Hola Amig@s!!
Bienvenidos a un nuevo video-artículo en
Luwak Channel, hoy el post va de la mermelada casera de los deliciosos frutos
de la higuera, o sea, de los higos.
Pero antes de hablar de la mermelada tan rica que vamos a
preparar queremos contaros algunas cosas muy curiosas sobre esta fruta. Cuando
pensamos en los higos casi todos creemos directamente que se trata de una fruta…pues
¿cómo te quedas si te digo que el higo no es una fruta?. En efecto, los higos
no se consideran “técnicamente” frutas sino que son flores…Sí sí, has leído
bien; FLO RES J
Pero aún os vamos a contar más cosas sorprendentes sobre
este “fruto”…y es que para su polinización y, por tanto, maduración, es
necesario que (atención) una avispa especializada (llamada blastophaga psenes)
actúe para conseguir este fin, sin ella no hubiese sido posible la supervivencia
de esta flor-fruta, los árboles y su especie. Así de importantes son los
insectos en este caso. Es cierto que hoy en día, ya por selección artificial,
se consigue que no sea necesaria la acción de esta avispa en muchos casos…pero
en la naturaleza, en una higuera que no esté tratada artificialmente esto aún
es así. También es cierto que no todos los higos requieren de este proceso, si
tenéis curiosidad podréis buscar más información en la red sobre esto, no nos
vamos a alargar más aquí pero el tema es interesante.
De hecho los antiguos se preguntaban cómo podía ser que este
árbol, la higuera, pudiese dar frutos sin tener flores…y lo que ellos no
imaginaban ni por un casual que la flor estaba, en realidad, dentro del higo
antes de madurar…desde luego bien curioso sí que es.
Pero del higo y la higuera se pueden sacar más cosas
curiosas…como, por ejemplo, que hay especies de higueras que tienen dos tipos de frutos en un solo árbol
(aunque si es verdad que son bien parecidos); la breva (que madura a partir de
Junio) y el higo (que es de Agosto).
Sea como sea el higo es un fruto manjar de los Dioses y
además es muy antiguo y valoradísimo en muchas culturas antiguas…y no es de
extrañar porque maduro es dulce como la miel y tiene muchas cualidades que
pasamos a enumerar a continuación:
·
Calcio: tiene más calcio que ninguna otra fruta,
más que la uva y que cualquier otra, sobre todo si se trata del higo seco.
·
Otros Minerales, nos aporta minerales muy
necesarios como: hierro, potasio, fósforo, sodio, zinc, selenio, cobre,
manganeso…
·
Rico en Vitaminas: A, C, Grupo B (ácido fólico),
E… (antienvejecimiento, recomendable en embarazo, lactancia, fitonutrientes…)
·
Rico en fibra alimentaria (tanto soluble como
insoluble), nos ayuda a regular el tránsito intestinal, aliado contra el
estreñimiento, alimento détox…
·
Aporta cerca de 80% de agua y rico en hidratos
de carbono de absorción lenta gracias a la fibra que contienen
COMPARATIVA HIGOS
| ||
1 RACIÓN
(135gr ó 3 higos medianos)
|
HIGOS SECOS
|
HIGOS TIERNOS
|
Kcal
|
420,75
|
122,4
|
Fibra
|
29,07
|
4,59
|
Si nos fijamos en la tabla
anterior, podemos ver cómo el higo seco tiene bastante más fibra que el higo
tierno en una misma ración, pero también aporta muchas más calorías, aunque
estas son calorías de calidad y de absorción gradual.
Por todo ello los higos son muy
aconsejables en dietas en general pero sobre todo para; deportistas, estudiantes,
niños, en regímenes de recuperación de la vitalidad, como aporte calórico extra
en embarazadas/lactancia y también por su aporte en ácido fólico …
Pero si estás a dieta de adelgazamiento
mejor si tomas el fruto no desecado porque podrás tomar más cantidad aportando
menos ingesta calórica a tu dieta total. En realidad el higo es una fruta que,
aunque pueda parecer lo contrario, es un casi un 80% agua…así que tomarla
jugosa en lugar de desecada es también una muy buena opción.
Y ya vamos a lo que vamos…
LA RECETA DE HOY:
INGREDIENTES:
·
100gr DE AZÚCAR (en el video hemos utilizado
azúcar de abedul, también conocido como xilitol pero se puede realizar con
cualquier tipo de azúcar)
·
1 LIMÓN mediano sin piel y sin pepitas (solo la
pulpa)
PASOS:
·
Primero preparamos los higos; los lavamos muy bien
y tan solo les quitamos el tallo más duro (la parte que acaba en puntita),
utilizamos la piel para esta mermelada
·
Troceamos los higos a nuestro gusto dependiendo
de si nos gusta encontrar trozos de fruta más grandes o más pequeños. También
se podría triturar una vez esté la mermelada lista y la hayamos dejado enfriar
·
A continuación preparamos una olla profunda y
añadimos los higos, al azúcar y el limón
·
Removemos y tapamos, cocinamos a fuego suave
·
La dejamos enfriar a temperatura ambiente o templada
·
La guardamos en un bote con tapa
(preferiblemente de cristal) y la guardamos en el frigorífico para que nos dure
más tiempo
Existen muchas maneras de hacer mermeladas caseras, esta
manera es rápida y el resultado es bastante bueno, además casi no lleva azúcar
añadido.
La mermelada de higos se puede utilizar no solo para los
desayunos (en tostadas, crepes, tortitas, etc…) sino también en platos donde el
predominio sea salado…como por ejemplo berenjenas empañadas al horno con un
poco de mermelada de higos por encima, croquetas vegetarianas, etc...
Que la disfrutéis mucho y ¡un abrazo grande desde Luwak!
¡NOS VEMOS EN DOS SEMANITAS CON MÁS IDEAS!
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