¿POR QUÉ GERMINAR?
Una semilla o grano
encierran en sí mismos un tremendo potencial. Solamente debemos pensar cómo una
simple semilla puede crecer hasta convertirse en un árbol milenario por
ejemplo.
La semilla encierra una
inteligencia un tanto mística si lo pensamos friamente…como todo sí…pero ella
permanece en estado latente hasta que se dan las condiciones adecuadas que
favorezcan su desarrollo…
Y es entonces cuando empieza
a desplegar todas las propiedades y nutrientes que favorecen el desarrollo de
la nueva planta.
Cuando consumimos germinados
estamos consumiendo un alimento vivo cargado de vitaminas, minerales,
clorofila…que han aumentado exponencialmente con el desarrollo al ser
germinados.
De hecho muchas de las
propiedades del grano mejoran y hacen que al pasar de grano a “planta” los
beneficios sean mayores, por ejemplo en el caso del pan ezequiel o pan esenio,
que es un pan que está hecho con el grano germinado, normalmente se utiliza el
trigo, la cebada o el centeno. Pero ¡ojo!, aunque este pan es infinitamente más
nutritivo que el pan normal…las personas celíacas deberán evitarlo también
porque no es seguro que no contenga algo de gluten. No obstante para ellos les
recomendamos el pan germinado hecho con otro tipo de grano como el de arroz
integral.
Si os interesa saber más no
dejéis de leer el ARTÍCULO de la
revista DSALUD que habla ampliamente de las bondades de estos pequeños vegetales.
¿CÓMO ELIJO LAS SEMILLAS QUE VOY A CONSUMIR?
Antes de nada, haremos hincapié
en decir que las semillas comestibles que consigamos para producir germinados
es mejor que sean orgánicas o que no
estén tratadas. El motivo de que prefiramos las orgánicas es que no llevan
pesticidas y como las vamos a tomar en crudo es mejor que sean de calidad.
También hay que recordar que
el grano/semilla para germinar tiene que
ser completo o integral. Es decir, si vamos a germinar arroz, este grano
tendrá que ser integral, no nos vale el arroz blanco refinado.
¿DÓNDE ENCUENTRO SEMILLAS?
Podremos encontrar semillas
aptas para hacer y consumir nuestros germinados por ejemplo en: herbolarios, tiendas de dietética o
cualquiera que tenga el sello de producción ecológica.
¿PODEMOS COMERNOS CUALQUIER TIPO DE SEMILLA?
Quizás te preguntes si todas
las semillas son comestibles y la respuesta es no, porque aunque todas las semillas
orgánicas se pueden Germinar, al parecer los
brotes de la familia de las Solanáceas, tienen componentes que son tóxicos para
los seres humanos y hay que evitarlas. Entre ellas se encuentran las de
berenjenas, pimientos, tomates...
¿CUÁLES SON LAS SEMILLAS QUE SUELEN GERMINARSE?
Entre
las semillas que se germinan normalmente están:
- Semillas
de legumbres: soja, , lentejas, garbanzos, frijol chino, judías ( las
variedades azuki, lima, pinto, mung o poroto ), guisantes…
- Semillas de cereales: trigo, avena, cebada, centeno, quinoa, espelta, y mijo…
- Semillas de plantas oleaginosas: Sésamo, girasol, lino, almendra…
- Semillas de verduras u hortalizas: col, calabaza, cebolla, mostaza, coliflor, col rizada, brócoli, rábano, alfalfa, amaranto, fenogreco, berro, puerro, apio, cebolla, cebolleta, rábano, alforfón o trigo sarraceno …
- Semillas de especias , plantas medicinales o plantas aromáticas: anís, cilantro, hinojo, ajo, albahaca, eneldo, mostaza, cáñamo…
- Semillas de cereales: trigo, avena, cebada, centeno, quinoa, espelta, y mijo…
- Semillas de plantas oleaginosas: Sésamo, girasol, lino, almendra…
- Semillas de verduras u hortalizas: col, calabaza, cebolla, mostaza, coliflor, col rizada, brócoli, rábano, alfalfa, amaranto, fenogreco, berro, puerro, apio, cebolla, cebolleta, rábano, alforfón o trigo sarraceno …
- Semillas de especias , plantas medicinales o plantas aromáticas: anís, cilantro, hinojo, ajo, albahaca, eneldo, mostaza, cáñamo…
NOTA: No mezcles semillas de diferentes especies para germinarlas juntas. Existen germinadores que permiten hacer varios tipos de germinados por separado pero a la vez. Como el germinador que presentamos en el video.
¿CUÁNTO TIEMPO
TENGO QUE DEJAR LAS SEMILLAS GERMINANDO?
El tiempo de germinación va a depender del uso que le
queramos dar a la semilla en cuestión. Por ejemplo, si queremos hacer una ensalada
el germinado lo dejaremos más tiempo hasta que salga el brote de la plantita,
si queremos hacer hamburguesas vegetales con esos granos lo dejaremos menos
tiempo. Con la práctica iremos cogiendo experiencia en cuanto al tiempo según
cada uso.
Pero, como norma general, lo mínimo será que el tamaño del
germinado sea igual al tamaño del grano. O sea, el “rabito” que le sale a la
semilla ha de ser igual de grande que ésta…como mínimo.
MANERAS CASERAS DE GERMINAR:
De todos modos os dejamos aquí una tabla orientativa:
UTILIZANDO UN BOTE DE CRISTAL DE BOCA ANCHA COMO GERMINADOR + UNA GASA + GOMA ELÁSTICA
Los germinados se pueden producir y conservar en nuestra propia casa de forma sencilla:
1. Poner las semillas a remojo, cubriéndolas de agua, en un frasco de cristal y boca ancha. Se cubrirá con una gasa sujeta por una goma. Se puede utilizar cualquier semilla, las más apreciadas son las de soja verde, alfalfa, trigo, cebada, avena, calabaza, girasol, sésamo, berro y rabanito. El tiempo medio de este primer remojo podría ser desde la tarde anterior hasta la mañana del día siguiente (unas
2. Transcurrido el tiempo de remojo se quita el agua y se enjuagan las semillas muy bien. Volvemos a meter las semillas en el frasco y lo tapamos con una gasa (como la gasa que enseñamos en el video, se compra en farmacias, son gasas de lactante) y con el elástico de nuevo.
3. Se deja el frasco en un lugar cálido y oscuro. Se coloca el frasco inclinado boca abajo con un plato. No hay que olvidarse de ellas…recordad remojarlas y refrescarlas como mínimo 2 veces al día, pero si son 3 ó 4 mejor.
Mantener las semillas húmedas pero no encharcadas, porque mucha agua o poco aire podrían crear hongos y moho y ya no nos servirían.
5. Los brotes que alcancen de
*NOTA: Algunas semillas solo deben consumirse germinadas (ej. lentejas) y otras no germinan sin su cáscara (ej. almendras).
OTROS TIPOS DE GERMINADORES:
1. UTILIZANDO UN COLADOR
2. UTILIZANDO GERMINADOR DE PLÁSTICO REDONDO
3. UTILIZANDO GERMINADOR DE PLÁSTICO RECTANGULAR PLANO
4. UTILIZANDO GERMINADOR DE BARRO (EL DEL VIDEO)
5. UTILIZANDO BOTES DE VIDRIO
¿ES LO MISMO GERMINAR QUE “ACTIVAR”?
Activar los frutos
secos y semillas consiste en remojarlos,
para eliminar sus inhibidores
enzimáticos.
Los inhibidores
enzimáticos son moléculas que contienen las semillas para evitar que se
desencadene el proceso de germinación antes de tiempo. Así, quedan protegidas
para que la germinación se produzca sólo cuando en la naturaleza se den las
condiciones óptimas de humedad y calor que necesitan.
Cuando los remojamos, los inhibidores pasan al agua. Por eso es importante tirar esa agua y no consumirla.
Es conveniente eliminar los inhibidores inzimáticos porque
estos inhibidores son antinutrientes y al
eliminarlos mejora la digestión de estos alimentos siendo mejor tolerados y
mejora la absorción de minerales (son quelantes de Fe, Ca, Mg, Zn, es decir,
inhiben su absorción).
Ahora bien, ¿en que se diferencia activar las semillas de germinar las semillas? Ambos procesos comienzan en el momento en que se remojan, pero si mantenemos la humedad durante unas 12-24 horas más, entonces, las semillas empiezan a brotar, entonces es cuando las semillas germinan.
Para este proceso se puede utilizar un germinador de barro
como observamos en el vídeo u otros modelos. El del video es de la casa “El Granero
Integral” y lo venden en herbolarios.
¿CÓMO “ACTIVAMOS”?
-Remojar entre 6-12 horas, en agua abundante
(deben ser frutos secos crudos, no tostados y semillas para germinación).
-Cambiar el agua un par de veces durante el
proceso para evitar que aparezca moho.
-Enjuagar bien y escurrir. ¡Ya se pueden
consumir!
-Podemos hacer una mayor cantidad para
guardar, por lo que antes hay que secar bien las semillas y frutos secos para
que no se enmohezcan. No los guardes húmedos…hay quién les da un golpe de horno
suave o los deja al Sol para que sequen bien.
CURIOSIDADES DE
LOS GERMINADOS:
* Los germinados de legumbres se consideran Proteína
Completa, o sea, con los 8 aminoácidos esenciales…los que tenemos que
incorporar mediante la dieta.
* Los germinados de alfalfa tienen más betacarotenos
(pro-vitamina A) que muchas verduras como los tomates, pimientos verdes y
algunas frutas. También tienen mucha clorofila que se asemeja al plasma
sanguíneo y permite que el organismo tenga la facilidad de mejorar las
defensas. También es rico en vitamina K. Muy destacable el contenido en
hierro.
* Son ricos en hierro los germinados de: alfalfa,
fenogreco, lentejas, soja…
* Todos contienen oligoelementos que ayudan al
equilibrio del organismo.
* Poseen Enzimas que ayudan a digerir el resto de
alimentos.
* Activan procesos de regeneración y desinflamación del
aparato digestivo.
* Ayudan a nivelar el colesterol.
* Retrasan el envejecimiento.
ETC…
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CONTENIDO NUTRICIONAL DE LOS BROTES DE ALFALFA
DÓNDE O CÓMO UTILIZAR LOS GERMINADOS:
* Lo más usual es agregar los germinados a las ensaladas, pero también se puede:
* Hacer crudihamburguesas
* Hacer crudicroquetas
* Hacer zumos con germinados
* Utilizar los germinados como ingrediente de bocadillos, wraps, crepes salados, crudipizzas...
* Utilizar los germinados como acompañamiento de platos más concentrados
* Ah!...el Pan Esenio, del que ya hemos hablado, y recordemos que es un pan hecho con el grano germinado...Puedes encontrarlo ya hecho en el herbolario...aunque un día subiremos receta, prometido!
* Y todo lo que se te ocurra :)
NOTA: para hacer zumo de germinados se utiliza un extractor de jugos especial...algo así, también los hay manuales...si estás interesado pregunta en tu herbolario o compra online.
Autoras:
María Picó & Vanesa Doménech
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