lunes, 13 de julio de 2015

LEVADURA DE CERVEZA : PELO, UÑAS, PIEL SANOS Y FUERTES + OTROS BENEFICIOS

FORTALECE PELO, UÑAS Y PIEL CON LEVADURA DE CERVEZA

El producto al que nos referimos en el artículo de hoy es la levadura de cerveza que se comercializa como complemento alimenticio o suplemento dietético. No debe confundirse con otro tipo de levadura de cerveza que se utiliza para otros menesteres como fermentar el pan o hacer cerveza.
La levadura de cerveza como complemento ha sido secada, permanece inactiva y por ello no tiene capacidad de fermentación, pero sí múltiples ventajas para nosotros.

Este complemento nutricional es muy rico en proteínas con un valor biológico de 80 y una alta disponibilidad biológica, muy por encima de otros productos que tienen la fama de aportar dicho nutriente, como son la soja y derivados, o incluso productos como el germen de trigo. Esta riqueza proteica ayudará a formar algo que siempre nos es de mucho interés para una alimentación que potencie el sistema digestivo y es la formación de las enzimas…entre otras cosas.

En esta recomendación que os traemos hoy, debemos destacar que de entre los numerosos nutrientes que aporta esta levadura, uno de los que más necesitamos para formar cabello, uñas y piel sanos y fuertes es la biotina.

¿LA LEVADURA DE CERVEZA ENGORDA?

La biotina es conocida con muchos nombres, como vitamina H, B7 y B8 y no solo ayuda a fortalecer lo ya dicho sino que interviene en la síntesis de los hidratos de carbono y degradación de las grasas (también contiene cromo y este mineral ayuda en esta tarea), por ello nos viene además muy bien si queremos mantener la figura y para dietas de adelgazamiento, así que la respuesta a la pregunta que muchos nos soléis hacer es NO, definitivamente la levadura no engorda sino que ayuda a todo lo contrario, pero como siempre decimos…hasta lo bueno en exceso puede ser malo, así que con una o dos cucharadas soperas de levadura de cerveza a diario de media vamos bien.


INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR 100gr

Valor energético: 1254Kj / 300Kcal
Grasas: 3g
Hidratos de carbono: 11g
Fibra alimentaria: 22g
Proteínas: 49g
Sal: 0,25g


Pero un breve inciso, la biotina, así como muchas otras vitaminas y nutrientes, se sintetiza a nivel intestinal por las bacterias presentes allí, lo que llamamos la flora intestinal, por eso conviene tener en cuenta que aunque tomemos muchos suplementos pensando que vamos a mejorar con ellos…si no llevamos una alimentación y vida sana y equilibrada en todos los sentidos será fácil caer en algún desequilibrio que haga que absorbamos mal lo que ingerimos y ahí empiezan muchos de los problemas de salud y vitalidad… Así que a veces no es tan importante el abono sino el estado del terreno donde se vaya a abonar. Por ello, si os interesa el tema, poned atención en futuros artículos en los que hablaremos de las depuraciones y limpiezas que podemos hacer para “limpiar” ese terreno que es nuestro cuerpo.

¿CONTIENE VITAMINA B12?

Además de la biotina, la levadura de cerveza es uno de esos productos que llevan la mayoría de vitaminas del complejo de las vitaminas del grupo B, pero a la frecuente pregunta de si contiene la famosa B12, la respuesta es que NO y, si la contiene, se trata de levadura enriquecida con la B12 del tipo cianocobalamina que no recomendamos porque el componente “ciano” aún se está debatiendo sobre si puede o no puede tener efectos negativos sobre el sistema nervioso. Mejor no tomar productos “enriquecidos”, en general, se acaban alejando de su propia naturaleza.
Más información en el portal de la Universidad de Maryland Medical Center:

Las del grupo B son unas vitaminas que ayudan a realizar muchos procesos vitales en el organismo, ayudando a  transformar los principales nutrientes en hormonas, enzimas y proteínas que ayudarán a fortalecer los diferentes sistemas de nuestro entramado como el sistema inmunológico, el sistema nervioso, etc…

¿APTA PARA CELÍACOS, SENSIBILIDAD AL GLUTEN...?

En principio, la levadura de cerveza no contiene gluten, como apunta el Dr. Carlos A. Markmann, especialista en nutrición "La levadura de cerveza es elaborada especialmente para fines alimentarios y nutritivos, en forma natural, a partir de la "fermentación" aeróbica de la Melaza de la Caña de Azúcar, utilizando la más moderna metodología de control para su producción y realizando controles estrictos de calidad al producto terminado. No contiene agregado de azúcar, almidón, colorantes, conservantes, lactosa ni gluten".




No obstante, desde aquí recomendamos que si padeces esta patología es mejor que te asegures de adquirir aquella en la que se especifique "sin gluten"/"gluten free", ya que puede incluso haberse contaminado con trazas de otros productos que si contengan gluten durante el proceso de la propia fabricación.

¿PUEDEN TOMARLA LOS NIÑOS?
En principio, no se recomienda el uso de la levadura de cerveza utilizada como suplemento para los niños por falta de estudios respecto al tema, en estos casos es mejor que sea el médico o especialista el que te indique qué suplementación pueden tomar los niños.

¿APTA PARA LOS DIABÉTICOS?
Algunos estudios sugieren que los suplementos de cromo pueden ayudar a las personas cuyos niveles de azúcar en sangre son elevados. El cromo puede mejorar la tolerancia a la glucosa y, por tanto, la reducción de la insulina necesaria en casos de diabéticos insulino dependientes. Por tanto, si eres diabético y tomas insulina consulta a tu especialista por si tiene que ir modificándote las dosis de insulina al tomar este suplemento, puesto que hemos comentado que esta levadura de cerveza contiene dicho mineral.
Información basada en el artículo : La levadura de cerveza | Universidad de Maryland Medical Center http://umm.edu/health/medical/altmed/supplement/brewers-yeast#ixzz3fkbrQSUd
 Universidad de Maryland Medical Center
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LA IMPORTANCIA DE OBSERVARNOS…

En las medicinas tradicionales y también en la medicina alópata, los buenos doctores observan el estado de la persona y también los signos que presenta en las uñas, la piel, el cabello, la lengua, los ojos…para ver  todos aquellos signos que el organismo muestra como un S.O.S si algo va mal.



Pero yendo más allá de las medicinas, tú estás contigo todos los días de tu vida, deja de ser un paciente y conviértete en parte activa de tu salud. Aprende a observarte, a conocerte…

Por ello si tenemos uñas quebradizas, pelo débil, piel tosca, pálida y sin vitalidad, etc… no deberíamos pasar esas señales por alto y deberíamos tener tiempo y ganas para hacer caso a lo que el cuerpo quiere decir…como él puede hacerlo…mediante este tipo de señales…Si no se les hace caso a estas señales, no pensemos que se va a quedar calladito…pues la labor del organismo es siempre tender a conseguir la salud y dará la lata hasta que se le haga el caso que necesita para sanar.

La levadura de cerveza es solo una ayuda más que, dependiendo del estado en que estemos, será suficiente o no, pero lo que si podemos decir es que es un buen aporte de nutrientes.

RESUMEN VENTAJAS:
La levadura de cerveza además ayuda a: formar músculos
Ayuda en casos de: estrés, ansiedad, depresión
Ayuda para los diabéticos (por el aporte en cromo)
Ayuda en casos de: obesidad, sobrepeso
Ayuda en: dietas veganas estrictas por el aporte de vitaminas B
Aporta otras vitaminas como: A, C, D, E y K
Ayuda a alcalinizar por su contenido en minerales como: fósforo, calcio, magnesio, selenio y zinc
Ayuda al mejor funcionamiento hepático (según investigaciones del Dr. Laznica)
Adecuada en: embarazo y lactancia
Es apta para celíacos
Es apta para intolerantes a la lactosa

POSIBLES CONTRAINDICACIONES E INTERACCIONES:

Los suplementos pueden tener efectos secundarios o interacciones con medicamentos. Usted debe tomarlos sólo bajo la supervisión de su médico.

Los efectos secundarios de la levadura de cerveza son generalmente leves y pueden incluir gas.

Las personas que tienen infecciones por hongos frecuentes o que son alérgicas a la levadura debe evitar la levadura de cerveza.

Las personas con diabetes deben hablar con sus médicos antes de tomar levadura de cerveza, ya que podría interactuar con los medicamentos para la diabetes y causar hipoglucemia.

Las personas con enfermedad de Crohn también deben hablar con sus médicos antes de tomar levadura de cerveza.

Interacciones posibles
Si usted está siendo tratado con alguno de los siguientes medicamentos, no debe utilizar la levadura de cerveza sin antes consultar con su médico:
Inhibidores de la monoaminooxidasa (IMAO) - La levadura de cerveza contiene una gran cantidad de tiramina, una sustancia que puede interactuar con los IMAO y provocar una crisis hipertensiva. Una crisis hipertensiva es una subida muy rápido y peligroso de la presión arterial que puede causar un ataque al corazón o un derrame cerebral. IMAO se usan para tratar la depresión y la incluyen:
Fenelzina (Nardil)
Tranilcipromina (Parnate)
La selegilina (Ensam, Eldepryl)
Isocarboxazid (Marplan)
La meperidina (Demerol) - Al igual que con los antidepresivos IMAO, la levadura de cerveza también puede conducir a una crisis de la presión arterial alta si se toma con el Demerol, un medicamento narcótico utilizado para aliviar el dolor.
Medicamentos para la Diabetes - La levadura de cerveza puede disminuir los niveles de azúcar en la sangre. Cuando se combina con medicamentos para la diabetes, tomar levadura de cerveza podría aumentar el riesgo de tener niveles bajos de azúcar en la sangre. Si usted toma medicamentos para la diabetes, hable con su médico antes de tomar levadura de cerveza.

Fuente: La levadura de cerveza | Universidad de Maryland Medical Center http://umm.edu/health/medical/altmed/supplement/brewers-yeast#ixzz3fkeNgJeF

Universidad de Maryland Medical Center

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¿DÓNDE Y CÓMO AÑADO LA LEVADURA DE CERVEZA?

Puedes añadir una cucharada sopera diaria a: cremas, sopas, purés, salsas, verduras a la plancha, al vapor, al horno, crudas, zumos, batidos, smoothies, ensaladas, guisos y a todo lo que se te ocurra en realidad!, es muy fácil y está rica!.





¡CUIDAOS! 
HASTA EL PRÓXIMO VIDEO-ARTÍCULO

Autor: Vanesa Doménech

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