“REQUESÓN” DE ANACARDOS,
ALBAHACA Y ACEITUNAS /
CASHEW RICOTTA CHEESE WITH OLIVES & BASIL
CASHEW RICOTTA CHEESE WITH OLIVES & BASIL
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Fácil, rápido, sabroso y nutritivo!
(Plato
Crudi-vegano)
SIN GLUTEN
SIN LÁCTEOS
COMENSALES: varios
TIEMPO: 8 min
DIFICULTAD: Muy Fácil
INGREDIENTES:
-
1 VASO DE
ANACARDOS (dejados previamente a remojo en agua durante 8 horas mínimo)
-
ZUMO DE ½ LIMÓN
-
1 TACITA DE ACEITUNAS
NEGRAS DESHUESADAS Y LAMINADAS
-
1 CUCHARADA
SOPERA DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN
-
1 CUCHARADITA DE
SAL MARINA
-
UNAS HOJAS DE
ALBAHACA FRESCA
PREPARACIÓN:
- Trituramos los anacardos, previamente escurridos
(sin agua)
- Añadimos el limón, el aceite y la sal. Trituramos
bien
- Añadimos las hojas de albahaca fresca.
Trituramos bien
- Damos forma al quesillo, podemos hacer la forma
que queramos
- Adornamos con hojas de albahaca y aceitunas, o
con lo que nos apetezca
ANACARDOS:
PROPIEDADES, USOS, CURIOSIDADES
Antioxidante,
cardiosaludable, refuerza las defensas, combate la anemia ferropénica,
proporciona energía, proporciona claridad mental, combate el insomnio, previene
la ansiedad o el nerviosismo…
Promueve
la relajación psíquica y muscular, protege el cerebro, previene la alopecia,
refuerza uñas y piel, regula los niveles de colesterol, protege de la radiación
solar, protector de la visión ocular, preventivo del desarrollo de determinadas
células tumorales, etc…
Son
tantos los beneficios de los anacardos que nos ha parecido buena idea empezar
nombrando algunos de ellos. A veces es sorprendente que la Madre Naturaleza
pueda atesorar tantos beneficios para la Salud en tan pequeñitos alimentos
Los
anacardos, conocidos también con el nombre de cajú, ganan popularidad entre los
frutos secos que ya conocíamos. Están muy sabrosos y tienen un toque dulzón y
cremoso muy agradable.
Lo
curioso es que la planta del anacardo da frutos secos y frutos frescos…pero a
la vez…o sea, como veis en la imagen, la parte rosada es el fruto fresco y el
pequeño fruto seco con forma de “riñón” que sobresale del extremo es el
anacardo.
El
fruto fresco no se comercializa a penas.
Hay
que decir varias cosas respecto al consumo de frutos secos en general. A veces
los frutos secos tienen muy mala fama porque pensamos que si los comemos nos
van a engordar mucho y pasamos a no tomarlos nunca.
Es
cierto que, desde el punto de vista del cómputo calórico, los frutos secos son
bastante calóricos…Pero más que contar calorías… en una alimentación donde se
ha tomado cierta conciencia sobre lo que uno ingiere debemos saber que los
frutos secos son frutos que poseen poca agua y mucha concentración de
nutrientes y eso es muy bueno…pero entonces solamente necesitamos la cantidad
diaria que quepa en nuestra mano con el puño cerrado (o sea unos de 5 a 8 frutos secos al
día…dependerá del tipo de fruto seco). Si tenemos claro esto NO vamos a
engordar…todo lo contrario, por
ejemplo se sabe a ciencia cierta por un estudio publicado en el Jounal
of the American Medical Association que
consumir regularmente almendras estimula la producción de una hormona llamada
colecistoquinina y que esta hormona suprime la sensación de hambre.
Lo que desde aquí os es que toméis los, es decir, que no estén tostados ni salados. En todo
caso si queréis tostarlos para alguna receta concreta hacedlo vosotros
mismos…solo os llevará unos minutos en una sartén y sin aceite.
Recomendamos en ningún caso…ya que, por
ejemplo en el caso del anacardo, que se considera diurético (como el resto de
frutos secos) por su aporte y relación potasio-sodio, si lo tomásemos salado
esta relación quedaría muy descompensada y pasaría de ser un diurético a
retener líquidos en el cuerpo (efecto totalmente contrario). Más o menos esto
pasa con todos los frutos secos que son sometidos a procesos de salado.
DE DÓNDE PROVIENEN SUS PROPIEDADES:
*
Su riqueza en ácidos grasos insaturados (ácido linoleico y ácido oleico):
protegen al Sistema nervioso, regulan los niveles de colesterol y protegen al
corazón.
*
Sus minerales y algunas vitaminas como la acción sinérgica del Cobre +
Manganeso + Vitamina B2: accionan los mecanismos para obtener una mayor
sensación de energía y luchan contra los radicales libres (acción
antienvejecimiento). Refuerzan pelo, uñas y piel.
*
A su vez el aporte el Manganeso: ayuda con el insomnio, la irritabilidad, el
nerviosismo, el estrés…
*
El hierro previene y trata la anemia ferropénica.
*
El aporte en fósforo: nutre al cerebro y beneficia las conexiones cerebrales,
mejora la atención y la memoria.
*
Los anacardos NO poseen vitamina B12, pero Sí muchas vitaminas del grupo B: B3
(Niacina), B5 (ácido pantoténico), B9 (ácido fólico)…en menor cantidad: B1, B2,
B6
*
Las cantidades de Vitamina E contenidas en los anacardos son suficientes para
considerar su acción antioxidante.
*
Además contiene fitoesteroles: que también son reguladores del colesterol.
*
Es sabido de las propiedades del anacardo como protector de la radiación solar
y también protector de la retina del ojo. Esto es gracias a su contenido en
unas sustancias llamadas flavonoides, concretamente de una llamada zeaxantina,
que es un importante antioxidante.
ALGUNOS USOS:
☼ En la cocina:
El
anacardo es bastante versátil en la cocina, sobre todo en la cocina
vegetariana, vegana y crudivegana. Ya que, a parte de sus múltiples aportaciones
en nutrientes, su sabor, su cremosidad y textura hacen que sea un aliado muy
interesante para crear quesos frescos, requesones, salsas, glaseados, etc…Tanto
en salado como en dulce…Iremos utilizando en futuras recetas a este fruto seco
tan inspirador J
☼ Usos externos
medicinales:
Aceite
de anacardos para: psoriasis, eccema cutáneo o ampollas en la piel. Aplicar el
aceite de anacardos tras una ducha con exfoliación previa. Utilizar jabones sin
parabenos ni aditivos químicos.
CUIDADO SI:
*
Si tienes problemas digestivos en el estómago, los anacardos y frutos secos en
general pueden resultar un tanto indigestos.
*
Si tienes alergias a los frutos secos, observa posibles intolerancias al
anacardo.
Bibliografía:
“El Gran Libro de la Nutrición” de Joel Webber y Mike
Zimmerman
http://www.botanical-online.com/medicinalsanacardo.htm
Autor: Vanesa Doménech
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