CREPES INTEGRALES CON
HARINA DE ESPELTA ECOLÓGICA/
ORGANIC & WHOLE GRAIN SPELT FLOUR PANCAKE BATTER
SIN HUEVO / WITHOUT EGG
SIN LÁCTEOS / WITHOUT DAIRY PRODUCTS
*Remember, you can translate this website, just click on the top right :)
(MASA
NEUTRA PARA CREPES SALADOS &/O DULCES)
Os enseñamos a hacer esta masa sin huevo y sin lácteos, una opción muy ligera y saludable tanto para los intolerantes a algún ingrediente habitual como para todos los demás que quieren cuidarse y digerir mejor
Cantidad: entre 8 a 12 crepes – dependiendo de
sartén y grosor
Tiempo: 45 min
aprox. (preparar masa + cocinar los crepes)
Dificultad:
Fácil
INGREDIENTES:
-
250gr de leche
vegetal (coco, almendras, horchata, soja…)
-
1 cucharada
sopera de aceite de oliva virgen
-
1 pizca Sal
Marina
- Ghee
(mantequilla clarificada), para untar en la sartén y que los crepes no se peguen. *Pero si prefieres que tu crepe sea vegano, utiliza aceite vegetal de calidad.
PREPARACIÓN:
- Batir
todos los ingredientes muy bien
- Precalentar
una sartén untada con aceite y
a fuego lento
- Echar la masa en la sartén para su cocción, dependiendo del grosor que queramos
echaremos más o menos masa. Recomiendo utilizar espátula plana para darle la vuelta.
Nota: con
estas cantidades nos pueden salir entre 8 a 12 crepes, dependerá del grosor que
queramos y el tamaño de la sartén. La masa se puede guardar en el frigorífico entre 3 a 4 días.
LUWAKIDEA DE
RELLENO DULCE SUPER FÁCIL Y MUY NUTRITIVO
(solo tardarás 5 minutos en prepararlo)
INGREDIENTES:
-
3 Plátanos
maduros
-
2 Cucharadas
soperas de algarroba o cacao puro en polvo
-
1 Cucharadita de
Canela en polvo
PREPARACIÓN:
- Triturar
todos los ingredientes muy bien
Y...POR SI AÚN QUIERES MÁS...AQUÍ TIENES OTRAS VERSIONES DE ESTE PLATO...PARA QUE TE INSPIRES...:
VERSIÓN TORTITAS DE DESAYUNO
EMPIEZA TU DÍA ASÍ DE DELICIOSO
Añade a la misma masa anterior 3 cucharadas soperas de harina de algarroba y 1 cucharada sopera de sésamo tostado...
Después inventa deliciosos, saludables y divertidos desayunos
Después inventa deliciosos, saludables y divertidos desayunos
ALIMENTO
INTEGRAL, ¿POR QUÉ?
Queremos explicaros en el
artículo de hoy la diferencia que es
para nuestra salud el hecho de consumir harinas integrales en lugar de harinas
refinadas, atendiendo al valor nutricional de cada harina. Para ello vamos
a intentar plasmar las diferencias más
destacadas entre ambas en el siguiente cuadrante:
MASAS DE
HARINA
REFINADA
|
MASAS DE
HARINA
INTEGRAL
|
*ESTRIÑE (desprovista de su fibra)
*TRATADA CON BLANQUEADORES QUÍMICOS (como el dióxido de cloro)
*CARENTE DE ENZIMAS (por haber sido tratado con propionato de calcio,
un antibacteriano/fungicida que acaba también con las enzimas buenas)
*PUEDE CAUSAR PICOS DE INSULINA EN
SANGRE (al no tener la cascarilla,
la asimilación de los hidratos de carbono provenientes del grano refinado
entran rápido en el torrente sanguíneo causando posibles respuestas
hiperinsulémicas por no contener su fibra y ser tan solo almidones que no se
absorben de manera gradual como pasaría con el grano integral)
*SENSACIÓN DE HAMBRE Y DE QUERER MÁS (tras una hiperglucemia, puede sucederse una
hipoglicemia, aquí el organismo demanda más almidones (azúcar) y esta demanda
se traduce en necesidad de dulce o más refinados, se crea el círculo vicioso
hipo-hiper glucemias en donde el páncreas trabaja en exceso para secretar
insulina)
Normalmente, cuantos más
refinados se consuman más demandará el cuerpo consumir
*UN EXCESO DE REFINADOS FOMENTA DESEQUILIBRIOS EN
LA DIGESTIÓN (gases, malas
digestiones, mala asimilación, mala absorción)
*PUEDE HABER AUMENTO DE CARIES DENTAL
*DESPROVISTA DE MUCHAS DE SUS
VITAMINAS, MINERALES Y ÁCIDOS GRASOS ESENCIALES
*ETC…
|
*REGULADOR INTESTINAL (contiene su fibra, que es unas 3 veces más que la
de la harina refinada)
*NO CONTIENE QUÍMICOS
(es una alimento más
natural, con lo recomendamos guardar la harina integral en lugar fresco o
frigorífico porque tienden a salirle polillas si no la utilizamos rápido)
*POSEE LAS ENZIMAS QUE NATURALMENTE TIENE EL GRANO
Y QUE NOS AYUDAN A QUE SEA MÁS DIGESTIVO
*NO CAUSA HIPERGLUCEMIAS (la asimilación del grano integral es lenta y
gradual por contener la fibra o salvado y gérmen propios)
El alimento integral posee
bajo índice glucémico, el consumo de alimentos de IG bajo se relaciona con la
prevención de enfermedades como: diabetes mellitus tipo 2, obesidad, mayor
riesgo enfermedades cardiovasculares, síndrome metabólico…
Y ayuda en afecciones
como: estreñimiento, colesterol…
*MANTENIMIENTO DE LA SENSACIÓN DE SACIEDAD MÁS
GRADUAL Y DURANTE MÁS TIEMPO (el
hecho de consumir el cereal completo hace que se mantenga toda su fibra y
además los minerales, vitaminas, aminoácidos y demás nutrientes que realmente
contribuyen a hacer bien a nuestro organismo sin saturarlo ni agotar al
páncreas, pues va liberándose la insulina necesaria de manera gradual ya que
no se crean elevadas tasas de azúcar en sangre)
*EL CONSUMO DE ALIMENTOS INTEGRALES FOMENTA LA LIMPIEZA INTESTINAL (contribuye a arrastrar toxinas e impurezas con su fibra, pero no debemos sobrepasarnos igualmente con las cantidades, recomendamos consumir los hidratos de carbono integrales mezclados con verduras (ejemplo: paella vegetariana de arroz integral, quinoa con vegetales y algas, pizza de trigo sarraceno y espelta con verduras y, a su vez, estos platos acompañados de ensaladitas variadas con vegetales en crudo) *MEJOR SALUD BUCODENTAL
*POSEE VITAMINAS DEL GRUPO B (necesarias en los procesos de asimilación de los
hidratos y las grasas), VITAMINA E (antienvejecimiento),
MINERALES (Hierro, Magnesio,
Potasio, Zinc), APORTA MAYOR CANTIDAD
DE ÁCIDOS GRASOS ESENCIALES
*ETC… |
COSAS
A TENER EN CUENTA:
* Cuando vayas a comprar harina integral
cerciórate de que es integral de verdad. Hay
harinas en el mercado que son harinas refinadas a las que se les añade
salvado…pero además éstas no contienen el germen del grano, con lo que no
pueden considerarse integrales 100%
* Cuando vayas a comprar pan integral o
galletas, pasta, etc… lo mismo que antes
* Normalmente
las harinas y panes que puedes adquirir en herbolarios y que son harinas
ecológicas si que son completas. Lee las etiquetas.
* Puedes encontrar un montón de harinas
integrales en tu herbolario: de Trigo, de Espelta, de Kamut, de Teff, de
Quinoa, de Centeno, de Trigo Sarraceno o también llamado Alforfón…
Hay harinas que poseen más
cuerpo que otras y las iremos utilizando en las video-recetas para que vayáis
conociendo diferentes usos y múltiples posibilidades.
*NOTA: Tengamos en cuenta que los tiempos de cocción del grano integral serán mayores que los del grano refinado. Por ejemplo, un arroz integral necesitará unos 45 minutos. Normalmente el fabricante indica los tiempos requeridos de cocción en el paquete.
* NOTA:
Si padeces gastritis, es recomendable
tomar alimentos refinados porque son más fáciles de digerir que los
integrales, conforme te vayas recuperando podrás ir introduciendo los alimentos
completos a tu dieta.
ALGO
DE CULTURILLA PARA PENSAR:
Sabemos que ha habido muchos cambios desde antes de la
Revolución Industrial hasta la actualidad. Si nos paramos a pensar en la
manera de comer de antes y la de ahora (a nivel general), podremos adivinar por
qué en muchas cosas hemos salido
perdiendo y cómo nos ha ido afectando casi sin darnos cuenta este cambio de
hábitos insostenible y perjudicial en muchos aspectos.
En lo que respecta a la
introducción del grano refinado en los cereales, no os habéis preguntado nunca por qué se refina la harina…
En principio podría parecer más lógico que conforme
se recolecta (con su cascarilla y su
germen) se comercialice y así menos
costes, ya que no se necesitarían ni gastar en productos químicos, ni
gastar en maquinarias para descascarillarlo, etc…
Cierto, eso era así antes de
la Revolución Industrial, cuando se hacía el pan de manera tradicional y lo que
abundaba era el pequeño comercio local…Entonces había ese equilibrio…
Después del S.XIX y tras la
Revolución Industrial, el mundo cambió drásticamente y, lo que pareció un
“avance” en muchos aspectos, en otros no lo fue tanto…
Pronto unos pocos empresarios empezaron a convertirse en grandes empresarios
que necesitaban fabricar masivamente, para ello necesitaban almacenar
masivamente, y cultivar masivamente, etc…
Así que, para abaratar costes necesitaban transformar
el producto perecedero en producto que durase lo máximo posible para poder
almacenarlo, transportarlo y que llegase lo más lejos posible…Más ventas se
traduciría en más ganancias…
Parece que poco podía preocupar que el producto
pudiese perjudicar en algo al Ser humano…quizás no fuesen conscientes en la
época…
La cuestión es que hoy día si que sabemos que el grano
refinado es menos recomendable para nuestra salud, por muchos motivos (no tiene su
fibra, sus minerales, vitaminas, su germen, sus enzimas, etc…).
El hecho de desproveerlo en el proceso de molienda de todo lo nutritivo, incluida la fibra, hace que el producto refinado resultante genere una respuesta postprandial
(ver: Glucosa postprandial)
de la glucosa sanguínea (que se mide por el IG o índice glucémico, que es la cantidad de glucosa en sangre) superior a la generada por la misma cantidad de grano de arroz integral.
Así lo constatan estudios que comparan el arroz refinado con el integral, como el realizado en 2010 por la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard, de la mano de la Dra. Hannia Campos, el estudio relaciona la ingesta de refinados con el aumento de algunos tipos de diebetes (tipo 2), recordemos que este tipo de diabetes es la que se desarrolla normalmente con el tiempo, con unos malos hábitos de alimentación, poco ejercicio físico, sobrepeso, entre otros factores de riesgo...
Por tanto deberíamos tomar conciencia de lo que ingerimos…porque
sabemos que formará nuestra sangre y tejidos…Nosotros mandamos en eso, uno decide qué quiere comer. Calidad o
cantidad…
Nos empeñamos en cambiar el
producto tal cual nos lo ofrece la naturaleza…y eso no puede ser algo bueno, nuestro organismo no reconoce ni asimila lo
artificial o modificado genéticamente.
De paso, comiendo mejor,
estaremos haciéndole un bien al planeta...pero ya hablaremos en otro artículo
de esto…
Autor: Vanesa Doménech
RECETA EXTRA, ESPECIAL NAVIDAD
En Luwak Channel queremos daros las GRACIAS por estar ahí, compartiendo y disfrutando con nuestro trabajo.
Por ello, pensamos que un bonito detalle sería regalaros un mini video navideño que os endulce estos días tan especiales de manera muy natural y saludable.
Nuestro regalo esta Navidad son:
LAS TRUFAS DE DÁTIL Y ALGARROBA /
CAROB & DATE TRUFFLE BALLS
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Sencillas, rápidas, sanas...
Pruébalas...además es muy divertido hacerlas en familia :)
*Recuerda que la mayoría de ingredientes de nuestras recetas los encontrarás en herbolarios o tiendas de dietética
Te presentamos la receta paso a paso:
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