viernes, 8 de mayo de 2015

PAELLA LIGHT

PAELLA LIGHT
(Plato vegano e integral)

HOMENAJE A MI QUERIDÍSIMA COMUNIDAD VALENCIANA...o como decía mi abuelo...
"La millor terreta del món"

VERSIÓN INTEGRAL :)

Pocas cosas hay que me gusten tanto como una buena paella...mmm...hoy homenaje a los arroceros! :) 

Esta paella tiene varias peculiaridades con respecto a la paella normal:
*Está hecha con arroz integral
*Es vegetariana
*Pero mantiene todo el sabor de las mejores paellas

ALGUNAS VENTAJAS DE ESTE PLATO:
+ digestivo
+ saciante
+ ligero
+ energía
+ nutrientes
mejor combinado
mejor asimilación

Apto para: dietas de adelgazamiento, celiaquía o sensibilidad al gluten, candidiasis, trofología, veganismo...

¡Esperamos que la disfrutéis tanto como nosotras!

EXPLICACIÓN PASO A PASO Y SECRETO A SECRETO

COMENSALES: 4
TIEMPO: 60 min
DIFICULTAD: Media

NOTA: si hay algún ingrediente que no te guste, recuerda que puedes hacer tu paella con los vegetales que más te gusten...esta paella es solo un ejemplo, pero hay un montón de combinaciones posibles e ¡igualmente riquísimas!

NOTAS ANTES DE EMPEZAR:

* Se necesita una paella del tamaño de 6-8 personas si queremos hacer un arroz para 4 personas. Este es un truco de las exquisitas paellas de Levante en España :)

* Otro truco es preparar un “sabroso picadillo” triturando: 3 tomates + 4 dientes de ajos grandes pelados + 1 ramillete de perejil

* El caldo vegetal lo ideal es que lo hagamos nosotros…aunque se puede comprar un caldo vegetal hecho…pero leed bien las etiquetas para que sea lo más natural posible y sin aditivos. Un caldo casero de verduras puede llevar muchas verduras, las que se nos ocurran…en esta receta os decimos cómo hemos hecho el nuestro (explicación más abajo)

* Otro secreto de toda buena paella es que se debe mantener el caldo caliente en ebullición a la hora de echarlo a la paella, esto es bastante importante

* Hay que fijarse en el fuego para hacer nuestra paella…necesitaremos un fuego adecuado. El fuego de gas es el mejor y las dimensiones han de ser acorde a la paella. También podemos conseguir lo que se conoce como “paellera” que son unos fuegos, normalmente dobles en los que se hace la paella. En nuestro caso, tenemos la suerte de contar con una buena cocina de gas con diferentes fogones para elegir la medida a conveniencia, esto es de gran ayuda…Pero si no dispones de nada de esto, puedes hacer tu paella en un camping gas o en una cocina vitrocerámica con una paella especial para Vitro…no sabemos si sabrá igual que “la auténtica” pero seguro que de sabor está rica por los ingredientes que lleva. Otra opción es hacer una paella con leña…esas ya son para nota J
Sea como sea, ¡anímate!, ¡¡este plato es de li cio so!!


* El último secreto es la paciencia con la que se debe ir rehogando cada ingrediente hasta que esté en su punto :) La buena paella es un ritual

¡VAMOS CON LA RECETA!

INGREDIENTES CALDO:

-          ¼ BONIATO
-          3 RAMITAS DE APIO
-          1 TOMATE
-          1 PIMIENTO ROJO
-          1 PUERRO
-          ½ CEBOLLA
-          ½ REMOLACHA
-          1 CUCBITO DE CALDO VEGETAL ECOLÓGICO (SIN GLUTAMATO)
-          2 CUCHARADAS SOPERAS DE CÚRCUMA MOLIDA
-          UNAS CUANTAS HEBRAS DE AZAFRÁN
-          1 CUCHARADA SOPERA DE SAL MARINA

INGREDIENTES PAELLA:

-          1 PIMIENTO ROJO
-          1 PIMIENTO VERDE
-          UNAS 12 A 14 VAINAS DE JUDÍAS VERDES (pueden ser redondas o planas, las que más nos gusten, nosotras hemos utilizado las redondas)
-          1 CALABACÍN
-          1 CEBOLLA
-          1 VASO DE ARROZ INTEGRAL (LA MEDIDA DE 2,5 PUÑADOS POR PERSONA)
-          DE 8 a 10 CUCHARADAS SOPERAS DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA

PREPARACIÓN CALDO:

  • En una olla grande añadimos 2 Litros de agua (si es embotellada o filtrada mejor)
  • Añadimos el resto de verduras troceadas
  • Lo cocinamos todo a fuego medio durante unos 35 minutos desde que empieza a hervir
  • Lo dejamos reposar media hora más
  • Colamos las verduras y nos quedará solo el caldo

PREPARACIÓN PAELLA:

  • Cortamos todas las verduritas para tenerlas preparadas e ir añadiéndolas a la paella
  • Calentamos la paella a fuego suave, añadimos un poco de aceite y la cebolla
  • Cuando está dorada la cebolla, la apartamos a un lateral de la paella, añadimos de nuevo algo de aceite y rehogamos los pimientos
  • Cuando están los pimientos bien cocinados, los apartamos a un lateral de la paella, añadimos de nuevo algo de aceite y rehogamos las judías verdes junto al calabacín
  • Cuando están las judías y el calabacín a punto, la apartamos a un lateral de la paella, añadimos de nuevo algo de aceite y rehogamos el picadillo de tomate, ajo y perejil
  • Cuando ya esté el picadillo cocinado, mezclamos todas las verduras + el picadillo y lo dejamos cocinando a fuego lento unos 5 minutos más
  • Mientras tanto, recordemos tener el caldo vegetal bien caliente
  • Ahora ya añadimos el vaso de arroz
  • Mezclamos todo bien con una espátula
  • Añadimos el caldo vegetal hasta la medida de los botones de las asas de la paella. Si nos sobra caldo lo reservamos por si necesitamos más adelante (según el fuego de cada uno puede que necesitas algo más de caldo)
  • Cocinar sin mover el arroz y a fuego medio-suave durante unos 35 - 40 minutos. Revisar a menudo
  • Añadir el caldo reservado (caliente) si vemos que se ha quedado sin caldo la paella
  • Cocinar unos 10 – 15 minutos más, si es necesario tapamos con un pedazo de papel vegetal de horno para que se aguante el calor en la parte superior de la paella
  • Dejamos reposar el arroz unos 5 – 10 minutos
  • ¡Listo!











¡MUY BUEN PROVECHO Y HASTA LA PRÓXIMA!

Autor: Vanesa Doménech

2 comentarios:

  1. Estoy deseando hacerla
    ¿Dónde andas? No te veo el pelo...........
    besos

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  2. Mola la paellita light!
    Gracias por la receta!
    http://www.manipulador-de-alimentos.es

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