ZUMO “REJUVENECER” (CON
ALOE VERA) / "REJUVENATING" JUICE
(Zumoterapia
detox / detox Juice Therapies)
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CANTIDAD PARA 2 VASOS GRANDES
COMENSALES: 2
TIEMPO: 10 min
DIFICULTAD: Muy Fácil
INGREDIENTES:
-
2 MANZANAS
-
3 PERAS
-
1 PEDAZO DE REMOLACHA
-
1 PEPINO
-
1 RAMITA DE APIO TROCEADA
-
1 TROZO DE HOJA
DE ALOE VERA
-
1 RODAJITA DE JENGIBRE FRESCO
-
*OPCIONAL:
EL INTRIOR DE 1 CÁPSULA DE SUPLEMENTO DE LACTOBACILLUS ACIDOPHILLUS (Nosotras
hemos utilizado Advanced Acidophillus + de Solgar) Especialmente si estás
tomando antibióticos o los has tomado recientemente.
NOTA: Necesitaremos una licuadora (lo conocemos con ese nombre en España)
o extractor de jugos (lo denominan también en algunos de los países con habla
hispana, por si las dudas os dejamos ambas denominaciones). En cualquier caso
un aparato que separe la pulpa del jugo de la fruta y verdura.
PREPARACIÓN:
- Se
lavan bien todos los ingredientes con la piel. Los podemos dejar a remojo con un chorrito de
vinagre de manzana ecológico durante 10 minutos.
- Cortamos
la hoja de Aloe vera y dejamos que saque la parte amarilla (aloína) que sale al cortarla, la lavamos (en
unos 5 minutos estará lista para consumir).
- Troceamos
la fruta, desechando las semillas o pepitas, de manera que nos
quepa por el bocal de nuestro aparato de extracción de jugos
- Procedemos a introducir todos los ingredientes en el aparato para extraer
su jugo, su agua.
- Si
queremos añadir la cápsula de lactobacillos acidophillus lo hacemos ahora. Abrimos y vaciamos la cápsula en el zumo que
acabamos de obtener y lo mezclamos bien.
- ¡Listo!
Si aún te estás preguntando por qué este zumo se llama "REJUVENECER"...echa un vistazo a nuestro artículo de hoy y tomarás verdadera conciencia de qué puede hacer por ti este delicioso zumo...y..."que tu alimento sea tu medicina..."
ALOE VERA
Esta planta se ha utilizado (según registros
históricos) tanto en la antigua Sumeria
S. XXI a.C. como también en forma de
remedio farmacéutico en el antiguo Egipto
Es importante que sepáis que la planta conocida comúnmente como Aloe cuenta con más de 250
variedades y solo 3 ó 4 tienen las propiedades medicinales que vamos a explicar
aquí.
Una de las variedades más conocidas y destacada por su riqueza es la
denominada popularmente con el nombre de Aloe Vera, en otros lugares se conoce como Sábila,
Sávila, Aloe de Barbados, Aloe Maculata…
Solemos recomendar que la persona cuente con uno o
varios Aloe Veras en la casa ya que le van a servir para muchas
cosas…Actualmente tengo en mi casa unos 6 Aloe bien hermosos que mimo mucho y
de vez en cuando lo utilizo. Veremos más adelante los usos.
El Aloe Vera es una planta crasa, que encierra en su parte interior
gelatinosa una cantidad de nutrientes y propiedades que asombran, pero hay que saber desechar el látex de la planta donde se encuentra la aloína, una sustancia que tiene propiedades laxantes y estimulantes, y cuyo consumo no se considera recomendable en general, pero una vez extraída la aloína de su hoja, el gel interior ya puede ser utilizado. Lo explicamos detalladamente más adelante.
Pero antes
de adquirir una planta es conveniente y útil que sepáis algunas cosas más: las plantas más viejas son las que más
propiedades tienen, asimismo las que
ya han florecido alguna vez tienen más propiedades todavía…Si vemos que las hojas tienen motitas
claras significa que la planta aún es joven.
Para saber si ya ha florecido (a parte de preguntar
al dependiente o la dependienta de la tienda o vivero donde vayamos a
comprarlo) podemos observar si la planta tiene un tallo largo y seco en la
parte central (eso quiere decir que ya floreció y el tallo suele quedarse seco
en la propia planta…a no ser, claro está, que lo hayan quitado para limpiar la
planta)
La planta tiene usos externos, internos y ornamentales.
Consumo seguro de Aloe Vera, cómo se debe manipular para el consumo
interno:
Para el uso interno de la planta es muy importante que sepamos que al cortar
las hojas de Aloe Vera (cerciorarnos de que es la variedad de aloe adecuada)
hay que dejar que una sustancia amarillenta (llamada aloína que se encuentra en
la parte del látex de la planta) salga de la misma. Podemos apoyar la hoja
durante 5 a
10min en un plato o vaso (dejándola boca abajo)…después la lavamos bien. Cuanto
más tiempo la dejemos para que saque el aloína mejor.
Si haces esto no pasará nada porque has eliminado la parte que se
considera más tóxica de la planta que quieres ingerir. Además la parte que utilizamos
para uso interno es solo la gelatina interior (la parte verde se desecha)
Hay quien prefiere comprar el jugo de Aloe Vera que
ya viene preparado o extracto de pulpa seca…eso ya a gustos. Si tienes dudas de
cómo extraer la "toxina" de la planta, es preferible que compres los extractos (de
venta en herbolarios), aunque hay que decir que las propiedades de una planta
cuidada por ti y recién cortada…puede que no sean las mismas que las de los
zumos o extractos que podemos comprar. Pero cada uno debe elegir lo que más le
convenza.
Ha habido un aumento de producción de productos a
base de aloe vera para evitar que acabemos ingiriendo la aloína, ya que existen
algunas contraindicaciones por consumo
de aloína:
Tiene propiedades laxantes y estimulantes
No apto para mujeres embarazadas porque puede provocar contracciones
uterinas (abortivo)
No apto para mujeres lactantes
No apto para niños menores de 12 años
No apto personas con problemas digestivos, renales o hemorroides
No obstante (y a diferencia de la aloína), el gel de aloe vera está indicado para casos de gastritis, úlcera,
hemorroides y otros desórdenes del Sistema digestivo. Os explicamos esto para
que tengáis en cuenta que si utilizamos bien la planta no hay problema en su
uso interno. Solo debéis separar bien aloína y gel.
En cualquier caso y como dato informativo que sepáis
también que la aloína ha sido utilizada
popularmente como remedio para el estreñimiento, pero desde aquí no
recomendamos que utilicéis este remedio para ese uso. Existen otros remedios
como el plántago o psyllium, las semillas de chía o la linaza que son más
seguros para paliar el estreñimiento. Además de que sería recomendable revisar la dieta y aumentar el consumo de frutas y verduras.
Pero en el zumo de hoy vamos a utilizar el gel directamente de la planta
(nosotras solemos tomarlo y utilizarlo desde hace más de 10 años al natural de
nuestras propias plantas de Sábila y nunca hemos tenido ningún problema (siempre
tomando esta precaución que hemos explicado).
*********************************************
Ciertamente, esta
planta es muy versátil y la podemos utilizar para múltiples cosas, veamos algunos ejemplos:
* Como
“dispositivo” natural de absorción de radiaciones nocivas (ordenador,
móvil, aparatos eléctricos… (un uso similar al que se le da al famoso cactus
"Cereus peruvianus”, popular entre los informáticos)
* Como
“absorbedor” de toxicidad de ciertos materiales como pueden ser PVC, Fibra
de Vidrio, Barniz, Pintura, etc… (Según estudios de LA NASA)
* Como
bálsamo “regenerador de la piel” por sus propiedades hidratantes y
antisépticas
* En heridas
o lesiones de la piel menores o leves (no aplicar sobre heridas graves como
quemaduras, arañazos, rozaduras, eccema leve, acné…)
* Psoriasis,
ya que hidrata muchísimo y elimina casi por completo el picor que causa esta
afección. Se puede adquirir el Aloe en formato crema…Aunque a nosotras nos
encantan los “potingues caseros”…ya os subiremos alguna receta de cosmética
natural
* Herpes
Labial: preparar una crema casera con 15 gotas de aceite de rosa mosqueta,
media hoja de pulpa de aloe vera (sin la toxina, lee más arriba), 1 cucharada
de miel de abejas, 2 cucharadas soperas de arcilla verde o blanca. Todo
triturado (se puede guardar en envase de vidrio cerrado y en el frigorífico
para aplicar tantos días como dure la afección)
* Como
tónico para la gastritis, úlceras o acidez (pirosis o agruras). El tónico
debe prepararse a diario y tomarse en ayunas durante unos 3 a 6 meses y ser constante. Se
prepara: ½ hoja de Aloe vera (sin la parte tóxica, esto es muy importante…ya lo
hemos dicho) + zumo de ½ limón + 1 cucharada sopera de miel de abejas pura
(cuanto más sólida esté más pura es) + unas hojas de menta fresca + ½ vaso de
agua (purificada o mineral no de grifo) + 1 pizca de cúrcuma, todo bien
triturado con la batidora de mano
* Como
remedio en cataplasma para hemorroides externas. El ungüento para la
cataplasma se prepara: la pulpa de ½ hoja de aloe vera (dejando que salga la
parte amarilla tóxica de la hoja) + 1 cucharada sopera de aceite de rosa
mosqueta + zumo de ¼ de limón + 1 cucharadita pequeña de arcilla verde o
blanca. Trituramos todo. Colocamos la cantidad de 1 cucharada sopera de
ungüento en unas gasas y aplicamos en la zona, dejar actuar durante toda la
noche. Cuidado porque la cúrcuma tiñe bastante pero es un remedio ayurvédico
muy efectivo para las hemorroides. Recordar que la dieta rica en fibras,
hidratante y baja en productos más concentrados es fundamental para una buena
salud intestinal y digestiva.
Algunos nutrientes destacados de la Sábila son:
* Rico en
Minerales: Calcio, Magnesio, Zinc, Potasio, Fósforo, Hierro, manganeso,
selenio…
* Rico en
Vitaminas: Betacarotenos (Provitamina A), Vitamina C, Vitaminas grupo B
* Ácidos
esenciales: ácido linoleico, oleico, palmítico, láurico, etc…
* Otros:
fitoesteroles, taninos, mucílagos y otras fibras…
Como veis, esta planta es un tesoro que no debería faltar en cada hogar.
LACTOBACILLOS ACIDOPHILLUS
Son las bacterias
buenas que habitan en nuestro sistema digestivo, boca y vagina (o sea en
nuestras mucosas) y se encargan de mantener una adecuada flora intestinal,
oral, vaginal… Estas bacterias metabolizan la lactosa transformándola en
ácido láctico (entre otros subproductos, dependiendo de nuestra dieta), que
crea un ambiente óptimo para que no se desarrollen otras bacterias, virus u
hongos que pueden ser bastante nocivos para nuestra salud.
Otra manera de identificar a los lactobacillus
acidophillus es denominarlos probióticos,
con este nombre seguro que ya nos suenan más familiares…Pues las compañías que
comercializan yogures nos han hablado mucho sobre probióticos. Pero hay que decir que existen muchas cepas de lactobacillus y
también destacar que si eres una persona sana, que no tiene problemas
gastrointestinales de ningún tipo (hinchazón, gastritis, candidiasis, etc…)
Probablemente no necesites ningún tipo de suplementación porque hay muchos
productos de origen natural que favorecen que tu sistema digestivo y tu organismo
genere sus lactobacillus en armonía, pues estas bacteria están presentes en
muchos productos de consumos habitual.
Hasta el momento las evidencias científicas aportan
solo algunos datos sobre la eficacia y/o recomendación de suplementar con estas
bacterias, podéis leer más info en:
El sentido común y nuestra experiencia hacen que
podamos afirmar que, a nivel general, mejor
que suplementar, lo ideal es llevar una dieta entendida como alimentación llena
de productos naturales, frescos y de calidad. Cuidando la combinación de
los mismos para que las digestiones no
sean complicadas y nuestro sistema digestivo acabe generando subproductos como
por ejemplo el etanol u otros venenos que pueden derivarse de las malas
digestiones.
Con una alimentación depurativa, hidratante, consciente y armónica se va
logrando una buena flora intestinal.
Pero existen otros casos que son aquellos que, por distintas causas
(toma de medicamentos que arrasan con la flora tipo antibióticos, colitis
ulcerosas, diarreas, , etc…), necesiten unas recomendaciones extras de
suplementación durante tiempo determinado y bajo prescripción de un profesional
de la salud. Ya que debemos advertir que no todas las marcas de suplementos
ofrecen la misma calidad, que (como hemos mencionado) no todas las cepas son
iguales, etc…
En el video de hoy damos un ejemplo opcional para implementar los lactobacillus
a un zumo vegetal. Este zumo
con tal suplementación será ideal para
personas que hayan tomado antibióticos y quieren repoblar la flora, que padecen
de gastritis, diarreas o problemas digestivos relacionados con Helicobacter
Pylori, o como terapia de tonificación del sistema digestivo, etc…
Pero consulta siempre con un profesional para
elegir el tipo de suplemento, la posología, etc…
LA MANZANA
“One apple a day keeps the doctor away” (“Una manzana diaria mantiene
alejado al Doctor”)…Este refrán polular británico nos ayuda a
comprender la importancia de esta sencilla fruta.
¿Te gustaría saber qué poderes encierra la manzana?
Te explicamos solo unos pocos…son tantas las
virtudes de esta fruta que podríamos escribir un libro sobre sus propiedades,
sus usos, sus utilidades y sus beneficios para la salud.
Como siempre, en Luwak, estamos remarcando la importancia de fomentar buenas
digestiones para estar bien a todos los niveles y hablar de buenas digestiones
nos lleva inevitablemente a tener que mencionar a la manzana.
Esta fruta es una poderosa aliada para conseguir una buena salud digestiva. Sabemos
que la manzana posee pectina. La
explicación técnica de qué es la pectina pasa por decir que es un
heteropolisacárido…pero dicho así es difícil que podamos entender su
funcionalidad. Mejor vamos a explicarlo
comparándola con la función que desempeña la fibra en la dieta. Pues muchos
especialistas la consideran como una especie de fibra, ya que tiene la misma
funcionalidad.
La pectina, al igual que la fibra, aunque no aporta nutrientes si que
contribuye grandemente a depurar el organismo liberándolo de toxinas. Asimismo ayuda a regular el
colesterol y recientes estudios de laboratorio han afirmado que ciertos
componentes de esta sustancia se unen de manera que resulta eficaz en la prevención del cáncer (sobre todo colorrectal)
al resultar como inhibidor de una proteína (la galectina3) que aumenta el
crecimiento tumoral y facilita que el cáncer se extienda en el organismo.
La pectina además regula el PH y el balance iónico. Así pues, la manzana resultará buen regulador de la acidez estomacal (es un antiácido natural gracias a un aminoácido que contiene denominado
glicina), además de que contiene
histidina (aminoácido esencial) que estimula
el jugo gástrico…por eso en trofología es una de las pocas excepciones de
frutas que se pueden tomar como postre), aliado
contra la gastroenteritis, úlceras, artritis, para evitar flatulencias (gases),
etc...
Las pectinas son además útiles para regular tanto el estreñimiento como
la diarrea. Por un lado como posee propiedades absorbentes
facilita la regulación en caso de colitis y, por otro lado, como las pectinas
actúan como fibra (soluble) es como tomar un laxante suave. Si se toma en
ayunas aumenta el poder laxante.
La manzana es rica en un ácido que nos sirve para depurar el organismo,
nos referimos al ácido málico. Por ejemplo,
utilizamos el zumo de manzana (que posee dicho ácido) en la depuración o
Limpieza Hepática y de Vesícula biliar. Para los que estéis interesados os
dejamos el link de 2 blogs en los que hablamos del tema BLOG
“COME, RÍE Y ADELGAZA” y BLOG “LIMPIA TU HÍGADO”
El método de esta depuración lo podéis encontrar en
el Libro de Andreas Moritz “LA LIMPIEZA
HEPÁTICA Y DE VESÍCULA BILIAR” os dejamos el contacto para poder
descargarlo gratis en pdf (haz click sobre el link anterior subrayado).
Una Nota importante es deciros que recomendamos
encarecidamente la lectura del libro y de nuestros blogs antes de realizar la
Limpieza Hepática. Como el propio Moritz apunta “es como una cirugía mayor casera”…así
que, aunque no es para nada doloroso y es fácil hacerlo, hay que tener toda la
información disponible, tomar conciencia de que se quiere hacer, confianza en
uno mismo y tener en cuenta que no puedes estar medicándote ni padecer
enfermedad aguda (ni un resfriado) cuando lo vayas a llevar a cabo…En fin, toda
la información está en los blogs y en el libro…si os interesa porfa leedlo.
La manzana también contiene cisteína y arginina, los dos son aminoácidos (de lo que se forman las proteínas), el primero se le considera no
esencial (o sea que el cuerpo puede sintetizarlo a partir de otros aminoácidos)
y sirve especialmente para depurar el hígado, el segundo se le considera
condicionalmente esencial (por ejemplo en la etapa de la infancia es esencial, o
sea, es necesario tomarlo a través de la dieta porque el cuerpo no lo generaría
a partir de otros aminoácidos). Refuerzan
el poder desintoxicante de la manzana y además son útiles para mantener buena
salud de uñas, piel (acné, psoriasis, eccema), caída de cabello…
La manzana tiene minerales como el fósforo (que ayuda a conciliar el
sueño), calcio (que fortalece huesos y dientes), hierro (que protege contra
algunos tipos de anemia), magnesio (protector de los músculos, corazón y
fatiga…), potasio (regulador del equilibrio osmótico en el cuerpo o equilibrio
de los líquidos, protector de músculos y sistema nervioso…). Los minerales son fundamentales para nuestra salud…los más abundantes
en nuestro organismo son el calcio, fósforo y potasio.
Pero la manzana también está cargada de Vitaminas; las que más destacan son la
vitamina C y las vitaminas A, E y K. Pero, dependiendo de la variedad de manzana, podemos encontrar además
vitaminas del grupo B
Además la manzana es bastante versátil, se pueden
conseguir subproductos de la manzana con
propiedades destacables como es el caso del Vinagre de manzana. Este vinagre es
rico en minerales (especialmente potasio) cuya carencia puede provocar sordera.
ALGUNOS USOS DEL VINAGRE DE MANZANA
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Una terapia que se suele hacer en patologías de oído como el síndrome de Menier es tomar 1 vaso de
agua con 1 cucharadita pequeña de vinagre de manzana (si es ecológico mejor)
durante las comidas principales, en unos días los síntomas irán mejorando.
Otro uso del vinagre es fungicida,
o sea antihongos. Si tenemos hongos en la piel o los pies podemos aplicar el
vinagre empapado en algodón en la zona afectada varias veces al día.
Como relajante muscular: se
aplicaría directamente el vinagre en el área a tratar y se masajearía unos minutos.
Como tratamiento para dar
brillo al cabello y limpiar el cuero cabelludo: empapar el cabello con
vinagre y envolver con un gorrito ducha durante 10 minutos. Enjuagar el
cabello y lavar normalmente. En otros post hablaremos de la importancia de
evitar el uso de champú con parabenos.
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Precauciones con la manzana:
La manzana no es para nada tóxica, todo lo
contrario (la única parte que debéis evitar
de las manzanas son sus pepitas, son muy tóxicas cuando se digieren en nuestro
sistema digestivo).
Pero hay que decir que debido al uso masivo de
pesticidas que se da hoy día en los cultivos en general, debemos recomendar que este sea uno de los
frutos que si es importante que sea de
cultivo orgánico controlado. La piel de la manzana es muy fina, la vitamina
C se encuentra en la zona más próxima a la piel, entre otros nutrientes. Si tu manzana no es ecológica es mejor que
la peles.
Muchos de los pesticidas y químicos utilizados en los cultivos masivos
contienen metales pesados…tristemente estos residuos pueden causar verdaderos
estragos en la salud del individuo y a veces los síntomas de dichas afecciones
son difíciles de relacionar con el origen del problema…
No hay que alarmarse, pero si que sepamos que las
frutas y verduras cuya piel ingerimos deberían ser de cultivo ecológico. Es
verdad que estos productos son más caros, pero si no comenzamos a utilizarlos
no fomentaremos que cada vez se cultiven más y más. Si os interesa informaros
sobre temas de cultivo y lo que está pasando hoy día no dejéis de ver alguno de
los documentales que os dejamos en este acceso VIDEOS
INTERESANTES
LA PERA
La pera es una
fruta que conviene tener a mano, ya que está especialmente indicada como depurativo renal y de vejiga. Como
sabemos, los riñones se encargan de filtrar toda la sangre de nuestro cuerpo y
lo hacen a diario, sin descanso…Así que sería una buena idea proporcionar a
estos pequeños órganos un bálsamo que les ayude a que sigan funcionando tan
bien.
Desde esta página sabéis que promovemos siempre la
salud desde la prevención, y disponemos en la naturaleza de todo lo necesario
para poder activar y conservar la salud en nosotros. Las peras son pues un buen
protector del sistema urinario.
Un ejemplo
de cura a base de peras sería:
* Durante 1
semana desayunar durante la mañana y cada vez que se sienta hambre un cuenco de
peras a trocitos (de la variedad que más nos apetezca) con una pizca de canela. Repetir cada cambio de estación o cada 3
meses.
Con esto vamos a poder prevenir posibles cálculos renales, arenillas,
cistitis, inflamaciones en el sistema urinario, de próstata, etc…
Os vamos a enseñar algo curioso, en Medicina
Tradicional China existe una técnica de
diagnóstico por medio de los signos en la cara llamada “el diagnóstico Bo-Shin”,
cuando algo va mal en los riñones
podemos observar unas bolsas debajo de los ojos, puede que en un ojo se
marque más que en el otro…entonces un riñón estría más sobrecargado que el
otro. Será cierto que nuestra cara es el espejo del alma…y además de nuestra
salud interior. Si observas esto en tu
rostro, prueba la cura una semana…verás cómo mejora tu aspecto.
Por supuesto la
pera es diurética y ayuda en dietas de adelgazamiento, aporta vitaminas del
grupo B (como ácido fólico)…
Reduce el ácido úrico y es muy recomendable que la tomen personas que
padecen de gota.
Contiene potasio y no contiene sodio así que ayuda a reducir la presión
arterial elevada.
La pera es apta para diabéticos.
Además contiene aminoácidos esenciales y no esenciales, además de
contener algunos ácidos grasos esenciales (omegas), todo ello sumado a sus vitaminas (vitamina
C) y minerales hacen que sea un
alimento que sirve como refuerzo al
sistema inmunológico y podamos considerar a la pera como un aliado detox que limpia el organismo
por dentro y nos ayuda a combatir
infecciones bacterianas.
Toxicidad de la pera: la pera en sí para
nada es tóxica pero pasa lo mismo que con la manzana y con todas las frutas que
proceden al género prunas (almendro, ciruelo, albaricoque, melocotonero…),
cuyas pepitas, hojas y flores contienen
una sustancia llamada amigdalina que en contacto con la saliva se convierte en
un veneno (el cianuro). En el caso de la almendra, debéis evitar la
variedad de almendra amarga.
LA REMOLACHA
La remolacha roja debería ser un producto
habitual en nuestras cocinas por sus propiedades
medicinales reconocidas ya por muchos.
Debido a su riqueza en flavonoides, principalmente por el pigmento rojo, Betanina (conocido en la industria como
colorante E-162), lo convierte en un potente anti-cancerígeno.
El doctor húngaro Alexander Frerenegi en sus
experimentos llevados a cabo con animales y personas, ha demostrado que la ingestión de este vegetal inhibe y previene la
aparición o el crecimiento de tumores cancerígenos. Aquellos que comían
mucha remolacha desarrollaban muchos menos tumores que los que no lo hacían y
los enfermos de cáncer mejoraban y resistían durante más tiempo a la enfermedad
si comían remolacha cruda.
Otros estudios realizados en el 2008, indican que ingerir medio litro de jugo de
remolacha al día, reduce la
hipertensión arterial, esto es debido a que el jugo al mezclarse con
la saliva se transforma en nitrito, el cual se transforma por el ácido
clorhídrico del estómago en óxido nítrico y éste, por su parte, actúa como
reductor de la hipertensión arterial.
La remolacha, además,
contiene betaína, la misma sustancia que se utiliza en
ciertos tratamientos contra la depresión y también contiene triptófano, que
relaja la mente y crea una sensación de bienestar, similar al chocolate,
por lo que, resulta positivo en la salud mental.
Por otro lado este poderoso vegetal, posee grandes cantidades de vitamina A, C,
ácido fólico y del complejo vitamínico B, todos ellos son esenciales para fortalecer el sistema inmunológico.
Por lo que hemos mencionado, resulta muy interesante comer la remolacha roja en crudo y además en
combinación con otros vegetales, así no destruimos sus preciados nutrientes con
la cocción, la opción de tomarla en jugo es muy recomendable.
En conclusión, decir que aportar en crudo vegetales como la
remolacha nos ayudará a conservar todas las vitaminas e inyectarlas directamente
en el organismo para beneficiarnos de todo su poder reconstituyente, esto nos ayuda a crear sangre de calidad que a
su vez regará todo el cuerpo, lo limpiará y nutrirá.
EL APIO
Desde tiempos antiguos en la medicina tradicional y
mediterránea se considera el apio como un buen hipo-tensor. Se utilizó entre los griegos y los
romanos como un calmante y aún hoy
se le atribuyen dichas propiedades.
Al apio se le considera que es alcalinizante y remineralizante.
Según la antigua Medicina Tradicional China, el apio es de sabor amargo y dulce, refresca y humidifica el organismo.
Posee propiedades estimulantes (estimula
el útero), depurativas disuelve
toxinas acumuladas y ayuda a eliminarlas
y nutritivas. Se utiliza en ocasiones como hipo tensor, como depurativo hepático de la vesícula biliar,
y como buen diurético. Además el
apio favorece la digestión.
En la Medicina Ayurvédica, la milenaria
medicina de la India, destaca el apio por
ejemplo para combatir enfermedades
reumatológicas, y algunos padecimientos hepáticos.
En la Ciencia Moderna, el científico William Helliot, de la Universidad de Chicago, en sus
investigaciones sobre las propiedades hipo tensoras del apio, identificó un
conjunto de componentes, FTALIDAS, que le otorgan al apio su aroma y sabor característico.
Las FTALIDAS según las investigaciones realizadas hasta ahora, otorgan amplias
aplicaciones en nuestra salud, como, combatir
el dolor muscular y testicular en la gota, la artritis y la fibromialgia,
regulador de las prostaglandinas en las reacciones inflamatorias y en el dolor,
combatir la hipertensión, reducir el colesterol, se utiliza para el tratamiento
de las lesiones asociadas con infarto cerebral, como tónico circulatorio, como
diurético, para mejorar el flujo biliar, en la prevención y tratamiento del
cáncer, en enfermedades neurodegenerativas, como antioxidante de amplio espectro,
como poderoso desintoxicador del organismo, como modulador de los procesos de
envejecimiento, como relajante muscular, y calmante natural, para combatir el
asma, como anti-viral natural, y microbicida, para tratar gastritis y úlceras
gastro-duodenales (elimina el Helicobacter pylori).
Actualmente ya se comercializa en algunos países
un extracto de semillas de apio con
altas concentraciones (85%) de 3nB y de
ftalidas.
A pesar de que en las investigaciones ya se
responde porque las FTALIDAS ejercen este efecto positivo en nuestro organismo,
por otro lado, el 3nB no se conoce como logra producir este efecto también
positivo, pero ha sido suficiente para despertar el interés de las compañías
farmacéuticas para investigar y producir fármacos con estos dos componentes,
con sus efectos secundarios. En caso de
tomar el remedio de forma natural, hasta ahora, no se conoce ningún efecto
negativo en el consumo humano.
EL PEPINO
Podemos beneficiarnos del pepino mediante diferentes usos.
Hemos oído hablar de las mascarillas de pepino o visto alguna vez como se utilizan dos rodajas de pepino en los ojos mientras
uno se relaja en un salón de belleza o Spa, imagino que ya sabéis de qué os
hablo. En el artículo de hoy veremos que además
de obtener beneficios a la hora de tomar el pepino, vamos a explicar algunos beneficios del pepino con usos externos.
Esto es porque el
pepino aporta todos sus aceites necesarios para suavizar y re-hidratar este
órgano, la piel.
Las mascarillas con pepino ayudan a mejorar
el aspecto de la piel, delvolviéndole toda la frescura y textura que va
perdiendo como consecuencia de las agresiones ambientales o del propio
envejecimiento.
Las personas fumadoras pueden beneficiarse de sus
efectos contra la acción oxidante de los
radicales libres del tabaco.
Según John Heinerman en su Enciclopedia de Frutas vegetales y hierbas,
Cleopatra ya utilizaba los pepinos para la elaboración de cremas para el
cuidado del cutis, especialmente para la elaboración de mascarillas.
Pues bien, podemos hacer una crema de pepino que resulta muy efectivo para las quemaduras solares, pieles muy bronceadas, secas o agrietada,
etc.
También es adecuada su aplicación cuando hay dermatitis, psoriasis y eccema, ya que
refresca e hidrata la piel.
Además es muy
útil en el tratamiento de la rosácea, dado que desinflama la piel y ayuda a
evitar el enrojecimiento.
ALGUNAS IDEAS LUWAK:
LUWAKIDEA 1:
Crema de pepino ROSÁCEA, ACNÉ O
QUEMADURA SOLAR:
Triturar: 2 pepinos + el contenido del
gel interior de ½ hoja de aloe vera + 5 gotas de aceite de rosa mosqueta
Extender la mezcla triturada en forma
de crema sobre la piel afectada durante media hora o tres cuartos de hora
(cuanto más aguantes con la mascarilla mejor).
|
LUWAKIDEA 2:
MASCARILLA FACIAL DE PEPINOS:
- 2 pepinos limpios cortados en rodajas sin pelar.
- ½ vaso de copos de avena fina.
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen.
- 1 cucharada sopera de miel.
- 1 cucharada sopera de arcilla verde o blanca.
- Un poco de agua de rosas (lo suficiente para humedecer
la avena un poco)
PREPARACIÓN:
- Triturar los ingredientes anteriores con una batidora.
- Limpiar el rostro y el cuello con un algodón + limón +
sal marina (a modo de exfoliación) y, sin secar, aplicar durante 1 hora la
mascarilla sobre la cara y el cuello.
- Retirar la mascarilla con una esponja suave y dejar
secar al aire, podemos pulverizar agua de rosas en la cara y dejar secar de
nuevo.
|
En tratamientos cosméticos,
el pepino es conveniente porque contribuye a neutralizar la grasa que acompaña al acné, y a
prevenir la aparición de las espinillas. Es
capaz de suavizar el cutis y disminuye las manchas de la piel, manchas de la
edad o las pecas. Consigue reducir
arrugas mejor que las mayoría de las cremas del mercado, incluso las más
caras. Esto es gracias a su contenido en
agua y antioxidantes, que hidratan la piel y retrasa la degradación del ácido
hialurónico y la elastina, sustancias que hacen que la piel no pierda su
elasticidad.
El pepino también se utiliza para relajar los ojos cansados,
conjuntivitis u orzuelos. Aplicar un par de rodajas recién cortadas sobre los párpados, resulta
un buen colirio natural, además ayuda a rebajar las hinchazones o las ojeras.
LUWAKIDEA 3:
¿SABÍAS QUE?
Un triturado de pepinos puede aliviarte mucho los
pies cansados…
Pues sí, prueba a darte un baño de
pies con agua tibia, 1 vaso de sal marina natural y 2 pepinos recién
triturados…si quieres además aromaterapia relajante…aplica 4 gotas de aceite
esencial de eucalipto…Verás qué placer!
|
Ahora hablaremos de las propiedades que nos aportan los pepinos cuando los consumimos.
LUWAKIDEA 4:
HIDRÁTATE
Es tradicional el uso de este fruto para expulsar los gusanos intestinales (como los
oxiuros) y las tenias. También se utiliza en dietas depurativas (remedio muy detox) para ayudar a eliminar el ácido úrico, expulsar la retención de
líquidos y limpiar el intestino de residuos fecales, esto último gracias a sus
propiedades laxantes.
Es aconsejable para
aquellas personas que necesiten reforzar
el estómago (afección gástrica), ya que el pepino es un buen reparador de la mucosa intestinal.
EL JENGIBRE
El jengibre, antiguamente, era utilizado tan solo para el alivio del
malestar gastrointestinal por sus efectos carminativos (eliminación de gases intestinales) y espasmolíticos ya que relaja y alivia el tracto intestinal, pero la investigación científica moderna ha
revelado sus efectos estimulantes, antioxidantes y antiinflamatorios.
Incluso, se ha comparado con la aspirina para aliviar el dolor,
resultando que se requiere menor dosis para su alivio y sin efectos secundarios
puesto que el organismo humano reconoce lo que le es propio y lo incorpora
rápidamente al sistema orgánico.
Por otro lado, y esta es una de las cosas lo que
nos resulta más atractiva de las propiedades de esta especia-raíz, tiene poder anti-bacteriano y ayuda a que prolifere la flora intestinal,
además, evita la aparición de úlcera,
esto sucede al ser capaz de eliminar la bacteria Helicobacter Pylori (H.P) y la
aparición de gastritis, debido a que es capaz de neutralizar el exceso de
ácidos gástricos, que junto la bacteria (H.P) es otra causa de úlceras.
Siempre hacemos hincapié en tomar productos que
ayuden a proteger y mantener la salud gastrointestinal, ya que, como decimos en
los videos, ahí se gesta todo…en cuanto a salud y enfermedad se refiere. El
jengibre se convierte en un poderoso aliado que protege y aporta beneficios a
este Sistema tan importante en nuestro cuerpo, además le da aroma a los platos
haciéndolos más sabrosos con su Suave toque picante y diferente.
Está comprobado que es un remedio eficaz para combatir las nauseas o ganas de vomitar, como
puede por mareo en vehículos, vómitos de embarazo, por tratamientos agresivos o
post-operatorio.
Podemos utilizar el jengibre, en nuestros zumos caseros, como especia
para nuestros guisos, dándole un toque diferente, para hacer infusiones, tés o incluso podemos añadirlo a cremas
vegetales o a recetas de repostería, las galletas de jengibre son bastante
famosas en muchos países. Una rodajita bastará para dar aroma a tus platos y
beneficiarte de sus múltiples propiedades.
Pruébalo y benefíciate de las propiedades de esta
raíz dándole un toque a tus recetas.
Bibliografía:
Autoras:
Vanesa
Doménech
María
Picó
Será algo que tendré en mente para empezar a tomar más de este zumo ya que me han hablado muy buenas cosas de los beneficios, pásate por nuestra agencia seo para ver si hay algo que te interesa
ResponderEliminarGracias por tu comentario Ana!, me pasaré por tu página!, Besos!!
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