lunes, 9 de febrero de 2015

GERMINADOS EN CASA / HOW TO GROW SPROUTS AT HOME

ENLACE DEL VIDEO PINCHANDO AQUÍ:

GERMINANDO

¿POR QUÉ GERMINAR?

Una semilla o grano encierran en sí mismos un tremendo potencial. Solamente debemos pensar cómo una simple semilla puede crecer hasta convertirse en un árbol milenario por ejemplo.
La semilla encierra una inteligencia un tanto mística si lo pensamos friamente…como todo sí…pero ella permanece en estado latente hasta que se dan las condiciones adecuadas que favorezcan su desarrollo…

Y es entonces cuando empieza a desplegar todas las propiedades y nutrientes que favorecen el desarrollo de la nueva planta.

Cuando consumimos germinados estamos consumiendo un alimento vivo cargado de vitaminas, minerales, clorofila…que han aumentado exponencialmente con el desarrollo al ser germinados.

De hecho muchas de las propiedades del grano mejoran y hacen que al pasar de grano a “planta” los beneficios sean mayores, por ejemplo en el caso del pan ezequiel o pan esenio, que es un pan que está hecho con el grano germinado, normalmente se utiliza el trigo, la cebada o el centeno. Pero ¡ojo!, aunque este pan es infinitamente más nutritivo que el pan normal…las personas celíacas deberán evitarlo también porque no es seguro que no contenga algo de gluten. No obstante para ellos les recomendamos el pan germinado hecho con otro tipo de grano como el de arroz integral.

Si os interesa saber más no dejéis de leer el ARTÍCULO de la revista DSALUD que habla ampliamente de las bondades de estos pequeños vegetales.

¿CÓMO ELIJO LAS SEMILLAS QUE VOY A CONSUMIR?

Antes de nada, haremos hincapié en decir que las semillas comestibles que consigamos para producir germinados es mejor que sean orgánicas o que no estén tratadas. El motivo de que prefiramos las orgánicas es que no llevan pesticidas y como las vamos a tomar en crudo es mejor que sean de calidad.
También hay que recordar que el grano/semilla para germinar tiene que ser completo o integral. Es decir, si vamos a germinar arroz, este grano tendrá que ser integral, no nos vale el arroz blanco refinado.


¿DÓNDE ENCUENTRO SEMILLAS?

Podremos encontrar semillas aptas para hacer y consumir nuestros germinados por ejemplo en: herbolarios, tiendas de dietética o cualquiera que tenga el sello de producción ecológica.

¿PODEMOS COMERNOS CUALQUIER TIPO DE SEMILLA?

Quizás te preguntes si todas las semillas son comestibles y la respuesta es no, porque aunque todas las semillas orgánicas se pueden Germinar, al parecer los brotes de la familia de las Solanáceas, tienen componentes que son tóxicos para los seres humanos y hay que evitarlas. Entre ellas se encuentran las de berenjenas, pimientos, tomates...


¿CUÁLES SON LAS SEMILLAS QUE SUELEN GERMINARSE?

Entre las semillas que se germinan normalmente están:
- Semillas de legumbres: soja, , lentejas, garbanzos, frijol chino, judías ( las variedades azuki, lima, pinto, mung o poroto ), guisantes…

- Semillas de cereales: trigo, avena, cebada, centeno, quinoa, espelta, y mijo…

- Semillas de plantas oleaginosas: Sésamo, girasol, lino, almendra…

- Semillas de verduras u hortalizas: col, calabaza, cebolla, mostaza, coliflor, col rizada, brócoli, rábano, alfalfa, amaranto, fenogreco, berro, puerro, apio, cebolla, cebolleta, rábano, alforfón o trigo sarraceno …

- Semillas de especias , plantas medicinales o plantas aromáticas: anís, cilantro, hinojo, ajo, albahaca, eneldo, mostaza, cáñamo…

NOTA: No mezcles semillas de diferentes especies para germinarlas juntas. Existen germinadores que permiten hacer varios tipos de germinados por separado pero a la vez. Como el germinador que presentamos en el video.

¿CUÁNTO TIEMPO TENGO QUE DEJAR LAS SEMILLAS GERMINANDO?

El tiempo de germinación va a depender del uso que le queramos dar a la semilla en cuestión. Por ejemplo, si queremos hacer una ensalada el germinado lo dejaremos más tiempo hasta que salga el brote de la plantita, si queremos hacer hamburguesas vegetales con esos granos lo dejaremos menos tiempo. Con la práctica iremos cogiendo experiencia en cuanto al tiempo según cada uso.
Pero, como norma general, lo mínimo será que el tamaño del germinado sea igual al tamaño del grano. O sea, el “rabito” que le sale a la semilla ha de ser igual de grande que ésta…como mínimo.

De todos modos os dejamos aquí una tabla orientativa:


MANERAS CASERAS DE GERMINAR:
UTILIZANDO UN BOTE DE CRISTAL DE BOCA ANCHA COMO GERMINADOR + UNA GASA + GOMA ELÁSTICA

Los germinados se pueden producir y conservar en nuestra propia casa de forma sencilla:



1. Poner las semillas a remojo, cubriéndolas de agua, en un frasco de cristal y boca ancha. Se cubrirá con una gasa sujeta por una goma. Se puede utilizar cualquier semilla, las más apreciadas son las de soja verde, alfalfa, trigo, cebada, avena, calabaza, girasol, sésamo, berro y rabanito. El tiempo medio de este primer remojo podría ser desde la tarde anterior hasta la mañana del día siguiente (unas 12 a 15 horas), también podemos dejarlas 24h...sobre todo en el caso de algunas legumbres a las que les cuesta más germinar como los garbanzos.



2. Transcurrido el tiempo de remojo se quita el agua y se enjuagan las semillas muy bien. Volvemos a meter las semillas en el frasco y lo tapamos con una gasa (como la gasa que enseñamos en el video, se compra en farmacias, son gasas de lactante) y con el elástico de nuevo.


3. Se deja el frasco en un lugar cálido y oscuro. Se coloca el frasco inclinado boca abajo con un plato. No hay que olvidarse de ellas…recordad remojarlas y refrescarlas como mínimo 2 veces al día, pero si son 3 ó 4 mejor.
Mantener las semillas húmedas pero no encharcadas, porque mucha agua o poco aire podrían crear hongos y moho y ya no nos servirían.

4. Se repetirá el proceso durante de 2 a 5 días…Dependiendo, como hemos dicho antes, del uso del germinado y si queremos el brote más o menos largo.

5. Los brotes que  alcancen de 2 a 3 cm los colocaremos al Sol (si es verano y hace mucho calor colocarlos a la luz indirecta)  entre 30 y 60 minutos para que se forme la clorofila (si es luz indirecta quizás un poco más de tiempo…mira que las hojas del brote estén verdes), favoreciendo el aumento de la vitamina C y nos beneficiemos de todo ello.



*NOTA: Algunas semillas solo deben consumirse germinadas (ej. lentejas) y otras no germinan sin su cáscara (ej. almendras).

OTROS TIPOS DE GERMINADORES:

1. UTILIZANDO UN COLADOR

2. UTILIZANDO GERMINADOR DE PLÁSTICO REDONDO

3. UTILIZANDO GERMINADOR DE PLÁSTICO RECTANGULAR PLANO

4. UTILIZANDO GERMINADOR DE BARRO (EL DEL VIDEO)

5. UTILIZANDO BOTES DE VIDRIO

¿ES LO MISMO GERMINAR QUE “ACTIVAR”?


Activar los frutos secos y semillas consiste en remojarlos, para eliminar sus inhibidores enzimáticos.
Los inhibidores enzimáticos son moléculas que contienen las semillas para evitar que se desencadene el proceso de germinación antes de tiempo. Así, quedan protegidas para que la germinación se produzca sólo cuando en la naturaleza se den las condiciones óptimas de humedad y calor que necesitan.
Cuando los remojamos, los inhibidores pasan al agua. Por eso es importante tirar esa agua y no consumirla.
Es conveniente eliminar los inhibidores inzimáticos porque estos inhibidores son antinutrientes y al eliminarlos mejora la digestión de estos alimentos siendo mejor tolerados y mejora la absorción de minerales (son quelantes de Fe, Ca, Mg, Zn, es decir, inhiben su absorción).

Ahora bien, ¿en que se diferencia activar las semillas de germinar las semillas? Ambos procesos comienzan en el momento en que se remojan, pero si mantenemos la humedad durante unas 12-24 horas más, entonces, las semillas empiezan a brotar, entonces es cuando las semillas germinan.
Para este proceso se puede utilizar un germinador de barro como observamos en el vídeo u otros modelos. El del video es de la casa “El Granero Integral” y lo venden en herbolarios.


¿CÓMO “ACTIVAMOS”?

-Remojar entre 6-12 horas, en agua abundante (deben ser frutos secos crudos, no tostados y semillas para germinación).
-Cambiar el agua un par de veces durante el proceso para evitar que aparezca moho.
-Enjuagar bien y escurrir. ¡Ya se pueden consumir!
-Podemos hacer una mayor cantidad para guardar, por lo que antes hay que secar bien las semillas y frutos secos para que no se enmohezcan. No los guardes húmedos…hay quién les da un golpe de horno suave o los deja al Sol para que sequen bien.

CURIOSIDADES DE LOS GERMINADOS:



* Los germinados de sésamo es el alimento que más calcio tiene del mundo vegetal, y más que la leche también.
* Los germinados de legumbres se consideran Proteína Completa, o sea, con los 8 aminoácidos esenciales…los que tenemos que incorporar mediante la dieta.
* Los germinados de alfalfa tienen más betacarotenos (pro-vitamina A) que muchas verduras como los tomates, pimientos verdes y algunas frutas. También tienen mucha clorofila que se asemeja al plasma sanguíneo y permite que el organismo tenga la facilidad de mejorar las defensas. También es rico en vitamina K. Muy destacable el contenido en hierro.
* Son ricos en hierro los germinados de: alfalfa, fenogreco, lentejas, soja…
* Todos contienen oligoelementos que ayudan al equilibrio del organismo.
* Poseen Enzimas que ayudan a digerir el resto de alimentos.
* Activan procesos de regeneración y desinflamación del aparato digestivo.
* Ayudan a nivelar el colesterol.
* Retrasan el envejecimiento.
ETC…


CONTENIDO NUTRICIONAL DE LOS BROTES DE ALFALFA

DÓNDE O CÓMO UTILIZAR LOS GERMINADOS:

* Lo más usual es agregar los germinados a las ensaladas, pero también se puede:
* Hacer crudihamburguesas
* Hacer crudicroquetas
* Hacer zumos con germinados
* Utilizar los germinados como ingrediente de bocadillos, wraps, crepes salados, crudipizzas...
* Utilizar los germinados como acompañamiento de platos más concentrados
* Ah!...el Pan Esenio, del que ya hemos hablado, y recordemos que es un pan hecho con el grano germinado...Puedes encontrarlo ya hecho en el herbolario...aunque un día subiremos receta, prometido!
* Y todo lo que se te ocurra :)

NOTA: para hacer zumo de germinados se utiliza un extractor de jugos especial...algo así, también los hay manuales...si estás interesado pregunta en tu herbolario o compra online.


Autoras:
María Picó & Vanesa Doménech

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