LECHE DE ALMENDRAS
¡Hola Amig@s de Luwak Channel!
Bienvenidos
a un video-artículo más, hoy os enseñamos cómo podéis hacer leches vegetales en casa de manera muy
sencilla.
NECESITARÉIS:
-
125gr
de Almendras (u otro fruto seco o semilla con la
que deseéis hacer vuestra leche vegetal)
-
1,5
ó 2 Litros de agua mineral, filtrada o purificada
-
1
gasa grande o 1 trapo de cocina de algodón
-
Una
batidora o procesadora
¿CÓMO SE HACE?
1)
Se
dejan a remojo unas cuantas horas los frutos secos,
semillas, etc… (a nosotras nos gusta dejarlo la noche anterior)
2)
Desechamos
el agua con la que estuvo a remojo nuestra materia prima
3) Añadimos en la batidora las
almendras (en este caso) y el agua
4)
Lo
trituramos muy bien durante varios minutos (entre
1 y 3 min)
5)
Colamos
la mezcla utilizando el trapo o gasa (como os mostramos
en el video)
6)
El resultado una deliciosa y sana
leche preparada por ti J
CUESTIONES VARIAS:
-
¿Cuánto dura esta leche, caducidad?...
Podemos tenerla hasta 3-4 días en el frigorífico sin problemas
-
¿Puedo utilizarla para otras
preparaciones?...Depende de la leche que fabriques te servirá para realizar
otros platos, por ejemplo; la más versátil para preparar crepes, bechamel,
bizcochos, galletas, magdalenas, etc… es la de almendras ya que con la leche de
avena por ejemplo el resultado es más acuoso…aunque también es deliciosa!
-
Me resulta sosa…¿qué puedo hacer?...Prueba
a darle sabor a tus leches vegetales, algunas ideas son por ejemplo: *Hierve
durante 5 minutos la leche vegetal con un trocito de vaina de vainilla, o con
azafrán, o con cardamomo, o canela…está delicioso el resultado
-
¿Qué puedo hacer con la pulpa sobrante
después de haber colado mi leche vegetal?...imaginación al poder…es tu
oportunidad para crear: quesillos veganos, galletitas, bizcochos, barritas
energéticas… Atrévete a coger una receta habitual y sustituir alguno de sus
ingredientes (como la harina) por la pulpa de la almendra por ejemplo… Te damos
una receta de las galletitas de almendra a continuación:
GALLETITAS DE ALMENDRA
-
Sin
gluten
-
Sin
lácteos
-
Sin azúcar
-
Sin levaduras
-
Unas galletitas ricas y direfentes!
Esta receta la he hecho gracias a la
inspiración de Mónica Medina, una clienta y amiga que sugirió esta receta
utilizando la pulpa de las almendras que resultaban de hacer la leche de
almendras. Muy buena idea amiga! GRACIAS POR COMPARTIR!.
INGREDIENTES Y ELABORACIÓN:
-
* 180gr de pulpa de almendras
(lo ideal es que hagamos estas galletas con la pulpa sobrante tras haber
elaborado la leche de almendras, conseguiremos tener 2 productos muy
diferentes, ricos y nutritivos a partir del mismo producto; la almendra).
-
-
* 2 claras de huevo a punto
de nieve (añadir una pizca de sal marina para montar las claras)
-
-
* 1 cucharada sopera de aceite
de oliva virgen
-
-
* Para edulcorar: estevia
líquida o en polvo (unas 2 cucharaditas pequeñas) o 3 cucharadas pequeñas
colmadas de xilitol (o azúcar de abedul).
-
* Para dar sabor: en esta
receta hemos utilizado diferentes sabores. Cuando ya teníamos la masa hasta
este punto hemos dividido la masa en 2 recipientes y a una parte le hemos
añadido ralladura de limón y canela y a la otra cacao puro. Pero
se pueden hacer galletitas de muchos sabores, algunas ideas son: de
harina de algarroba, de vainilla, de cardamomo, de azafrán,
de cúrcuma, de anís, de semillas de amapola, de coco
rallado, etc…
-
Además se pueden decorar con diferentes
ingredientes, tanto de los anteriores como de cualquier otro que nos apetezca
probar.
-
* Para hornear: Depende del
horno, pero normalmente entre 15 y 20 minutos deben estar listas. Horno a
180 º C.
Para saber más…
ALGUNAS PROPIEDADES:
La almendra nos aporta:
- Ácido oleico (un ácido graso que
regula el colesterol “malo” LDL y aumenta el “bueno” HDL). Además regula los
triglicéridos.
- Antioxidantes, como la Vitamina
E.
- Alimento para los músculos,
ayuda a quemar grasas sobrantes.
- Aportan aminoácidos (parte de
las proteínas), minerales, fósforo, hierro, magnesio, etc…
- Es saciante por su aporte de
fibra. Ayuda a combatir el estreñimiento.
MÁS
COSAS SOBRE LA LECHE:
Se ha escrito mucho ya sobre la conveniencia o no
de tomar leche animal o si es mejor la leche vegetal…
Pero la polémica sigue abierta y, una vez más,
apelando al sentido común uno puede elegir libremente lo que le apetece tomar…no
sin antes tener algo de información sobre el tema, en otros blogs he escrito
sobre la leche y voy a tratar de hacer un recopilatorio para Luwak y así poder
tener una visión un tanto más global desde aquí J
:
LECHE - "EL BLANCO VENENO" ¿POR
QUÉ?
LECHE PASTEURIZADA Y SUS DERIVADOS
El problema de la leche radica, entre otras cosas, en la pasteurización.
Al pasteurizar la leche se produce una destrucción
de las bacterias beneficiosas que hay en ella y destruye las enzimas necesarias
para su correcta absorción. Asimismo este proceso de esterilización a la
que la leche es sometida también destruye la fosfatasa, que es
esencial para la absorción del calcio. Lo mismo pasa con la lipasa (enzima
única de la leche que se necesita para la digestión de las grasas), etc…
Otro problema con la leche es la presencia de caseína, una fosfoproteína, que promueve el desarrollo de las 3
etapas de todos los cánceres como afirma el Dr. T Colin Campbell, especialista
en cáncer y nutrición, su libro “The China Study” (descargar el libro en el
link más abajo).
También se podría hablar sobre la, ya famosa, intolerancia
a la lactosa (azúcar de la leche compuesto
por glucosa y galactosa; C12, H22, O11). Para asimilar la lactosa necesitamos a
la lactasa, que es una enzima que produce el intestino delgado y que es la que
descompone a la lactosa en glucosa y galactosa para que la podamos asimilar o
digerir. Si no hay suficiente enzima esto no es posible y la leche nos sienta
mal (dolor abdomina, hinchazón, diarrea…).
Además la leche provoca aumentos de mucosidad, alergias,
picores, favorece crecimiento de hongos como la cándida…etc…
Y si hablamos de las condiciones en las que se
tiene a las vacas para obtener la leche necesitaríamos otro artículo
entero.
Podríamos seguir enumerando…
CUESTIONES QUE NOS PREOCUPAN:
¿Miedo a la osteoporosis?;
Lo primero que nos viene a la cabeza es que necesitamos
tomar calcio y que suplementar la dieta con calciopuede ayudar, y
en cierta medida lo hace pero lo que debemos preguntarnos es: El calcio
que tomo, es absorbido por mi organismo?
No es lo mismo consumir calcio, que nuestro cuerpo absorba
el calcio que necesita.
Si conocemos mejor la relación entre los lácteos, el
calcio y su metabolismo en el organismo entenderemos que es erróneo que su
consumo diario nos aporte este mineral.
Entonces,
- La
leche contiene grandes cantidades de calcio.
- Este
calcio está ligado a las proteínas lácteas.
- La
proteína láctea genera ACIDIFICACIÓN sanguínea que debe ser neutralizada mediante
la extracción de minerales ALCALINIZANTES de los huesos, incluido el calcio,
mismos que posteriormente son eliminados a través de la orina.
- Por
otro lado el calcio es asimilado mejor cuando el alimento que lo contiene
presenta una proporción de calcio/fósforo de 2:1.
- La
leche y sus derivados tienen un contenido de fósforo relativamente alto en
correlación con el calcio: 119mg. de calcio/93,4mg de fósforo por cada 100gr.
- Además, la
vitamina D ayuda absorber el calcio y el magnesio ayuda a absorber la vitamina
D.
- La
vitamina D y el magnesio no lo contienen los lácteos.
IMPORTANTE:
Por lo tanto, tomar muchos lácteos y complementos de calcio no
nos va ayudar a la resolución del problema, sino a agravarlo. El consumo abundante de lácteos genera un balance negativo
de absorción calcio, es mayor la pérdida urinaria por la acidificación
sanguínea que la absorción de la misma.
Que alimentos son ricos en calcio y nuestro organismo lo
absorbe?
- Semillas
y frutos secos: Tahini, almendras, bebida de almendras, nueces, chia, lino,
sésamo...
- Vegetales
de hoja verde: col, acelgas, algas secas.
- Legumbres:
garbanzos, mung, soja, lentejas
MÁS INFO:
MÁS INFO:
ALGUNOS DATOS QUE APOYAN ESTAS INFORMACIONES:
LEER "THE CHINA STUDY" ("EL ESTUDIO DE CHINA") por el Dr. T Colin Campbell
LEER "THE CHINA STUDY" ("EL ESTUDIO DE CHINA") por el Dr. T Colin Campbell
El Doctor en Ciencias T. Colin Campbell, es profesor emérito de bioquímica en Cornell University,
EUA. Desde hace más de 40 años.
El Dr. Campbell ha estado al frente de la investigación de
la nutrición.
El Dr. Campbell es el director del proyecto entre China, Oxford y Cornell sobre dieta y salud, que ahora se conoce como "The China study". Este proyecto es considerado como el análisis más completo de los roles de la dieta, enfermedad y salud jamás realizado.
En 2004 el Dr. Campbell y su hijo escribieron el libro "The China Study" que resume dicha investigación en nutrición y que concluye que una dieta vegana pura (es decir, sin alimento animal) es óptima para la salud humana.
El Dr. Campbell es el director del proyecto entre China, Oxford y Cornell sobre dieta y salud, que ahora se conoce como "The China study". Este proyecto es considerado como el análisis más completo de los roles de la dieta, enfermedad y salud jamás realizado.
En 2004 el Dr. Campbell y su hijo escribieron el libro "The China Study" que resume dicha investigación en nutrición y que concluye que una dieta vegana pura (es decir, sin alimento animal) es óptima para la salud humana.
La Dra. Jean Plant
es una reconocida y respetada
científica geoquímica. Cuando en 1987, a la edad de 42 años, descubrió que
tenia cáncer, su mundo se vino abajo. Pero, a pesar de haber desarrollado
cuatro tumores diferentes, Jane se negó a rendirse. Escribió un libro sobre la
experimentación que hizo sobre su dieta y su enfermedad: "YOUR
LIFE IN YOUR HANDS" (Tu vida en
tus manos). Ideó una dieta revolucionaria y un estilo de vida, que ella cree le
ha salvado la vida, y que puede ayudar a otras mujeres a no caer presas de
la enfermedad.
Sigue Leyendo su artículo en:
Video en:
PERO… ¿SIEMPRE HA SIDO UN PRODUCTO
DESACONSEJABLE?
OTRAS VOCES QUE OPINAN:
Te preguntarás que con tanta información en contra y a
favor de la leche es difícil decidirse J, es normal…
Si te sirve de ayuda te diré que más que una cuestión de
decidir tomar leche o no hacerlo es cuestión de cómo te sienta a ti tomarla,
entre otras cuestiones muy personales… Hoy en día existe una tasa altísima de personas
con intolerancia a la lactosa y esto es algo real. Es muy molesto padecer esta
intolerancia porque causa malas digestiones, diarreas, muchos gases, distensión
abdominal o incluso puede provocar sangrado rectal dependiendo del grado de
intolerancia…además a veces se confunde con otras patologías y puede que se
tarde en diagnosticar.
Puede que no padezcas intolerancia pero que sufras de
congestiones y mucosidad a menudo…entonces también deberías plantarte retirar
los lácteos de tu vida…pero tomando a cambio algunos de los alimentos que
suplen las cosas buenas que sí que aporta la leche.
La cuestión es que gracias a Dios tenemos un sistema
digestivo que, en un momento dado, asimila los nutrientes de gran variedad de
fuentes alimenticias así que si el calcio no lo extraemos de la leche pues hay
muchos otros productos de donde poder sacarlo…es así de sencillo…
Pero si te encanta la leche, no tienes problemas con ella
y decides seguir tomándola te daremos unos trucos para que la asimiles mejor
aún:
SI TE ENCANTA LA LECHE…
RECOMENDACIONES PARA QUE LA LECHE UHT SE
DIGIERA MEJOR:
REMEDIO AYURVÉDICO:
Para digerir mejor la leche UHT hay que
cortarla con agua. Utilizar la misma cantidad de agua mineral que de leche y
mezclarlas batiendo bien. Además se le pueden añadir: un poco que jengibre
fresco, canela, clavos y cúrcuma. Por último se debe hervir hasta que se
reduzca su volumen a la mitad.
Nota: si consumes leche animal mejor que sea ecológica ya que añadirás
menos sustancias químicas a tu propio sistema y contribuirás a un mundo más
sostenible.
Este es un remedio Ayurvédico para hacer
que la leche que se comercializa hoy en día sea más digestiva y nutritiva.
La leche es un producto que no debe
mezclarse ni con carnes ni pescados, ni tampoco con fruta ácida, sal o verduras
de hojas como la espinaca por ejemplo.
Tampoco puede consumirse leche tras una
exposición al Sol.
Tampoco se recomienda tomar leche a las personas con intolerancia a la
misma o intolerancias a la lactosa.
PERO… ¿TODAS LAS LECHES VEGETALES SON
RECOMENDABLES?
LECHE DE SOJA, NO ERA TAN SALUDABLE COMO NOS LA VENDÍAN…
Hace unos años la leche de vaca empezó a tener “mala
fama”…quizás las altas tasas de intolerancia a la lactosa diagnosticada, la
mala digestibilidad de la leche habitual, un consumidor más informado, la
lógica de que después de la lactancia no deberíamos tomar más leche (como
sucede con el resto de seres vivos mamíferos), etc… hicieron que buscásemos
otras alternativas y…allí estaba…la Industria nos cambió el formato…apareció la
leche de soja y la fama de las ventajas que suponía la soja con respecto a la
leche de vaca tradicionalmente consumida. Muchas de las multinacionales que
comercializaban leches animales pasaron a comercializar también la leche de
soja y esto no está mal, la Industria se adapta y eso sería bueno, lo no tan
bueno es industrializar un producto que, al igual que sucedió con la leche de
vaca, lo van desnaturalizando utilizando en este caso soja transgénica,
aditivos para darle un mejor sabor, una caducidad más amplia, etc…
Pero además es que en el caso de la soja hay varios
factores a tener en cuenta y que son bastante lógicos, y es que la leche de
soja proviene de una legumbre; las habas de soja, que ha sido remojada y
mezclada con agua, etc… La cuestión es que, repito, se trata de una legumbre y
las legumbres crudas son bastante indigestas, además de que la soja contendría
ácido fítico que nos dificulta la absorción de minerales necesarios como el
calcio, el magnesio o el hierro. Tampoco ayuda mucho que contenga un inhibidor
de una enzima digestiva que se genera gracias al páncreas llamada tripsina y
que genera diarreas, distensión abdominal, gases y malestar gastrointestinal…
Pero la soja es como todo, encontrarás información que la
respalde e información que la derogue…quizás una de las claves sea la cantidad.
Se habla de que en pequeñas cantidades o tomada esporádicamente no tiene mayor
problema tomarla…siempre que sea de procedencia ecológica y no transgénica. El
problema mayor viene cuando, al igual que la leche de vaca, la queremos
consumir a diario y en cantidades elevadas (ejemplo: 2 vasos de leche y
derivados como el tofu, etc..). Resulta que si nos fijamos en los asiáticos que
toman leche de soja hay estudios que determinan que toman muy poca cantidad en
realidad…así que uno de los problemas podría ser lo ligados que estamos
psicológicamente a tomar “leche” sea la que sea. En general quizás sería buena
idea reducirla…sea la que sea…Y cuando se trata de niños hasta 7 años
aproximadamente es mejor evitar darles leche de soja.
Si te interesa lee más sobre la leche de soja: http://www.dsalud.com/index.php?pagina=articulo&c=114
¡UN ABRAZO Y MUCHA SALUD!
¡HASTA EL SIGUIENTE VIDEO ARTÍCULO!
No hay comentarios:
Publicar un comentario