domingo, 3 de abril de 2016

TIPS PARA ORGANIZAR TU PROPIO HUERTO


¡Hola Luwaker@s!, ¿Cómo va la cosa esta semana? J ¡Seguro que súper bien!
 
 



Aquí nos tenéis de nuevo un video artículo más para compartiros algunas cositas que nos parecen interesantes y útiles. Esta vez Marisa os comenta algunos tips que tenéis que tener en cuenta para organizar un huertecito en casa.
 
Para aquellos que tenéis un trocito de tierra más grande o más pequeñito, o para aquellas personas que tienen una parcela en un huerto urbano.
 
Aunque los que, como yo, no tenemos esa posibilidad podemos organizar un pequeño huerto en la terraza (en el artículo os damos más ideas).
 
La cuestión es que, si te apetece plantar esta Primavera, ¡no te quedes con las ganas de hacerlo!.
 
Lo cierto es que ese huertecito del video nos abasteció de verdura fresca y buenísima durante los meses de verano y un poco más allá, da una satisfacción enorme poder recolectar uno sus alimentos.
 

En el artículo de hoy tenéis también las recetas que hice durante el verano y que fueron fruto de la inspiración de tanta verdura rica a mi alrededor J ¡Espero que las disfrutéis!
 

 
TIPS PARA ORGANIZAR TU PROPIO HUERTO:
 
1.     PRIMERO DEBEMOS ADECUAR NUESTRO HUERTO AL ESPACIO QUE DESTINEMOS PARA EL MISMO
 
2.     DEBEMOS ARAR O REMOVER LA TIERRA Y MEZCLARLA CON ESTIÉRCOL O COMPOST
 
 
3.     DEBÉIS ADQUIRIR PEQUEÑAS MATAS DE CADA TIPO DE HORTALIZA QUE QUERÁIS PLANTAR. SE PUEDE COMPRAR EN COOPERATIVAS AGRÍCOLAS, MERCADILLOS DE VERDURAS, ETC…TAMBIÉN PODEMOS PLANTAR SEMILLAS PERO ES MÁS LENTO
 
4.     PLANTARLO TODO POR FAMILIAS ES IMPORTANTE PARA IDENTIFICAR MÁS FÁCILMENTE A LA HORA DE LA RECOLECCIÓN
 
5.     RECORDAMOS PLANTAR LA MATA DE CALABAZAS MEJOR EN LAS ESQUINAS DEL HUERTO PORQUE CRECE BASTANTE, ASÍ PODRÁ UBICARSE ALREDEDOR DEL MISMO
 
 
6.     REALIZAR UNA ESPECIE DE SURCO ALREDEDOR DE CADA FAMILIA DE HORTALIZAS HARÁ QUE EL AGUA SE CONTENGA MEJOR Y CUNDA MÁS
 
7.     HACER “CAMINITOS” SI EL HUERTO ES MEDIANO A GRANDE NOS FACILITARÁ LA TAREA DE ACCEDER A LAS PLANTAS SIN PROBLEMAS
 
 
8.     RECOMENDAMOS QUE APOYÉIS LAS TOMATERAS EN CAÑAS  O SIMILAR PARA QUE LOS FRUTOS NO SE DAÑEN
 
 
¿QUÉ PASA SI NO TENGO POSIBILIDAD DE PLANTAR UN HUERTO TAN GRANDE?....SOLUCIONES A MEDIDA:
 
Porque no todos tenemos la suerte de tener el espacio ni el terreno para hacernos un huerto tan grande, os proponemos alternativas muy útiles y decorativas que existen hoy día al alcance de tod@s:
 
 
 
En la página de Amazon podréis encontrar algunos de los siguientes huertos urbanos:
 
 
HUERTO URBANO ESCALERA NIKOLE 36,01€

HUERTO URBANO VERTICAL DE VERTIFLOR 69,90€


HUERTO URBANO SIMON RACK 67,26€ 


HUERTO URBANO GREENLAND ESPECIAL BALCÓN 113€

MESA DE CULTIVO PARA HUERTO URBANO 84,95€ (AHORA EN OFERTA)

 
 Estos son algunos de las soluciones que podéis encontrar, pero existen un montón, como:
 

 

 

 
 
 
 
Así que, ya sabes, si tu ilusión es tener un huertecito ánimo que es muy fácil y con estas ideas ¡ya no tienes excusa para adecuar tu huerto a tu espacio!.
 
Cuéntanos tu experiencia en los comentarios y si te apetece envíanos las fotos de tu huerto y las añadiremos a este post.
 
Os dejamos ya con las deliciosas recetas que podrás preparar con los frutos de tu cosecha
 
J …¡No sin antes mostrarte los productos de nuestros cultivos!
 
 
 
 






 
 
 

 
LOS PATÉS DE LA HUERTA:
 

 
PATÉ DE BERENJENAS 
 
Ingredientes:
 
-      3 Berenjenas
-      1 limón
-      3 dientes de ajo
-      Aceite de oliva
-      Jengibre o pimienta de cayena
-      Perejil
-      *Opcional: También se puede añadir 1 yogur natural y queda muy rico
 
Preparación:
 
·       Troceamos las berenjenas (pedazos grandes) y los llevamos a ebullición hasta que se reblandezcan (unos 20 minutos)
·       Picamos los ajos (les quitamos el nervio central)
·       Colocamos todo en un bol y añadimos el zumo del limón, aceite de oliva, una pizca de Jengibre o pimienta y perejil (bastante).
·       Trituramos todo bien.
 
PATÉ DE BERENJENAS O MUTÁBAL
 
Ingredientes:
 
-      2 Berenjenas grandes
-      1 diente de ajo
-      3 cucharadas soperas de aceite de oliva para la preparación y un chorrito más para la decoración
-      1 cucharada sopera colmadita de tahín o pasta de sésamo (en herbolarios)
-      El zumo de ½ limón
-      ½ cucharadita de sal marina
-      1 cucharadita de pimentón dulce
-      1 cucharadita de cominos molidos
-      Perejil y sésamo para decorar (si tostamos las semillas y las molemos le darán más aroma al plato)
 
Preparación:
 
·       Se asan las Berenjenas a fuego lento y con mucha paciencia J Hay que ir dándoles la vuelta para que se asen bien y al final dejarlas de pie apoyadas entre ellas para que se ase la parte de debajo de las berenjenas. Esto es importante porque la pulpa central debe quedar cocinada y blandita para el paté. Necesitaremos unos 45 minutos de cocción. Esa es la manera tradicional porque se ahúman y adquieren un sabor muy rico, pero otras variantes son colocar las berenjenas en una fuente de horno y hornearlas el mismo tiempo que asadas, dándoles la vuelta también para tostarlas.
·       En ambos casos cuando se enfríen hay que quitarles la piel.
·       Escurrimos con las manos el agua sobrante de la pulpa extraída y la reservamos.
·       Se colocan el resto de ingredientes + la pulpa de berenjenas en un bol y se tritura bien. (Si tenemos TMX utilizarla 30 segundos a velocidad ascendente del 4 al 10). Si no, con batidora de mano batimos hasta conseguir la mezcla homogénea.
·       Se decora con semillas de sésamo y perejil (aunque en Oriente lo habitual es decorar este plato con granada).
 
 
PATÉ DE PIMIENTOS Y NUECES O MUHAMMARA
 
Ingredientes:
-      200gr de pimientos rojos o 2 pimientos asados y pelados
-      100gr de nueces
-      El zumo de ½ limón grande
-      1 cucharadita de endulzante estevia (para esto el líquido es el mejor)
-      1 rebanada de pan esenio (pan de germinados) de espelta o 1 rebanada de pan de almendras
-      1 diente de ajo
-      1 cucharadita de comino en polvo
-      1 cucharadita de sal marina
-      1 cucharadita de tahín (crema de sésamo)
-      1 cucharada de yogur natural de soja (sin edulcorar)
-      3 cucharadas soperas de aceite de oliva y algo más para decorar.
-      1 toque de pimienta de cayena (pero si no te gusta el picante no le eches)
-      Para decorar: nueces troceadas y tostadas por encima, aceite y pimentón dulce.
 
Preparación
·       Se asan los pimientos a fuego lento y con mucha paciencia J Hay que ir dándoles la vuelta para que se asen bien y al final dejarlos de pie apoyados entre ellas para que se ase la parte de debajo de los pimientos. Necesitaremos unos 45 minutos de cocción. Esa es la manera tradicional porque se ahúman y adquieren un sabor muy rico, pero otras variantes son colocar las berenjenas en una fuente de horno y hornearlas el mismo tiempo que asadas en plancha, dándoles la vuelta también para tostarlas.
·       En ambos casos cuando se enfríen hay que quitarles la piel.
·       Poner todos los ingredientes en un vaso para triturarlos. Elegiremos la textura según nos guste, pero el original queda un poco grumoso.
·       Si tenemos TMX podemos asar los pimientos del siguiente modo: los introducimos lavados y a cuartos en el vaso, los trituramos 5 seg. Veloc. 5 y cocinamos después: 20min. 100ºC Veloc. 1. Después añadimos todos los ingredientes y trituramos 12 seg. Veloc. 8
 
NOTA:
-      Si se asan sin TMX hay que quitarles la piel.
-      La receta original lleva zumo de granada. Como esta receta es para candidiasis la sustituimos por limón.
 
PATÉ DE CALABACÍN:
 
Ingredientes:
 
-       1 calabacín grande
-      1 cebolla
-      1 diente de ajo
-      1 cucharadita de concentrado de caldo vegetal en polvo (sin glutamato)
-      2 cucharadas soperas de zumo de limón
-      1 cucharadita de pimentón dulce
-      2 cucharadas soperas de tahín o tahini (crema de sésamo)
-      1 cucharada sopera de semillas de sésamo tostadas
-      1 ramillete de cilantro o perejil fresco picado
-      2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen
-      1 cucharadita de sal marina
 
Preparación:
 
 
·       Cocinamos al horno el calabacín, también podemos hervirlo o cocinarlo a la plancha
·       Picamos la cebolla y el ajo
·       En un vaso para triturar, procesadora de alimentos o Thermomix colocamos los anteriores ingredientes más el resto, a excepción del sésamo tostado y el cilantro o perejil que son para la decoración final
·       Trituramos todo muy bien hasta que quede un puré uniforme
·       Lo colocamos en un bol y espolvoreamos las semillas de sésamo y el perejil o cilantro. Si te gusta el toque del limón puedes añadir unas gotas por encima
 
 
Autor: Vanesa Doménech
 
 

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