FORTALECE PELO, UÑAS Y PIEL CON LEVADURA
DE CERVEZA
El producto al que nos referimos en el artículo de hoy es la levadura de cerveza que se
comercializa como complemento alimenticio o suplemento dietético. No debe
confundirse con otro tipo de levadura de cerveza que se utiliza para otros
menesteres como fermentar el pan o hacer cerveza.
La levadura de
cerveza como complemento ha sido secada, permanece inactiva y por ello no tiene
capacidad de fermentación, pero sí múltiples ventajas para nosotros.
Este complemento
nutricional es muy rico en proteínas con un valor biológico de 80 y una
alta disponibilidad biológica, muy por encima de otros productos que tienen la
fama de aportar dicho nutriente, como son la soja y derivados, o incluso
productos como el germen de trigo. Esta
riqueza proteica ayudará a formar
algo que siempre nos es de mucho interés para una alimentación que potencie el
sistema digestivo y es la formación de las enzimas…entre otras cosas.
En esta recomendación que os traemos hoy, debemos destacar
que de entre los numerosos nutrientes que aporta
esta levadura, uno de los que más necesitamos para formar cabello, uñas y
piel sanos y fuertes es la biotina.
¿LA LEVADURA DE
CERVEZA ENGORDA?
La biotina es
conocida con muchos nombres, como vitamina H, B7 y B8 y no solo ayuda a
fortalecer lo ya dicho sino que interviene
en la síntesis de los hidratos de carbono y degradación de las grasas (también
contiene cromo y este mineral ayuda en esta tarea), por ello nos viene además muy bien si queremos mantener la figura y para dietas de adelgazamiento,
así que la respuesta a la pregunta que muchos nos soléis hacer es NO, definitivamente la levadura no engorda
sino que ayuda a todo lo contrario, pero como siempre decimos…hasta lo
bueno en exceso puede ser malo, así que con una o dos cucharadas soperas de levadura de
cerveza a diario de media vamos bien.
INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR
100gr
Valor energético: 1254Kj /
300Kcal
Grasas: 3g
Hidratos de carbono: 11g
Fibra alimentaria: 22g
Proteínas: 49g
Sal: 0,25g
|
Pero un breve inciso,
la biotina, así como muchas otras vitaminas y nutrientes, se sintetiza a nivel
intestinal por las bacterias presentes allí, lo que llamamos la flora
intestinal, por eso conviene tener en cuenta que aunque tomemos muchos suplementos pensando que vamos a mejorar con
ellos…si no llevamos una alimentación y vida sana y equilibrada en todos los
sentidos será fácil caer en algún desequilibrio que haga que absorbamos mal
lo que ingerimos y ahí empiezan muchos de los problemas de salud y vitalidad… Así
que a veces no es tan importante el
abono sino el estado del terreno donde se vaya a abonar. Por ello, si os
interesa el tema, poned atención en futuros artículos en los que hablaremos de
las depuraciones y limpiezas que podemos hacer para “limpiar” ese terreno que
es nuestro cuerpo.
¿CONTIENE VITAMINA
B12?
Además de la biotina,
la levadura de cerveza es uno de esos productos que llevan la mayoría de vitaminas del complejo de las vitaminas del
grupo B, pero a la frecuente pregunta de si contiene la famosa B12, la respuesta es que NO y, si la contiene, se trata de levadura enriquecida con la B12
del tipo cianocobalamina que no recomendamos porque el componente “ciano” aún se
está debatiendo sobre si puede o no puede tener efectos negativos sobre el sistema
nervioso. Mejor no tomar productos “enriquecidos”, en general, se acaban
alejando de su propia naturaleza.
Más información en el portal de la Universidad de Maryland Medical Center:
Más información en el portal de la Universidad de Maryland Medical Center:
Las del grupo B son
unas vitaminas que ayudan a realizar muchos procesos vitales en el organismo,
ayudando a transformar los principales
nutrientes en hormonas, enzimas y proteínas que ayudarán a fortalecer los
diferentes sistemas de nuestro entramado como el sistema inmunológico, el
sistema nervioso, etc…
¿APTA PARA CELÍACOS, SENSIBILIDAD AL GLUTEN...?
En principio, la levadura de cerveza no contiene gluten, como apunta el Dr. Carlos A. Markmann, especialista en nutrición "La levadura de cerveza es elaborada especialmente para fines alimentarios y nutritivos, en forma natural, a partir de la "fermentación" aeróbica de la Melaza de la Caña de Azúcar, utilizando la más moderna metodología de control para su producción y realizando controles estrictos de calidad al producto terminado. No contiene agregado de azúcar, almidón, colorantes, conservantes, lactosa ni gluten".
No obstante, desde aquí recomendamos que si padeces esta patología es mejor que te asegures de adquirir aquella en la que se especifique "sin gluten"/"gluten free", ya que puede incluso haberse contaminado con trazas de otros productos que si contengan gluten durante el proceso de la propia fabricación.
¿PUEDEN TOMARLA LOS NIÑOS?
En principio, no se recomienda el uso de la levadura de cerveza utilizada como suplemento para los niños por falta de estudios respecto al tema, en estos casos es mejor que sea el médico o especialista el que te indique qué suplementación pueden tomar los niños.
¿APTA PARA LOS DIABÉTICOS?
Algunos estudios sugieren que los suplementos de cromo pueden ayudar a las personas cuyos niveles de azúcar en sangre son elevados. El cromo puede mejorar la tolerancia a la glucosa y, por tanto, la reducción de la insulina necesaria en casos de diabéticos insulino dependientes. Por tanto, si eres diabético y tomas insulina consulta a tu especialista por si tiene que ir modificándote las dosis de insulina al tomar este suplemento, puesto que hemos comentado que esta levadura de cerveza contiene dicho mineral.
¿APTA PARA CELÍACOS, SENSIBILIDAD AL GLUTEN...?
En principio, la levadura de cerveza no contiene gluten, como apunta el Dr. Carlos A. Markmann, especialista en nutrición "La levadura de cerveza es elaborada especialmente para fines alimentarios y nutritivos, en forma natural, a partir de la "fermentación" aeróbica de la Melaza de la Caña de Azúcar, utilizando la más moderna metodología de control para su producción y realizando controles estrictos de calidad al producto terminado. No contiene agregado de azúcar, almidón, colorantes, conservantes, lactosa ni gluten".
No obstante, desde aquí recomendamos que si padeces esta patología es mejor que te asegures de adquirir aquella en la que se especifique "sin gluten"/"gluten free", ya que puede incluso haberse contaminado con trazas de otros productos que si contengan gluten durante el proceso de la propia fabricación.
¿PUEDEN TOMARLA LOS NIÑOS?
En principio, no se recomienda el uso de la levadura de cerveza utilizada como suplemento para los niños por falta de estudios respecto al tema, en estos casos es mejor que sea el médico o especialista el que te indique qué suplementación pueden tomar los niños.
¿APTA PARA LOS DIABÉTICOS?
Algunos estudios sugieren que los suplementos de cromo pueden ayudar a las personas cuyos niveles de azúcar en sangre son elevados. El cromo puede mejorar la tolerancia a la glucosa y, por tanto, la reducción de la insulina necesaria en casos de diabéticos insulino dependientes. Por tanto, si eres diabético y tomas insulina consulta a tu especialista por si tiene que ir modificándote las dosis de insulina al tomar este suplemento, puesto que hemos comentado que esta levadura de cerveza contiene dicho mineral.
Información basada en el artículo : La levadura de cerveza | Universidad de Maryland Medical Center http://umm.edu/health/medical/altmed/supplement/brewers-yeast#ixzz3fkbrQSUd
Universidad de Maryland Medical Center
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LA IMPORTANCIA DE
OBSERVARNOS…
En las medicinas tradicionales y también en la medicina
alópata, los buenos doctores observan el estado de la persona y también los
signos que presenta en las uñas, la piel, el cabello, la lengua, los ojos…para ver todos aquellos signos que el organismo muestra
como un S.O.S si algo va mal.
Pero yendo más allá de las medicinas, tú estás contigo todos
los días de tu vida, deja de ser un paciente y conviértete en parte activa de
tu salud. Aprende a observarte, a
conocerte…
Por ello si tenemos uñas quebradizas, pelo débil, piel
tosca, pálida y sin vitalidad, etc… no deberíamos pasar esas señales por alto y
deberíamos tener tiempo y ganas para hacer caso a lo que el cuerpo quiere
decir…como él puede hacerlo…mediante este tipo de señales…Si no se les hace
caso a estas señales, no pensemos que se va a quedar calladito…pues la labor
del organismo es siempre tender a conseguir la salud y dará la lata hasta que
se le haga el caso que necesita para sanar.
La levadura de
cerveza es solo una ayuda más que, dependiendo del estado en que estemos, será
suficiente o no, pero lo que si podemos decir es que es un buen aporte de nutrientes.
RESUMEN VENTAJAS:
La levadura de cerveza además ayuda a: formar músculos
Ayuda en casos de: estrés,
ansiedad, depresión
Ayuda para los diabéticos
(por el aporte en cromo)
Ayuda en casos de: obesidad,
sobrepeso
Ayuda en: dietas veganas estrictas por el aporte de vitaminas B
Aporta otras vitaminas
como: A, C, D, E y K
Ayuda a alcalinizar
por su contenido en minerales como: fósforo, calcio, magnesio, selenio y zinc
Ayuda al mejor
funcionamiento hepático (según investigaciones del Dr. Laznica)
Adecuada en: embarazo
y lactancia
Es apta para celíacos
Es apta para
intolerantes a la lactosa
POSIBLES CONTRAINDICACIONES E INTERACCIONES:
Los
suplementos pueden tener efectos secundarios o interacciones con medicamentos.
Usted debe tomarlos sólo bajo la supervisión de su médico.
Los
efectos secundarios de la levadura de cerveza son generalmente leves y pueden
incluir gas.
Las
personas que tienen infecciones por hongos frecuentes o que son alérgicas a la
levadura debe evitar la levadura de cerveza.
Las
personas con diabetes deben hablar con sus médicos antes de tomar levadura de
cerveza, ya que podría interactuar con los medicamentos para la diabetes y
causar hipoglucemia.
Las
personas con enfermedad de Crohn también deben hablar con sus médicos antes de
tomar levadura de cerveza.
Interacciones
posibles
Si
usted está siendo tratado con alguno de los siguientes medicamentos, no debe
utilizar la levadura de cerveza sin antes consultar con su médico:
Inhibidores
de la monoaminooxidasa (IMAO) - La levadura de cerveza contiene una gran cantidad
de tiramina, una sustancia que puede interactuar con los IMAO y provocar una
crisis hipertensiva. Una crisis hipertensiva es una subida muy rápido y
peligroso de la presión arterial que puede causar un ataque al corazón o un
derrame cerebral. IMAO se usan para tratar la depresión y la incluyen:
Fenelzina
(Nardil)
Tranilcipromina
(Parnate)
La
selegilina (Ensam, Eldepryl)
Isocarboxazid
(Marplan)
La
meperidina (Demerol) - Al igual que con los antidepresivos IMAO, la levadura de
cerveza también puede conducir a una crisis de la presión arterial alta si se
toma con el Demerol, un medicamento narcótico utilizado para aliviar el dolor.
Medicamentos
para la Diabetes - La levadura de cerveza puede disminuir los niveles de azúcar
en la sangre. Cuando se combina con medicamentos para la diabetes, tomar
levadura de cerveza podría aumentar el riesgo de tener niveles bajos de azúcar
en la sangre. Si usted toma medicamentos para la diabetes, hable con su médico
antes de tomar levadura de cerveza.
Fuente:
La levadura de cerveza | Universidad de Maryland Medical Center http://umm.edu/health/medical/altmed/supplement/brewers-yeast#ixzz3fkeNgJeF
Universidad
de Maryland Medical Center
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¿DÓNDE Y CÓMO AÑADO LA
LEVADURA DE CERVEZA?
Puedes añadir una cucharada sopera diaria a:
cremas, sopas, purés, salsas, verduras a
la plancha, al vapor, al horno, crudas, zumos, batidos, smoothies, ensaladas,
guisos y a todo lo que se te ocurra en realidad!, es muy fácil y está rica!.
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