TORTITAS O "PIZZA" CON HARINA DE GARBANZOS
¡Fácil, Rápida, Riquísima!
Hola Amig@s, volvemos esta semana con una de nuestras recetas TOP. Esta tortita que parece también una “pizza new age” está verdaderamente buena…Pero lo mejor es que se hace en un “pis-pas” y ni necesita horno ni tiempo de levado de la masa ni nada de eso…ya lo veréis en nuestro video.
Esperamos de todo corazón que esta receta os alimente el cuerpo y el alma mmmm
¡Y os de mucha salud!
Comida Consciente J
SIN GLUTEN
SIN HUEVO
PLATO VEGANO
APTO CANDIDIASIS
APTO DIETAS SOBREPESO
APTO DIABETES
PERO RICO Y SANO PARA TODOS
Todos podremos disfrutar de este plato que os dedicamos hoy, pero especialmente las personas que padecen de ciertas intolerancias estarán muy felices de saber que este plato seguramente cumple todas las premisas para que lo puedan degustar sin restricciones.
La verdad es que pocas veces un plato consigue estar tan rico y ser tan saludable como este así que desde el equipo que formamos Luwak os invitamos a compartir este plato con vuestra gente y ya nos contaréis si se sorprenden o no J
Tiempo de
preparación: 10 min
Dificultad: muy
fácil
INGREDIENTES:
estos son los ingredientes
para 1 sola torta, si quieres preparar más de una, simplemente multiplica estas
proporciones por el número ce comensales, excepto el bicarbonato sódico que
siempre será 1 cucharadita pequeñita.
-
50gr
de harina de garbanzos
-
1
cucharadita de café de bicarbonato sódico
-
Unas
hojas de perejil fresco picado
-
50
ml de agua
-
1
cucharadita de aceite de oliva virgen extra
-
1
pizca de sal marina
PREPARACIÓN:
·
Mezclar
los ingredientes en este orden: harina, agua, aceite, perejil, sal y
bicarbonato. La masa quedará más bien bastante líquida.
·
Calentamos
una sartén antiadherente a fuego lento.
·
Añadimos
la mezcla entera y esperamos a que vaya cocinándose, le damos la vuelta y debe
salir un pan o torta crujiente y dorada.
NOTA:
Podemos utilizar esta torta de muchas maneras: para untar encima todo tipo de
patés, hacer una especie de pizza con elementos crudos encima (pesto + rúcula,
pasta de tomates secos y ajo + nueces tostadas, guacamole + canónigos y
semillas, berenjenas a la plancha y salsa de ajetes, etc…)
GARBANZOS:
La lecitina
y el ácido fólico son algunos de los principales protagonistas de esta
legumbre…aunque no son los únicos.
Vamos a empezar hablando de la lecitina, que supone una buena ayuda para
controlar el colesterol y los triglicéridos, ya que favorece la emulsión de las
grasas con agua para facilitar su eliminación mediante las heces.
Se trata de una sustancia grasa, puede ser de color amarillo-marrón, seguramente que la habréis visto comercializarse en algunos herbolarios e incluso supermercados como suplemento alimenticio.
La lecitina engloba a un amplio grupo de lípidos y su ingesta supone un beneficio para nuestras células, ya que lucha contra los radicales libres y esto significa que resulta una buena protectora de las mismas, además les proporciona elasticidad y facilita la entrada y salida de los nutrientes a nivel celular.
A parte de los garbanzos, que presentan tasas mayores de lecitina que otras legumbres, también poseen esta grasa saludable los siguientes alimentos vegetales que os recomendamos:
* Semillas de lino
* Coquitos o nueces de Brasil
* Semillas de calabaza
* Semillas de sésamo
* Semillas de amapola
* Diente de León (flor)
* Fresas
* Nueces
Etc…
LA LECITINA AYUDA EN…
|
AUMENTO DEL COLESTEROL “BUENO” (HDL)
|
FAVORECE LA ELIMINACIÓN DE LAS GRASAS DEL ORGANISMO
|
AYUDA A MEJORAR LA SALUD CARDIOVASCULAR(HIPERTENSIÓN, ARTERIOSCLEROSIS, TROMBOSIS, INFARTO DE MIOCARDIO…)
|
MEJORA LA CIRCULACIÓN SANGUÍNEA
|
PREVIENE LA FORMACIÓN DE CÁLCULOS BILIARES
|
PREVIENE HÍGADO GRASO Y LO LIMPIA; PREVIENE Y AYUDA A TRATAR PATOLOGÍAS HEPÁTICAS DIVERSAS (HEPATITIS, CIRROSIS, CÁNCER DE HÍGADO…)
|
MEJORA LA MEMORIA Y AYUDA A PREVENIR EL ALZHEIMER
|
MUY RICA EN ANTIOXIDANTES COMO LA VITAMINA E
|
Hemos dicho que también resulta destacable la presencia del ácido fólico, el cual es ya famoso y popular por su uso para la prevención de
posibles malformaciones fetales en las mujeres embarazadas, se debe tomar
cantidades elevadas de esta vitamina, que es la vitamina B9, previo al embarazo, durante el mismo y
durante la lactancia. En los garbanzos se encuentra esta vitamina en forma de
folatos.
Al hilo de
las vitaminas del grupo B, diremos
que el garbanzo resulta un aliado del hígado por su aporte en colina, que a su
vez se forma gracias a la lecitina de la que hablábamos, la cual favorece la
producción de estas vitaminas y, por ende, estaremos favoreciendo la
desintoxicación del organismo al tener el hígado en buen estado. Recordemos que
el hígado es uno de los principales órganos de desintoxicación del cuerpo,
aunque no el único.
Otra cosa
que hay que destacar es el aporte en fibra,
sobre todo del tipo soluble, que hace de los garbanzos un alimento muy
apropiado para favorecer el tránsito intestinal y paliar el estreñimiento. Ya
hablábamos en artículos anteriores de la importancia de las fibras a la hora de
hacer buenas digestiones y cómo ayudan a evitar que se absorban más grasas de
las debidas, ya que la fibra es capaz de captar el colesterol antes de que se absorba
en los capilares intestinales. Esto ayudará a evitar enfermedad de tipo
cardiovascular y circulatoria.
Por todo lo
anterior, el garbanzo es aconsejable en las dietas de adelgazamiento…aunque sí,
es verdad…el aporte de hidratos de carbono es alto…pero siempre decimos que
importa la calidad del hidrato de carbono y es que, en este caso, si bien 100gr
de garbanzos aportan 361Kcal, no es menos cierto que esos hidratos o energía
son de absorción lenta así que van a hacer que la persona esté saciada por más
tiempo, evitando ansiedad y antojos, y nos van a mantener los niveles de
glucosa estables en sangre…lo que lo hace un alimento apto también para los
diabéticos. Recordad que dentro del hidrato de carbono hay muchas naturalezas y
que la cantidad de fibras y vitaminas que el alimento en sí contenga es lo que
debemos tener en cuenta porque gracias a esto se asimilará de un modo u otro.
No quiero decir que las calorías no importen, solo que no es lo único que
debemos tener en cuenta. Nuestro cuerpo no es una máquina procesadora, el él
tienen lugar muchos procesos biológicos…por ello cuanto menos procesado el
alimento…siempre mejor!.
Pero los
garbanzos también aportan proteínas, aunque en grado inferior al de la mayoría
del resto de legumbres (unos 18gr por cada 100gr).
Las
legumbres son ese tipo de alimento que yo denomino “mixto” por contener en su
estado natural tanto hidratos de carbono como proteínas. Por ello a veces las
legumbres resultan un tanto flatulentas, pero he de decir que el garbanzo
contiene una menor proporción de oligosacáridos que las demás legumbres…lo que
hacen que sea de los más digestivos.
Esta
legumbre aporta más nutrientes pero me gustaría destacar ya por último algo que
me llama la atención del garbanzo…su aporte en hierro y en calcio.
CURIOSIDAD:
El garbanzo
aporta un poco más de hierro que la famosa lenteja y bastante más calcio que la
famosa leche.
*En 100gr
de producto:
HIERRO
GARBANZO
7,2mg
|
HIERRO
LENTEJA
7mg
|
CALCIO
GARBANZO
149mg
|
CALCIO
LECHE ENTERA DE VACA
125mg
|
Así que el hierro presente en el garbanzo combate la anemia ferropénica y
el calcio, si nos aseguramos de tomar alimentos con vitamina D que favorecen su
absorción pues nos procurará dientes y huesos fuertes.
MÁS INFORMACIÓN NUTRICIONAL DEL GARBANZO:
Tabla de
información nutricional de algunos de los nutrientes de los garbanzos:
*La
cantidad de los nutrientes que se muestran en la tabla corresponde a la
cantidad de 100 gramos:
Calorías
|
361 kcal.
|
||
Grasa
|
|||
Colesterol
|
0 mg.
|
||
Sodio
|
26 mg.
|
||
Carbohidratos
|
|||
Fibra
|
|||
Azúcares
|
|||
Proteínas
|
|||
Vitamina
B1
|
0,4 mg.
|
Vitamina
B9 (ac.fólico)
|
37 ug.
|
Vitamina
B12
|
0 ug.
|
Calcio
|
149 mg.
|
Hierro
|
6,80 mg.
|
Vitamina
B3 (ac.nicotínico)
|
1,6 ug.
|
Vitamina
B2 (riboflvina)
|
0,18 mg
|
Fósforo
|
375mg
|
Potasio
|
797mg
|
Cobre
|
351ug
|
CUIDADO SI:
Evita tomar garbanzos si padeces de colon irritable
Autor: Vanesa
Doménech
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