lunes, 7 de marzo de 2016

CÓMO PLANTAR UN RIZOMA DE JENGIBRE EN CASA Y MÁS COSITAS


CÓMO PLANTAR UN RIZOMA (COMUNMENTE CONOCIDO COMO RAÍZ) DE JENGIBRE
Y ALGUNAS COSITAS MÁS:


 

¡Hola Amig@s Luwaker@s!, ¿cómo vais esta semanita?...seguro que muy bien J

Pues hoy toca plantar en Luwak channel, porque este verano estando con mi madre (que sabe mucho más de esto que yo) nos dio mucha curiosidad saber si la raíz del jengibre (que se debería llamar rizoma porque es lo que es realmente) se podría plantar y qué es lo que saldría de ella. ¡Así que le propuse hacer este video y ahí vamos a compartirlo con vosotr@s a ver qué os parece!...Nosotras estábamos entusiasmadas con plantar este jengibre jeje




 
PREGUNTAS Y RESPUESTAS:

¿POR QUÉ NO ES UNA RAÍZ Y ES UN RIZOMA?

El rizoma es un tallo subterráneo de posición horizontal, no es verdaderamente una raíz…Cómo veréis en el video, cuando lo hemos dejado a remojo es cuando le ha salido su raíz (más finita y blanca)

¿CUÁNDO FLORECERÁ?

Una vez plantado nuestro rizoma de jengibre, puede tardar hasta dos años en hacer su primera floración, así que debes tener paciencia…No obstante, le saldrán muchas ramitas con hojas que la hacen una planta de un verdor muy vistoso. Hay que decir que después de unos meses de haber brotado, las hojas se secan y te quedas con el bulbo (es una planta caduca), deberás guardarlo hasta la siguiente primavera cuando brotará nuevamente.

PLANTARLO PARA EL AUTOCONSUMO

Si lo que quieres no es solo tener la planta del jengibre sino además tener este rizoma para consumirlo, entonces lo mejor es que lo recolectes cuando las hojas ya hayan caducado y dejes un pedazo de rizoma guardado para repetir la operación de plantarlo en la siguiente primavera…Ya sabes…lo humedeces durante unos días, etc… (vuelta a empezar).

La verdad es que nosotras lo que queríamos era solamente saber cómo plantarlo y ver cómo era la planta, pero también se puede recolectar para su consumo en casa sin problema.

EL MOMENTO PERFECTO PARA PLANTAR ES…

En Primavera

¿MUCHA AGUA O POCA AGUA?

Es una planta a la que le gusta la humedad pero no el encharcamiento…así que dependiendo de cómo sea el ambiente donde vives debes ir revisando la tierra a menudo para que ni esté seca ni empapada

¿SOL O SOMBRA?

Le gusta la claridad pero no la luz directa

¿EXTERIOR O INTERIOR?

Puede estar en ambos ambientes, solo depende de dónde vivas ya que lo que no aguanta son climas demasiado fríos

PASOS PARA PLANTAR EL RIZOMA DE JENGIBRE:

1)      SE ELIJE UN RIZOMA HERMOSO, SI ES ECOLÓGICO SEGURO QUE BROTA MEJOR, SI PUEDES ELEGIR UNO QUE YA TENGA YEMAS MEJOR
2)      SE PONE UNA PARTE DEL RIZOMA EN AGUA UNOS DÍAS, SEMANAS O HASTA QUE VEAS QUE LE SALE UNA RAICILLA BLANQUECINA

3)      SE PREPARA UNA MACETA (Nosotras tenemos predilección por las de terracota, pero cualquiera vale) CON SUSTRATO UNIVERSAL DE CALIDAD (puedes encontrarlo en viveros o supermercados con sección jardinería, etc…)

4)      SIMPLEMENTE SE AHUECA UN POCO LA TIERRA PARA ACOMODAR A NUESTRO RIZOMA, SE LE COLOCA HORIZONTALMENTE Y SE CUBRE SOLO HASTA LA MITAD DEL MISMO CON LA TIERRA

5)      ENTERRAMOS SU RAICILLA (SI NOS HA SACADO UNA…SINO YA LA SACARÁ, NO OS PREOCUPÉIS)

6)      SE RIEGA UN POCO HASTA QUE LA TIERRA ESTÉ HÚMEDA

7)      SE COLOCA LA MACETA EN LUGAR EN SOMBRA PREFERIBLEMENTE, PERO QUE A SU VEZ TENGA CLARIDAD Y EN UN AMBIENTE TEMPLADO TIRANDO A CÁLIDO

8)      ¡YA TENEMOS NUESTRA PLANTA DE JENGIBRE EN MARCHA!

 

ALGUNAS COSILLAS EXTRA SOBRE EL JENGIBRE:

Como ya hemos hablado en otros post de lo bueno que es el jengibre, de sus propiedades y todo eso…no nos vamos a repetir pero sí que, a modo de resumen, me gustaría que os quedéis con algunas cositas que os pueden ser de utilidad y de inspiración para crear ideas que lleven este ingrediente tan oriental:

MANERAS DE UTILIZAR EL RIZOMA DE JENGIBRE:

·        En Recetas de cocina dulces: galletas de jengibre, pan de jengibre, magdalenas de jengibre y canela, etc…

·        En Batidos de frutas o Jugos de hortalizas: batido de yogur, miel, mango y jengibre,  zumo de pomelos, naranjas, mandarinas y jengibre, zumo de apio, jengibre, peras y manzanas, zumo de zanahoria con manzana y jengibre, etc…

·        En infusiones: rodajitas de jengibre con limón…o con limón y canela…o con limón, canela y clavo…etc…

·        En Recetas de cocina saladas: guiso de judías mung u otros guisos de base ayurvédica…

·        Para hacer ghee medicado (se calienta el ghee con jengibre)

·        Como tónico digestivo: tomar ½ rodajita de jengibre (sin la piel marrón) con una pequeñísima pizca de sal marina. Se mastica en la boca y de degusta un poco, luego se traga. Se toma antes de la comida y de la cena. *NOTA: Es importante no sobrepasar las dosis porque más de 5 ó 6 gr al día pueden agravar el mal que se trata (por ejemplo la gastritis)

·        Otra manera de que actúe como tónico digestivo es tomando 2 tazas al día de infusión de rodajitas de jengibre con limón y una cucharadita de miel de abejas de calidad

·        También es considerado como un poderoso afrodisíaco que tonifica el sistema reproductor (ya lo recomendaba para esto el afamado médico persa Avicena)

·        Podemos también hacer cataplasmas con el jengibre y estos nos van a mejorar los cólicos menstruales, las cefaleas, reumatismos, inflamaciones, etc…(Haremos un video para explicaros cómo hacer cataplasmas en casa)

·        También es un remedio muy eficaz junto al tomillo para mejorar los estados catarrales, ambos se pueden tomar en infusión (3 al día)

·        Hay muchos usos, estos son solo algunos…este rizoma, al que yo no puedo evitar llamarlo raíz (aunque no lo sea) es una maravilla de verdad!, esperamos que no os falte en las despensas y ahora tampoco en el jardín J

 
 ¡MUCHAS GRACIAS POR ACOMPAÑARNOS Y HASTA EL PRÓXIMO VIDEO-ARTÍCULO EN LWK CH!

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