesas pero me lo comí enterito porque de sabor si que me gustó bastante…así que eso me ayudó a decidirme por comprar uno más profesional J
ENSALADA DE CALABACÍN
INGREDIENTES Para la Salsa (Foto 1)
* 1 Aguacate
* 5 Tomatitos cherry
* 1 cebolleta con
rabito verde
* 1 zanahoria a tiras
* Rúcula
* Aceitunas negras y
verdes laminadas
* Para la salsa o aliño: ¼ de calabacín + 1
tomate + albahaca fresca + ½ ajo (sin la parte central) + 1 cucharada sopera de
tahín + zumo de ½ limón triturados
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