ENSALADA DE ALGAS CON SALSA BLANCA
Somos unas enamoradas de las ensaladas, ¡las tomamos a diario! y todavía no hemos hecho ninguna en el canal...así que esto hay que solucionarlo :). Por otro lado, no
sois poc@s los que nos preguntáis qué podemos hacer con las algas; cómo se
utilizan, dónde añadirlas, si se cocinan o no…así que hemos decidido compartir:
¡Una sencilla y
nutritiva receta que tendrás lista en 15 minutos y… que lleva algas!
Además es una receta
apta para: celíacos, candidiasis, diabéticos, dieta alcalina, dieta sobrepeso, vegetarianos
y veganos y, como siempre… ¡rica y sana para TODOS!...que ¿por qué?...enseguida
te lo explicamos…
INGREDIENTES:
- MIX DE ALGAS
- TOMATITOS CHERRY
- ACEITUNAS
- TAHÍN
- AGUA
- LIMÓN
- ORÉGANO
- PEPINO (si no tienes pepino o no te gusta no le añadas)
- CEBOLLA (puede ser cebolla tierna, según la que tengáis)
- ACEITE DE OLIVA (virgen, del bueno)
- SAL DE HIERBAS (pero también puede ser sal marina)
- NATA DE COCO (opcional o si no tenéis se puede hacer con
leche vegetal)
- LECHUGA (en esta receta hemos utilizado cogollos de
Tudela)
- ENDIBIA (opcional)
PREPARACIÓN:
* Para hacer un mix de algas puedes comprar varias
variedades de algas, trocearlas con unas tijeras y guardarlas en un bote
cerrado, cada vez que las necesites las tendrás a punto. Una de nuestras
mezclas favoritas es: arame, dulse y kombu…pero hay muchas algas y también las
venden ya mezcladas. Las consigues en el herbolario.
* Poner a remojo un puñadito de mix de algas
* Lavar y cortar los vegetales; lechuga, endibia, cebolla,
pepino y tomates. Los colocamos todos en un bol grande.
* Preparar una cremosa salsa que será el aderezo de nuestra
ensalada, utilizaremos: un par de cucharadas soperas de tahín o crema de
sésamo…también se llama tahini o tahina (en herbolarios), y le vamos añadiendo
agua poco a poco mientras removemos enérgicamente y con paciencia con una
cucharilla hasta que quede cremoso y sin grumos…añadiremos tanta agua como
admita y también unas gotas de limón, el orégano y un poco de nata de coco o de
nata vegetal si tenemos…Si no disponemos de la nata no pasa nada sin ella
también está muy rico…o podemos utilizar leche vegetal. Removemos de nuevo y
listo.
* Escurrimos las algas y las añadimos a la ensalada,
añadimos las aceitunas y la salsa.
* Podemos terminar de aliñarla con una cucharada sopera de
aceite de oliva virgen y un toque de sal de hierbas o sal marina.
En el Artículo de hoy, aprovechando que la receta va de
algas, vamos a hablar un poco sobre ellas y a dar CONSEJOS O TPS sobre cómo
podéis utilizarlas.
INFORMACIÓN Y CONSEJOS
GENERALES PARA TRATAR Y UTILIZAR ALGUNAS ALGAS:
Todas las algas, en general que están deshidratadas van a
necesitar ser remojadas en agua o humedecidas para recobrar su tamaño. EL
tiempo de remojo varía dependiendo de cada alga, oscilando entre 5 a 20 minutos, como norma
general, así son ablandadas en agua
y se pueden consumir para platos en crudo (ensaladas, cremas frías…).
Otra manera de incluir los beneficios de las algas en el día
es utilizarlas como “Sal”. Para ello debemos escoger 3, 4 ó 5 tipos de algas
distintas y molerlas en seco en un molinillo de café o triturador potente (tipo
Thermomix o similar). Las molemos todas bien y se guardan en un tarro de
cristal bien cerrado. Cada vez que hagamos un guiso, en ensaladas, cremas,
purés, etc… podemos utilizar nuestra “sal
de algas”. Un ejemplo de esta mezcla sería: kombu + wakame + dulse (en la
misma proporción y molidas).
ALGUNAS ALGAS, SUS
TIEMPOS DE REMOJO EN AGUA, SUS TIEMPOS DE COCCIÓN Y PRINCIPALES USOS:
AGAR- AGAR (Gelidium
Cartilagineum): Remojarlas 5 minutos
en agua
Algunos usos:
utilizado como ingrediente de ensaladas, espesante tipo gelatinoso para
puddings, sopas, purés, cremas, gelatinas de frutas…
KOMBU (Laminaria
Ochroleuca): Remojarlas 45 minutos
(o envolverlas en trapo húmedo ese tiempo) + 30 minutos de cocción
Algunos usos: para añadirla a estofados, guisos, sopas
*Rica en: Yodo, Vitaminas A, B2, D, C y E
*Propiedades: regula la tensión arterial, activa el Sistema
Linfático, es depurativa.
IZIKI O HIJIKI (Cystophyllum
Fusiforme): Remojarlas 30 minutos + 30 minutos de cocción
Algunos usos: en guisos, sopas, pasteles de verduras…
*Rica en: Calcio (destaca su contenido en calcio, unas 14
veces superior al presente en la leche y de mucha mejor asimilación), hierro,
aminoácidos (proteínas), Vitaminas A y del complejo B, oligoelementos.
* Propiedades: Conveniente para tratar debilidad, estados
anémicos, combate el colesterol, revitaliza el cabello y uñas.
WAKAME (Undaria
Pinnatifida): Remojarlas 15 minutos + 10 minutos de cocción (pero también puede
tomarse remojándola 20 minutos y sin cocción)
Algunos Usos: Cruda en ensaladas, en sopas (tipo sopa de
miso)
*Rica en: Calcio, Magnesio y Hierro. Altos niveles de
Vitamina C y complejo B.
*Propiedades: depurativo de la sangre, desintoxicación por
metales pesados, problemas del sistema circulatorio, remineralizante.
NORI (Porphyra
Umbilicalis): No se remoja
Algunos Usos: se utiliza para hacer makis (sushi) en cocina
japonesa y si la tostamos ligeramente y la desmenuzamos puede servir para
acompañar ensaladas o platos en general.
*Rica en: Aminoácidos (proteína), Vitaminas A, B1 y C,
clorofila (depura la sangre), remineralizante.
*Propiedades: Equilibra el Sistema digestivo, controla la
hipertensión, combate la acumulación de grasas en el organismo.
FUCUS (Fucus
Vesiculosus): Remojar 15 minutos (también se puede cocinar)
*Rica en: yodo, ácido algínico, vitaminas A, B, C y E
*Propiedades: regula la glándula tiroides (tratar el bocio),
tratamiento de la obesidad, celulitis, retención de líquidos, estreñimiento,
ansiedad por la comida, acidez estomacal, colesterol, refuerzo uñas y pelo.
ARAME (Eisenia
Arborea): Remojar 5 minutos
*Rica en: minerales, aminoácidos (proteínas), vitaminas A,
B1,B2, yodo, calcio
*Propiedades: ayuda a nivelar la presión arterial, trata
desarreglos del sistema reproductor, desintoxicante, relajante, apta
tratamientos obesidad
ESPAGUETI DE MAR
(Himanthalia Elongata): Remojar de 20
a 25 minutos.
Algunos usos: se utiliza mucho para tomar en crudo
(ensaladas, añadida a cremas, purés, sopas frías o, simplemente aliñada y
servida. Además se puede utilizar, como su nombre indica, como un espagueti, en
lugar de utilizar el clásico espagueti de pasta, se saltearía un poco con
aceite, ajetes, se le añadiría la salsa que nos apetezca (de tomate,
champiñones, nata, nata vegetal…) y listo.
*Rica en: destaca por ser rica en hierro y potasio
*Propiedades: Antianémica, revitalizante, regula sistema
inmunológico, regula colesterol, depurativa.
MUSGO DE IRLANDA O
CARRAGAHEN (Chondrus Crispus): Remojar durante 5 minutos.
Algunos usos: Óptima para utilizar tanto en postres como en
sopas, purés, cremas, como espesante (parecido al agar agar).
*Rica en: mucílagos, Vitaminas A y C
* Propiedades: regulador intestinal (tanto para diarreas
como estreñimiento), depura aparato urinario.
DULSE (Rhodymenia
Palmata): Remojar 5 minutos.
Algunos usos: normalmente se toma en crudo (sin cocción), en
ensaladas, platos fríos.
*Rica en: minerales como calcio, fósforo, yodo, potasio y
hierro. Buena fuente de aminoácidos (proteínas).
*Propiedades: digestiva, depurativa, antianémica y
reconstituyente en general.
Autor: Vanesa Doménech
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