¡Hola Luwaker@s!, ¿Cómo va la cosa esta semana? J ¡Seguro que súper bien!
Aquí nos tenéis de nuevo un video artículo más para compartiros algunas
cositas que nos parecen interesantes y útiles. Esta vez Marisa os comenta algunos tips que tenéis que tener en cuenta para
organizar un huertecito en casa.
Para aquellos que tenéis un trocito de tierra más grande o más pequeñito, o
para aquellas personas que tienen una parcela en un huerto urbano.
Aunque los que, como yo, no tenemos esa posibilidad podemos organizar un
pequeño huerto en la terraza (en el artículo os damos más ideas).
La cuestión es que, si te apetece plantar esta Primavera, ¡no te quedes con
las ganas de hacerlo!.
Lo cierto es que ese huertecito del video nos abasteció de verdura fresca y
buenísima durante los meses de verano y un poco más allá, da una satisfacción
enorme poder recolectar uno sus alimentos.
En el artículo de hoy tenéis también las recetas que hice durante el verano
y que fueron fruto de la inspiración de tanta verdura rica a mi alrededor J ¡Espero que las disfrutéis!
TIPS
PARA ORGANIZAR TU PROPIO HUERTO:
1.
PRIMERO
DEBEMOS ADECUAR NUESTRO HUERTO AL ESPACIO
QUE DESTINEMOS PARA EL MISMO
2. DEBEMOS ARAR O REMOVER LA TIERRA Y MEZCLARLA CON
ESTIÉRCOL O COMPOST
3.
DEBÉIS
ADQUIRIR PEQUEÑAS MATAS DE CADA TIPO DE
HORTALIZA QUE QUERÁIS PLANTAR. SE PUEDE COMPRAR EN COOPERATIVAS AGRÍCOLAS,
MERCADILLOS DE VERDURAS, ETC…TAMBIÉN PODEMOS PLANTAR SEMILLAS PERO ES MÁS LENTO
4.
PLANTARLO TODO POR
FAMILIAS
ES IMPORTANTE PARA IDENTIFICAR MÁS FÁCILMENTE A LA HORA DE LA RECOLECCIÓN
5.
RECORDAMOS
PLANTAR LA MATA DE CALABAZAS MEJOR EN
LAS ESQUINAS DEL HUERTO PORQUE CRECE BASTANTE, ASÍ PODRÁ UBICARSE ALREDEDOR
DEL MISMO
6.
REALIZAR UNA ESPECIE DE
SURCO ALREDEDOR DE CADA FAMILIA DE HORTALIZAS HARÁ QUE EL AGUA SE CONTENGA MEJOR Y
CUNDA MÁS
7.
HACER “CAMINITOS” SI EL
HUERTO ES MEDIANO A GRANDE NOS FACILITARÁ LA TAREA DE ACCEDER A LAS PLANTAS SIN
PROBLEMAS
8.
RECOMENDAMOS QUE APOYÉIS
LAS TOMATERAS EN CAÑAS O SIMILAR PARA QUE LOS FRUTOS NO SE DAÑEN
¿QUÉ PASA SI NO TENGO POSIBILIDAD DE PLANTAR UN
HUERTO TAN GRANDE?....SOLUCIONES A MEDIDA:
Porque no todos tenemos
la suerte de tener el espacio ni el terreno para hacernos un huerto tan grande,
os proponemos alternativas muy útiles y decorativas que existen hoy día al
alcance de tod@s:
En la página de Amazon
podréis encontrar algunos de los siguientes huertos
urbanos:
HUERTO URBANO ESCALERA NIKOLE 36,01€ |
HUERTO URBANO VERTICAL DE VERTIFLOR 69,90€ |
HUERTO URBANO SIMON RACK 67,26€ |
HUERTO URBANO GREENLAND ESPECIAL BALCÓN 113€ |
MESA DE CULTIVO PARA HUERTO URBANO 84,95€ (AHORA EN OFERTA) |
Así que, ya sabes, si tu
ilusión es tener un huertecito ánimo que es muy fácil y con estas ideas ¡ya no
tienes excusa para adecuar tu huerto a tu espacio!.
Cuéntanos tu experiencia
en los comentarios y si te apetece envíanos las fotos de tu huerto y las
añadiremos a este post.
Os dejamos ya con las
deliciosas recetas que podrás preparar con los frutos de tu cosecha
J …¡No sin antes mostrarte
los productos de nuestros cultivos!
LOS PATÉS DE LA HUERTA:
PATÉ DE BERENJENAS
Ingredientes:
- 3 Berenjenas
- 1 limón
- 3 dientes de ajo
- Aceite de oliva
- Jengibre o pimienta de cayena
- Perejil
- *Opcional: También se puede añadir 1 yogur natural y queda muy rico
Preparación:
·
Troceamos las berenjenas (pedazos grandes) y los llevamos
a ebullición hasta que se reblandezcan (unos 20 minutos)
·
Picamos los ajos (les quitamos el nervio central)
·
Colocamos todo en un bol y añadimos el zumo del limón,
aceite de oliva, una pizca de Jengibre o pimienta y perejil (bastante).
·
Trituramos todo bien.
PATÉ DE BERENJENAS O MUTÁBAL
Ingredientes:
- 2 Berenjenas grandes
- 1 diente de ajo
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva para la preparación y un chorrito
más para la decoración
- 1 cucharada sopera colmadita de tahín o pasta de sésamo (en herbolarios)
- El zumo de ½ limón
- ½ cucharadita de sal marina
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 cucharadita de cominos molidos
- Perejil y sésamo para decorar (si tostamos las semillas y las molemos le
darán más aroma al plato)
Preparación:
·
Se asan las Berenjenas a fuego lento y con mucha
paciencia J Hay que ir dándoles la vuelta para que se asen bien y al final dejarlas de
pie apoyadas entre ellas para que se ase la parte de debajo de las berenjenas.
Esto es importante porque la pulpa central debe quedar cocinada y blandita para
el paté. Necesitaremos unos 45 minutos de cocción. Esa es la manera tradicional
porque se ahúman y adquieren un sabor muy rico, pero otras variantes son
colocar las berenjenas en una fuente de horno y hornearlas el mismo tiempo que
asadas, dándoles la vuelta también para tostarlas.
·
En ambos casos cuando se enfríen hay que quitarles la
piel.
·
Escurrimos con las manos el agua sobrante de la pulpa
extraída y la reservamos.
·
Se colocan el resto de ingredientes + la pulpa de
berenjenas en un bol y se tritura bien. (Si tenemos TMX utilizarla 30 segundos
a velocidad ascendente del 4 al 10). Si no, con batidora de mano batimos hasta
conseguir la mezcla homogénea.
·
Se decora con semillas de sésamo y perejil (aunque en
Oriente lo habitual es decorar este plato con granada).
PATÉ DE PIMIENTOS Y NUECES O MUHAMMARA
Ingredientes:
- 200gr de pimientos rojos o 2 pimientos asados y pelados
- 100gr de nueces
- El zumo de ½ limón grande
- 1 cucharadita de endulzante estevia (para esto el líquido es el mejor)
- 1 rebanada de pan esenio (pan de germinados) de espelta o 1 rebanada de pan
de almendras
- 1 diente de ajo
- 1 cucharadita de comino en polvo
- 1 cucharadita de sal marina
- 1 cucharadita de tahín (crema de sésamo)
- 1 cucharada de yogur natural de soja (sin edulcorar)
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva y algo más para decorar.
- 1 toque de pimienta de cayena (pero si no te gusta el picante no le eches)
- Para decorar: nueces troceadas y tostadas por encima, aceite y pimentón
dulce.
Preparación
·
Se asan los pimientos a fuego lento y con mucha paciencia
J Hay que ir dándoles la vuelta para que se asen bien y al final dejarlos de
pie apoyados entre ellas para que se ase la parte de debajo de los pimientos.
Necesitaremos unos 45 minutos de cocción. Esa es la manera tradicional porque
se ahúman y adquieren un sabor muy rico, pero otras variantes son
colocar las berenjenas en una fuente de horno y hornearlas el mismo tiempo que
asadas en plancha, dándoles la vuelta también para tostarlas.
·
En ambos casos cuando se enfríen hay que quitarles la
piel.
·
Poner todos los ingredientes en un vaso para triturarlos.
Elegiremos la textura según nos guste, pero el original queda un poco grumoso.
·
Si tenemos TMX podemos asar los pimientos del siguiente
modo: los introducimos lavados y a cuartos en el vaso, los trituramos 5 seg.
Veloc. 5 y cocinamos después: 20min. 100ºC Veloc. 1. Después añadimos todos los
ingredientes y trituramos 12 seg. Veloc. 8
NOTA:
- Si se asan sin TMX hay que quitarles la piel.
- La receta original lleva zumo de granada. Como esta receta es para candidiasis
la sustituimos por limón.
PATÉ DE CALABACÍN:
Ingredientes:
- 1 calabacín grande
- 1
cebolla
- 1 diente
de ajo
- 1
cucharadita de concentrado de caldo vegetal en polvo (sin glutamato)
- 2
cucharadas soperas de zumo de limón
- 1
cucharadita de pimentón dulce
- 2
cucharadas soperas de tahín o tahini (crema de sésamo)
- 1
cucharada sopera de semillas de sésamo tostadas
- 1
ramillete de cilantro o perejil fresco picado
- 2
cucharadas soperas de aceite de oliva virgen
- 1
cucharadita de sal marina
Preparación:
· Cocinamos
al horno el calabacín, también podemos hervirlo o cocinarlo a la plancha
· Picamos
la cebolla y el ajo
· En un
vaso para triturar, procesadora de alimentos o Thermomix colocamos los
anteriores ingredientes más el resto, a excepción del sésamo tostado y el
cilantro o perejil que son para la decoración final
· Trituramos
todo muy bien hasta que quede un puré uniforme
· Lo
colocamos en un bol y espolvoreamos las semillas de sésamo y el perejil o
cilantro. Si te gusta el toque del limón puedes añadir unas gotas por encima
Autor: Vanesa Doménech
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