Llevaba tiempo sin escribir en el Blog debido a la falta de tiempo, aunque hemos seguido subiendo videos al Canal en YouTube pero por aquí teníamos pendiente ponernos al día, por eso al final del Post os dejo los videos que hemos estado subiendo estos meses atrás y a continuación os dejo el resumen del video de este Jueves, que es muy interesante para tod@s l@s que queráis cuidaros en vuestras combinaciones de alimentos y digestiones, pues ahí lo teneís:
TROFOLOGÍA
(ESTUDIO DE LA ALIMENTACIÓN)
PRIMER
CONTACTO
LA
REGLA GENERAL: APRENDIENDO A COMBINAR
Si queremos empezar a tener buenas digestiones y un mejor
aprovechamiento de nutrientes en nuestro organismo, la regla básica que hay que seguir es empezar a separar las proteínas animales de los hidratos de carbono y tratar
también de reorganizar la ingesta de frutas y verduras combinándolas de manera
más óptima y eficaz.
¿Por qué?
Muy fácil, cada
enzima digiere un alimento de distinta naturaleza: la amilasa
digiere los almidones, la proteasa las proteínas y la lipasa las grasas…cada
enzima trabaja en un entorno (más ácido o más alcalino), por ejemplo las
proteínas requieren entornos ácidos y los almidones o hidratos de carbono
requieren entornos alcalinos…así pues, cuando ingerimos ambas simultáneamente
una de las dos se queda mal digerida y esto, aunque no es mortal ni mucho
menos, ayuda a generar toxinas y fermentaciones que no solo impiden que
tengamos una silueta esbelta sino que además impiden que la sangre esté más
limpia y, por tanto, los órganos más depurados para hacer muchas otras
funciones que no solo son las de la digestión.
Combinar bien siempre puede que te resulte a priori difícil pero
no lo es, es cuestión de hábitos, pero en cualquier caso, no hace falta hacerlo
“bien” siempre…el cuerpo es tan agradecido que, con hacerlo en un 60 a 70% ya se notan unos
resultados increíbles.
Nota: Las proteínas vegetales no tienen problema en ser combinadas con los hidratos de carbono, por eso una dieta más vegetariana es una dieta que suele estar mejor combinada.
EJEMPLOS:
COMBINACIONES
GENERALES BUENAS
Y MALAS
BIEN
COMBINADO
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FRUTAS
ÁCIDAS + FRUTOS SECOS (nueces y naranjas)
|
FRUTAS
DULCES + ALMIDONES (plátanos o castañas con pan)
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FRUTAS
NEUTRAS O SEMIÁCIDAS + FRUTAS ÁCIDAS (manzana + naranja, pera + pomelo,
melocotón + frambuesa…ver listado de naturaleza de las frutas)
|
FRUTAS
SEMIÁCIDAS ENTRE SÍ
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FRUTAS
ÁCIDAS ENTRE SÍ
|
FRUTAS
DULCES ENTRE SÍ
|
MAL
COMBINADO
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FRUTAS
DULCES + FRUTOS SECOS ACEITOSOS
|
FRUTAS
ÁCIDAS + ALMIDONES (naranja y pan, limón y arroz)
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FRUTAS
ÁCIDAS + FRUTAS DULCES (naranja y plátano)
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PATATAS
+ CEREALES (patatas + pan)
|
HUEVOS
+ LECHE O LÁCTEOS
|
ZUMO
DE LIMÓN O LIMÓN + PATATAS O ALMIDONES (limón + pasta o pan)
|
ACEITUNAS
O ACEITES + FRUTOS SECOS (forman alcoholes que fermentan)
|
VERDURAS
+ FRUTAS (ensalada con tomate o con frutas, el tomate se considera fruta
ácida)
|
TABLA
DE NATURALEZA DE LAS FRUTAS
FRUTAS
DULCES
HIGO
DÁTIL
PLÁTANO
CAQUI
|
FRUTAS
SEMIÁCIDAS O NEUTRAS
MANZANA
DULCE
CEREZA
DULCE
FRESA
MADURA
ALBARICOQUE
MELOCOTÓN
DULCE
PERA
UVA
CIRUELA
PAPAYA
MANGO
|
FRUTAS
ÁCIDAS
NARANJA
MANDARINA
PIÑA
LIMÓN
POMELO
FRAMBUESA
GROSELLA
UVA
ÁCIDA
MANZANA
ÁCIDA
KIWI
*TOMATE
|
FRUTAS
QUE DEBEN TOMARSE SIEMPRE SOLAS
MELÓN
SANDÍA
|
*La
columna central (semiácidas) combina bien con la primera columna (dulces) o con
la tercera columna (ácidas), también se pueden mezclar frutas semiácidas entre
sí.
*Las
frutas ácidas + las frutas dulces son una mala combinación.
*Melón
y sandía debe tomarse aislado. O tomamos melón o sandía y sin mezclarlo con
ninguna otra fruta ni alimento. Por ejemplo pordemos desayunar sandía o tomarla
a media mañana o como cena, pero siempre sola. Lo mismo el melón.
*Las
Frutas deben tomarse entre comidas, no durante ni inmediatamente después de las
mismas, ya que tienen tiempos de digestión muy diferentes a las de los demás
alimentos, sobre todo a los de los alimentos más concentrados (carnes,
pescados, huevos…).
Las únicas
frutas que se recomiendan como postres son la manzana a nivel general y la piña
o papaya si se han ingerido proteínas animales (carnes, pescados), ya que sus
enzimas (bromelaína y papaína) ayudarán a la digestión de estas proteínas.
Autor: Vanesa Doménech
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