lunes, 1 de diciembre de 2014

ZUMO "REJUVENECER" (CON ALOE VERA) / "REJUVENATING" JUICE : Zumoterapia Detox - Herramientas de Salud, Belleza y Prevención

ZUMO “REJUVENECER” (CON ALOE VERA) / "REJUVENATING" JUICE
(Zumoterapia detox / detox Juice Therapies
*Remember, you can translate this website, just click on the top right :)
CANTIDAD PARA 2 VASOS GRANDES



COMENSALES: 2
TIEMPO: 10 min
DIFICULTAD: Muy Fácil


INGREDIENTES:
-          2 MANZANAS
-          3 PERAS
-          1 PEDAZO DE REMOLACHA
-          1 PEPINO
-          1 RAMITA DE APIO TROCEADA
-          1 TROZO DE HOJA DE ALOE VERA
-          1 RODAJITA DE JENGIBRE FRESCO
-          *OPCIONAL: EL INTRIOR DE 1 CÁPSULA DE SUPLEMENTO DE LACTOBACILLUS ACIDOPHILLUS (Nosotras hemos utilizado Advanced Acidophillus + de Solgar) Especialmente si estás tomando antibióticos o los has tomado recientemente.

NOTA: Necesitaremos una licuadora (lo conocemos con ese nombre en España) o extractor de jugos (lo denominan también en algunos de los países con habla hispana, por si las dudas os dejamos ambas denominaciones). En cualquier caso un aparato que separe la pulpa del jugo de la fruta y verdura.






PREPARACIÓN:

  • Se lavan bien todos los ingredientes con la piel. Los podemos dejar a remojo con un chorrito de vinagre de manzana ecológico durante 10 minutos.
  • Cortamos la hoja de Aloe vera y dejamos que saque la parte amarilla (aloína) que sale al cortarla, la lavamos (en unos 5 minutos estará lista para consumir).
  • Troceamos la fruta, desechando las semillas o pepitas, de manera que nos quepa por el bocal de nuestro aparato de extracción de jugos
  • Procedemos a introducir todos los ingredientes en el aparato para extraer su jugo, su agua.
  • Si queremos añadir la cápsula de lactobacillos acidophillus lo hacemos ahora. Abrimos y vaciamos la cápsula en el zumo que acabamos de obtener y lo mezclamos bien.
  • ¡Listo!




Si aún te estás preguntando por qué este zumo se llama "REJUVENECER"...echa un vistazo a nuestro artículo de hoy y tomarás verdadera conciencia de qué puede hacer por ti este delicioso zumo...y..."que tu alimento sea tu medicina..."

ALOE VERA


Esta planta se ha utilizado (según registros históricos) tanto en la antigua Sumeria S. XXI a.C. como también en forma de remedio farmacéutico en el antiguo Egipto

Es importante que sepáis que la planta conocida comúnmente como Aloe cuenta con más de 250 variedades y solo 3 ó 4 tienen las propiedades medicinales que vamos a explicar aquí.

Una de las variedades más conocidas y destacada por su riqueza es la denominada popularmente con el nombre de Aloe Vera, en otros lugares se conoce como Sábila, Sávila, Aloe de Barbados, Aloe Maculata…

Solemos recomendar que la persona cuente con uno o varios Aloe Veras en la casa ya que le van a servir para muchas cosas…Actualmente tengo en mi casa unos 6 Aloe bien hermosos que mimo mucho y de vez en cuando lo utilizo. Veremos más adelante los usos.

El Aloe Vera es una planta crasa, que encierra en su parte interior gelatinosa una cantidad de nutrientes y propiedades que asombran, pero hay que saber desechar el látex de la planta donde se encuentra la aloína, una sustancia que tiene propiedades laxantes y estimulantes, y cuyo consumo no se considera recomendable en general, pero una vez extraída la aloína de su hoja, el gel interior ya puede ser utilizado. Lo explicamos detalladamente más adelante.

Pero antes de adquirir una planta es conveniente y útil que sepáis algunas cosas más: las plantas más viejas son las que más propiedades tienen, asimismo las que ya han florecido alguna vez tienen más propiedades todavíaSi vemos que las hojas tienen motitas claras significa que la planta aún es joven.
Para saber si ya ha florecido (a parte de preguntar al dependiente o la dependienta de la tienda o vivero donde vayamos a comprarlo) podemos observar si la planta tiene un tallo largo y seco en la parte central (eso quiere decir que ya floreció y el tallo suele quedarse seco en la propia planta…a no ser, claro está, que lo hayan quitado para limpiar la planta)


La planta tiene usos externos, internos y ornamentales.

Consumo seguro de Aloe Vera, cómo se debe manipular para el consumo interno:
Para el uso interno de la planta es muy importante que sepamos que al cortar las hojas de Aloe Vera (cerciorarnos de que es la variedad de aloe adecuada) hay que dejar que una sustancia amarillenta (llamada aloína que se encuentra en la parte del látex de la planta) salga de la misma. Podemos apoyar la hoja durante 5 a 10min en un plato o vaso (dejándola boca abajo)…después la lavamos bien. Cuanto más tiempo la dejemos para que saque el aloína mejor.
Si haces esto no pasará nada porque has eliminado la parte que se considera más tóxica de la planta que quieres ingerir. Además la parte que utilizamos para uso interno es solo la gelatina interior (la parte verde se desecha)
Hay quien prefiere comprar el jugo de Aloe Vera que ya viene preparado o extracto de pulpa seca…eso ya a gustos. Si tienes dudas de cómo extraer la "toxina" de la planta, es preferible que compres los extractos (de venta en herbolarios), aunque hay que decir que las propiedades de una planta cuidada por ti y recién cortada…puede que no sean las mismas que las de los zumos o extractos que podemos comprar. Pero cada uno debe elegir lo que más le convenza.

Ha habido un aumento de producción de productos a base de aloe vera para evitar que acabemos ingiriendo la aloína, ya que existen algunas contraindicaciones por consumo de aloína:
Tiene propiedades laxantes y estimulantes
No apto para mujeres embarazadas porque puede provocar contracciones uterinas (abortivo)
No apto para mujeres lactantes
No apto para niños menores de 12 años
No apto personas con problemas digestivos, renales o hemorroides

No obstante (y a diferencia de la aloína), el gel de aloe vera está indicado para casos de gastritis, úlcera, hemorroides y otros desórdenes del Sistema digestivo. Os explicamos esto para que tengáis en cuenta que si utilizamos bien la planta no hay problema en su uso interno. Solo debéis separar bien aloína y gel.
En cualquier caso y como dato informativo que sepáis también que la aloína ha sido utilizada popularmente como remedio para el estreñimiento, pero desde aquí no recomendamos que utilicéis este remedio para ese uso. Existen otros remedios como el plántago o psyllium, las semillas de chía o la linaza que son más seguros para paliar el estreñimiento. Además de que sería recomendable revisar la dieta y aumentar el consumo de frutas y verduras.

Pero en el zumo de hoy vamos a utilizar el gel directamente de la planta (nosotras solemos tomarlo y utilizarlo desde hace más de 10 años al natural de nuestras propias plantas de Sábila y nunca hemos tenido ningún problema (siempre tomando esta precaución que hemos explicado).

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Ciertamente, esta planta es muy versátil y la podemos utilizar para múltiples cosas, veamos algunos ejemplos:

* Como “dispositivo” natural de absorción de radiaciones nocivas (ordenador, móvil, aparatos eléctricos… (un uso similar al que se le da al famoso cactus "Cereus peruvianus”, popular entre los informáticos)

* Como “absorbedor” de toxicidad de ciertos materiales como pueden ser PVC, Fibra de Vidrio, Barniz, Pintura, etc… (Según estudios de LA NASA)

* Como bálsamo “regenerador de la piel” por sus propiedades hidratantes y antisépticas

* En heridas o lesiones de la piel menores o leves (no aplicar sobre heridas graves como quemaduras, arañazos, rozaduras, eccema leve, acné…)

* Psoriasis, ya que hidrata muchísimo y elimina casi por completo el picor que causa esta afección. Se puede adquirir el Aloe en formato crema…Aunque a nosotras nos encantan los “potingues caseros”…ya os subiremos alguna receta de cosmética natural

* Herpes Labial: preparar una crema casera con 15 gotas de aceite de rosa mosqueta, media hoja de pulpa de aloe vera (sin la toxina, lee más arriba), 1 cucharada de miel de abejas, 2 cucharadas soperas de arcilla verde o blanca. Todo triturado (se puede guardar en envase de vidrio cerrado y en el frigorífico para aplicar tantos días como dure la afección)

* Como tónico para la gastritis, úlceras o acidez (pirosis o agruras). El tónico debe prepararse a diario y tomarse en ayunas durante unos 3 a 6 meses y ser constante. Se prepara: ½ hoja de Aloe vera (sin la parte tóxica, esto es muy importante…ya lo hemos dicho) + zumo de ½ limón + 1 cucharada sopera de miel de abejas pura (cuanto más sólida esté más pura es) + unas hojas de menta fresca + ½ vaso de agua (purificada o mineral no de grifo) + 1 pizca de cúrcuma, todo bien triturado con la batidora de mano

* Como remedio en cataplasma para hemorroides externas. El ungüento para la cataplasma se prepara: la pulpa de ½ hoja de aloe vera (dejando que salga la parte amarilla tóxica de la hoja) + 1 cucharada sopera de aceite de rosa mosqueta + zumo de ¼ de limón + 1 cucharadita pequeña de arcilla verde o blanca. Trituramos todo. Colocamos la cantidad de 1 cucharada sopera de ungüento en unas gasas y aplicamos en la zona, dejar actuar durante toda la noche. Cuidado porque la cúrcuma tiñe bastante pero es un remedio ayurvédico muy efectivo para las hemorroides. Recordar que la dieta rica en fibras, hidratante y baja en productos más concentrados es fundamental para una buena salud intestinal y digestiva.

Algunos nutrientes destacados de la Sábila son:

* Rico en Minerales: Calcio, Magnesio, Zinc, Potasio, Fósforo, Hierro, manganeso, selenio…

* Rico en Vitaminas: Betacarotenos (Provitamina A), Vitamina C, Vitaminas grupo B

* Ácidos esenciales: ácido linoleico, oleico, palmítico, láurico, etc…

* Otros: fitoesteroles, taninos, mucílagos y otras fibras…


Como veis, esta planta es un tesoro que no debería faltar en cada hogar.


LACTOBACILLOS ACIDOPHILLUS

Son las bacterias buenas que habitan en nuestro sistema digestivo, boca y vagina (o sea en nuestras mucosas) y se encargan de mantener una adecuada flora intestinal, oral, vaginal… Estas bacterias metabolizan la lactosa transformándola en ácido láctico (entre otros subproductos, dependiendo de nuestra dieta), que crea un ambiente óptimo para que no se desarrollen otras bacterias, virus u hongos que pueden ser bastante nocivos para nuestra salud.

Otra manera de identificar a los lactobacillus acidophillus es denominarlos probióticos, con este nombre seguro que ya nos suenan más familiares…Pues las compañías que comercializan yogures nos han hablado mucho sobre probióticos. Pero hay que decir que existen muchas cepas de lactobacillus y también destacar que si eres una persona sana, que no tiene problemas gastrointestinales de ningún tipo (hinchazón, gastritis, candidiasis, etc…) Probablemente no necesites ningún tipo de suplementación porque hay muchos productos de origen natural que favorecen que tu sistema digestivo y tu organismo genere sus lactobacillus en armonía, pues estas bacteria están presentes en muchos productos de consumos habitual.

Hasta el momento las evidencias científicas aportan solo algunos datos sobre la eficacia y/o recomendación de suplementar con estas bacterias, podéis leer más info en:

El sentido común y nuestra experiencia hacen que podamos afirmar que, a nivel general, mejor que suplementar, lo ideal es llevar una dieta entendida como alimentación llena de productos naturales, frescos y de calidad. Cuidando la combinación de los mismos para que las digestiones no sean complicadas y nuestro sistema digestivo acabe generando subproductos como por ejemplo el etanol u otros venenos que pueden derivarse de las malas digestiones.
Con una alimentación depurativa, hidratante, consciente y armónica se va logrando una buena flora intestinal.
Pero existen otros casos que son aquellos que, por distintas causas (toma de medicamentos que arrasan con la flora tipo antibióticos, colitis ulcerosas, diarreas, , etc…), necesiten unas recomendaciones extras de suplementación durante tiempo determinado y bajo prescripción de un profesional de la salud. Ya que debemos advertir que no todas las marcas de suplementos ofrecen la misma calidad, que (como hemos mencionado) no todas las cepas son iguales, etc…

En el video de hoy damos un ejemplo opcional para implementar los lactobacillus a un zumo vegetal. Este zumo con tal suplementación será ideal para personas que hayan tomado antibióticos y quieren repoblar la flora, que padecen de gastritis, diarreas o problemas digestivos relacionados con Helicobacter Pylori, o como terapia de tonificación del sistema digestivo, etc…
Pero consulta siempre con un profesional para elegir el tipo de suplemento, la posología, etc…

LA MANZANA


“One apple a day keeps the doctor away” (“Una manzana diaria mantiene alejado al Doctor”)…Este refrán polular británico nos ayuda a comprender la importancia de esta sencilla fruta.

¿Te gustaría saber qué poderes encierra la manzana?
Te explicamos solo unos pocos…son tantas las virtudes de esta fruta que podríamos escribir un libro sobre sus propiedades, sus usos, sus utilidades y sus beneficios para la salud.

Como siempre, en Luwak, estamos remarcando la importancia de fomentar buenas digestiones para estar bien a todos los niveles y hablar de buenas digestiones nos lleva inevitablemente a tener que mencionar a la manzana.

Esta fruta es una poderosa aliada para conseguir una buena salud digestiva. Sabemos que la manzana posee pectina. La explicación técnica de qué es la pectina pasa por decir que es un heteropolisacárido…pero dicho así es difícil que podamos entender su funcionalidad. Mejor vamos a explicarlo comparándola con la función que desempeña la fibra en la dieta. Pues muchos especialistas la consideran como una especie de fibra, ya que tiene la misma funcionalidad.
La pectina, al igual que la fibra, aunque no aporta nutrientes si que contribuye grandemente a depurar el organismo liberándolo de toxinas. Asimismo ayuda a regular el colesterol y recientes estudios de laboratorio han afirmado que ciertos componentes de esta sustancia se unen de manera que resulta eficaz en la prevención del cáncer (sobre todo colorrectal) al resultar como inhibidor de una proteína (la galectina3) que aumenta el crecimiento tumoral y facilita que el cáncer se extienda en el organismo.

La pectina además regula el PH y el balance iónico. Así pues, la manzana resultará buen regulador de la acidez estomacal (es un antiácido natural gracias a un aminoácido que contiene denominado glicina), además de que contiene histidina (aminoácido esencial) que estimula el jugo gástrico…por eso en trofología es una de las pocas excepciones de frutas que se pueden tomar como postre), aliado contra la gastroenteritis, úlceras, artritis, para evitar flatulencias (gases), etc...

Las pectinas son además útiles para regular tanto el estreñimiento como la diarrea. Por un lado como posee propiedades absorbentes facilita la regulación en caso de colitis y, por otro lado, como las pectinas actúan como fibra (soluble) es como tomar un laxante suave. Si se toma en ayunas aumenta el poder laxante.

La manzana es rica en un ácido que nos sirve para depurar el organismo, nos referimos al ácido málico. Por ejemplo, utilizamos el zumo de manzana (que posee dicho ácido) en la depuración o Limpieza Hepática y de Vesícula biliar. Para los que estéis interesados os dejamos el link de 2 blogs en los que hablamos del tema BLOG “COME, RÍE Y ADELGAZA”  y BLOG “LIMPIA TU HÍGADO”
El método de esta depuración lo podéis encontrar en el Libro de Andreas Moritz “LA LIMPIEZA HEPÁTICA Y DE VESÍCULA BILIAR” os dejamos el contacto para poder descargarlo gratis en pdf (haz click sobre el link anterior subrayado).
Una Nota importante es deciros que recomendamos encarecidamente la lectura del libro y de nuestros blogs antes de realizar la Limpieza Hepática. Como el propio Moritz apunta “es como una cirugía mayor casera”…así que, aunque no es para nada doloroso y es fácil hacerlo, hay que tener toda la información disponible, tomar conciencia de que se quiere hacer, confianza en uno mismo y tener en cuenta que no puedes estar medicándote ni padecer enfermedad aguda (ni un resfriado) cuando lo vayas a llevar a cabo…En fin, toda la información está en los blogs y en el libro…si os interesa porfa leedlo.

La manzana también contiene cisteína y arginina, los dos son aminoácidos (de lo que se forman las proteínas), el primero se le considera no esencial (o sea que el cuerpo puede sintetizarlo a partir de otros aminoácidos) y sirve especialmente para depurar el hígado, el segundo se le considera condicionalmente esencial (por ejemplo en la etapa de la infancia es esencial, o sea, es necesario tomarlo a través de la dieta porque el cuerpo no lo generaría a partir de otros aminoácidos). Refuerzan el poder desintoxicante de la manzana y además son útiles para mantener buena salud de uñas, piel (acné, psoriasis, eccema), caída de cabello…

La manzana tiene minerales como el fósforo (que ayuda a conciliar el sueño), calcio (que fortalece huesos y dientes), hierro (que protege contra algunos tipos de anemia), magnesio (protector de los músculos, corazón y fatiga…), potasio (regulador del equilibrio osmótico en el cuerpo o equilibrio de los líquidos, protector de músculos y sistema nervioso…). Los minerales son fundamentales para nuestra salud…los más abundantes en nuestro organismo son el calcio, fósforo y potasio.

Pero la manzana también está cargada de Vitaminas; las que más destacan son la vitamina C y las vitaminas A, E y K. Pero, dependiendo de la variedad de manzana, podemos encontrar además vitaminas del grupo B

Además la manzana es bastante versátil, se pueden conseguir subproductos de la manzana con propiedades destacables como es el caso del Vinagre de manzana. Este vinagre es rico en minerales (especialmente potasio) cuya carencia puede provocar sordera.


ALGUNOS USOS DEL VINAGRE DE MANZANA

Una terapia que se suele hacer en patologías de oído como el síndrome de Menier es tomar 1 vaso de agua con 1 cucharadita pequeña de vinagre de manzana (si es ecológico mejor) durante las comidas principales, en unos días los síntomas irán mejorando.

Otro uso del vinagre es fungicida, o sea antihongos. Si tenemos hongos en la piel o los pies podemos aplicar el vinagre empapado en algodón en la zona afectada varias veces al día.

Como relajante muscular: se aplicaría directamente el vinagre en el área a tratar y se masajearía unos minutos.

Como tratamiento para dar brillo al cabello y limpiar el cuero cabelludo: empapar el cabello con vinagre y envolver con un gorrito ducha durante 10 minutos. Enjuagar el cabello y lavar normalmente. En otros post hablaremos de la importancia de evitar el uso de champú con parabenos.
































Precauciones con la manzana:
La manzana no es para nada tóxica, todo lo contrario (la única parte que debéis evitar de las manzanas son sus pepitas, son muy tóxicas cuando se digieren en nuestro sistema digestivo).
Pero hay que decir que debido al uso masivo de pesticidas que se da hoy día en los cultivos en general, debemos recomendar que este sea uno de los frutos que si es importante que sea de cultivo orgánico controlado. La piel de la manzana es muy fina, la vitamina C se encuentra en la zona más próxima a la piel, entre otros nutrientes. Si tu manzana no es ecológica es mejor que la peles.
Muchos de los pesticidas y químicos utilizados en los cultivos masivos contienen metales pesados…tristemente estos residuos pueden causar verdaderos estragos en la salud del individuo y a veces los síntomas de dichas afecciones son difíciles de relacionar con el origen del problema…
No hay que alarmarse, pero si que sepamos que las frutas y verduras cuya piel ingerimos deberían ser de cultivo ecológico. Es verdad que estos productos son más caros, pero si no comenzamos a utilizarlos no fomentaremos que cada vez se cultiven más y más. Si os interesa informaros sobre temas de cultivo y lo que está pasando hoy día no dejéis de ver alguno de los documentales que os dejamos en este acceso VIDEOS INTERESANTES


LA PERA


La pera es una fruta que conviene tener a mano, ya que está especialmente indicada como depurativo renal y de vejiga. Como sabemos, los riñones se encargan de filtrar toda la sangre de nuestro cuerpo y lo hacen a diario, sin descanso…Así que sería una buena idea proporcionar a estos pequeños órganos un bálsamo que les ayude a que sigan funcionando tan bien.

Desde esta página sabéis que promovemos siempre la salud desde la prevención, y disponemos en la naturaleza de todo lo necesario para poder activar y conservar la salud en nosotros. Las peras son pues un buen protector del sistema urinario.

Un ejemplo de cura a base de peras sería:

* Durante 1 semana desayunar durante la mañana y cada vez que se sienta hambre un cuenco de peras a trocitos (de la variedad que más nos apetezca) con una pizca de canela. Repetir cada cambio de estación o cada 3 meses.

Con esto vamos a poder prevenir posibles cálculos renales, arenillas, cistitis, inflamaciones en el sistema urinario, de próstata, etc…

Os vamos a enseñar algo curioso, en Medicina Tradicional China existe una técnica de diagnóstico por medio de los signos en la cara llamada “el diagnóstico Bo-Shin”, cuando algo va mal en los riñones podemos observar unas bolsas debajo de los ojos, puede que en un ojo se marque más que en el otro…entonces un riñón estría más sobrecargado que el otro. Será cierto que nuestra cara es el espejo del alma…y además de nuestra salud interior. Si observas esto en tu rostro, prueba la cura una semana…verás cómo mejora tu aspecto.

Por supuesto la pera es diurética y ayuda en dietas de adelgazamiento, aporta vitaminas del grupo B (como ácido fólico)

Reduce el ácido úrico y es muy recomendable que la tomen personas que padecen de gota.

Contiene potasio y no contiene sodio así que ayuda a reducir la presión arterial elevada.

La pera es apta para diabéticos.

Además contiene aminoácidos esenciales y no esenciales, además de contener algunos ácidos grasos esenciales (omegas), todo ello sumado a sus vitaminas (vitamina C) y minerales hacen que sea un alimento que sirve como refuerzo al sistema inmunológico y podamos considerar a la pera como un aliado detox que limpia el organismo por dentro y nos ayuda a combatir infecciones bacterianas.

Toxicidad de la pera: la pera en sí para nada es tóxica pero pasa lo mismo que con la manzana y con todas las frutas que proceden al género prunas (almendro, ciruelo, albaricoque, melocotonero…), cuyas pepitas, hojas y flores contienen una sustancia llamada amigdalina que en contacto con la saliva se convierte en un veneno (el cianuro). En el caso de la almendra, debéis evitar la variedad de almendra amarga.


LA REMOLACHA


La remolacha roja debería ser un producto habitual en nuestras cocinas por sus propiedades medicinales reconocidas ya por muchos.

Debido a su riqueza en flavonoides, principalmente por el pigmento rojo, Betanina (conocido en la industria como colorante E-162), lo convierte en un potente anti-cancerígeno.

El doctor húngaro Alexander Frerenegi en sus experimentos llevados a cabo con animales y personas, ha demostrado que la ingestión de este vegetal inhibe y previene la aparición o el crecimiento de tumores cancerígenos. Aquellos que comían mucha remolacha desarrollaban muchos menos tumores que los que no lo hacían y los enfermos de cáncer mejoraban y resistían durante más tiempo a la enfermedad si comían remolacha cruda.

Otros estudios realizados en el 2008, indican que ingerir medio litro de jugo de remolacha al día, reduce la hipertensión arterial, esto es debido a que el jugo al mezclarse con la saliva se transforma en nitrito, el cual se transforma por el ácido clorhídrico del estómago en óxido nítrico y éste, por su parte, actúa como reductor de la hipertensión arterial.

La remolacha, además, contiene betaína, la misma sustancia que se utiliza en ciertos tratamientos contra la depresión y también contiene triptófano, que relaja la mente y crea una sensación de bienestar, similar al chocolate, por lo que, resulta positivo en la salud mental.

Por otro lado este poderoso vegetal, posee grandes cantidades de vitamina A, C, ácido fólico y del complejo vitamínico B, todos ellos son esenciales para fortalecer el sistema inmunológico.

Por lo que hemos mencionado, resulta muy interesante comer la remolacha roja en crudo y además en combinación con otros vegetales, así no destruimos sus preciados nutrientes con la cocción, la opción de tomarla en jugo es muy recomendable.

En conclusión, decir que aportar en crudo vegetales como la remolacha nos ayudará a conservar todas las vitaminas e inyectarlas directamente en el organismo para beneficiarnos de todo su poder reconstituyente, esto nos ayuda a crear sangre de calidad que a su vez regará todo el cuerpo, lo limpiará y nutrirá.


EL APIO

Desde tiempos antiguos en la medicina tradicional y mediterránea se considera el apio como un buen hipo-tensor. Se utilizó entre los griegos y los romanos como un calmante y aún hoy se le atribuyen dichas propiedades.

Al apio se le considera que es alcalinizante y remineralizante.

Según la antigua Medicina Tradicional China, el apio es de sabor amargo y dulce, refresca y humidifica el organismo. Posee propiedades estimulantes (estimula el útero), depurativas disuelve toxinas acumuladas y ayuda a eliminarlas y nutritivas. Se utiliza en ocasiones como hipo tensor, como depurativo hepático de la vesícula biliar, y como buen diurético. Además el apio favorece la digestión.

En la Medicina Ayurvédica, la milenaria medicina de la India, destaca el apio por ejemplo para combatir enfermedades reumatológicas, y algunos padecimientos hepáticos.

En la Ciencia Moderna, el científico William Helliot, de la Universidad de Chicago, en sus investigaciones sobre las propiedades hipo tensoras del apio, identificó un conjunto de componentes, FTALIDAS, que le otorgan al apio su aroma y sabor característico.



Las FTALIDAS según las investigaciones realizadas hasta ahora, otorgan amplias aplicaciones en nuestra salud, como, combatir el dolor muscular y testicular en la gota, la artritis y la fibromialgia, regulador de las prostaglandinas en las reacciones inflamatorias y en el dolor, combatir la hipertensión, reducir el colesterol, se utiliza para el tratamiento de las lesiones asociadas con infarto cerebral, como tónico circulatorio, como diurético, para mejorar el flujo biliar, en la prevención y tratamiento del cáncer, en enfermedades neurodegenerativas, como antioxidante de amplio espectro, como poderoso desintoxicador del organismo, como modulador de los procesos de envejecimiento, como relajante muscular, y calmante natural, para combatir el asma, como anti-viral natural, y microbicida, para tratar gastritis y úlceras gastro-duodenales (elimina el Helicobacter pylori).

Actualmente ya se comercializa en algunos países un  extracto de semillas de apio con altas concentraciones (85%) de 3nB y de ftalidas.

A pesar de que en las investigaciones ya se responde porque las FTALIDAS ejercen este efecto positivo en nuestro organismo, por otro lado, el 3nB no se conoce como logra producir este efecto también positivo, pero ha sido suficiente para despertar el interés de las compañías farmacéuticas para investigar y producir fármacos con estos dos componentes, con sus efectos secundarios. En caso de tomar el remedio de forma natural, hasta ahora, no se conoce ningún efecto negativo en el consumo humano.


EL PEPINO



Podemos beneficiarnos del pepino mediante diferentes usos.
Hemos oído hablar de las mascarillas de pepino o visto alguna vez como se utilizan dos rodajas de pepino en los ojos mientras uno se relaja en un salón de belleza o Spa, imagino que ya sabéis de qué os hablo. En el artículo de hoy veremos que además de obtener beneficios a la hora de tomar el pepino, vamos a explicar algunos beneficios del pepino con usos externos.



Esto es porque el pepino aporta todos sus aceites necesarios para suavizar y re-hidratar este órgano, la piel.

Las mascarillas con pepino ayudan a mejorar el aspecto de la piel, delvolviéndole toda la frescura y textura que va perdiendo como consecuencia de las agresiones ambientales o del propio envejecimiento.

Las personas fumadoras pueden beneficiarse de sus efectos contra la acción oxidante de los radicales libres del tabaco.

Según John Heinerman en su Enciclopedia de Frutas vegetales y hierbas, Cleopatra ya utilizaba los pepinos para la elaboración de cremas para el cuidado del cutis, especialmente para la elaboración de mascarillas.

Pues bien, podemos hacer una crema de pepino que resulta muy efectivo para las quemaduras solares, pieles muy bronceadas, secas o agrietada, etc.

También es adecuada su aplicación cuando hay dermatitis, psoriasis y eccema, ya que refresca e hidrata la piel.

Además es muy útil en el tratamiento de la rosácea, dado que desinflama la piel y ayuda a evitar el enrojecimiento.

ALGUNAS IDEAS LUWAK:

LUWAKIDEA 1:

Crema de pepino ROSÁCEA, ACNÉ O QUEMADURA SOLAR:

Triturar: 2 pepinos + el contenido del gel interior de ½ hoja de aloe vera + 5 gotas de aceite de rosa mosqueta

Extender la mezcla triturada en forma de crema sobre la piel afectada durante media hora o tres cuartos de hora (cuanto más aguantes con la mascarilla mejor).





LUWAKIDEA 2:

MASCARILLA FACIAL DE PEPINOS:

-      2 pepinos limpios cortados en rodajas sin pelar.
-      ½ vaso de copos de avena fina.
-      1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen.
-      1 cucharada sopera de miel.
-      1 cucharada sopera de arcilla verde o blanca.
-      Un poco de agua de rosas (lo suficiente para humedecer la avena un poco)

PREPARACIÓN:

-      Triturar los ingredientes anteriores con una batidora.
-      Limpiar el rostro y el cuello con un algodón + limón + sal marina (a modo de exfoliación) y, sin secar, aplicar durante 1 hora la mascarilla sobre la cara y el cuello.
-      Retirar la mascarilla con una esponja suave y dejar secar al aire, podemos pulverizar agua de rosas en la cara y dejar secar de nuevo.



En tratamientos cosméticos,

el pepino es conveniente porque contribuye a neutralizar la grasa que acompaña al acné, y a prevenir la aparición de las espinillas. Es capaz de suavizar el cutis y disminuye las manchas de la piel, manchas de la edad o las pecas. Consigue reducir arrugas mejor que las mayoría de las cremas del mercado, incluso las más caras. Esto es gracias a su contenido en agua y antioxidantes, que hidratan la piel y retrasa la degradación del ácido hialurónico y la elastina, sustancias que hacen que la piel no pierda su elasticidad.

El pepino también se utiliza para relajar los ojos cansados, conjuntivitis u orzuelos. Aplicar un par de rodajas recién cortadas sobre los párpados, resulta un buen colirio natural, además ayuda a rebajar las hinchazones o las ojeras.

LUWAKIDEA 3:

¿SABÍAS QUE?
Un triturado de pepinos puede aliviarte mucho los pies cansados…

Pues sí, prueba a darte un baño de pies con agua tibia, 1 vaso de sal marina natural y 2 pepinos recién triturados…si quieres además aromaterapia relajante…aplica 4 gotas de aceite esencial de eucalipto…Verás qué placer!


Ahora hablaremos de las propiedades que nos aportan los pepinos cuando los consumimos.

LUWAKIDEA 4:


HIDRÁTATE



Es tradicional el uso de este fruto para expulsar los gusanos intestinales (como los oxiuros) y las tenias. También se utiliza en dietas depurativas (remedio muy detox) para ayudar a eliminar el ácido úrico, expulsar la retención de líquidos y limpiar el intestino de residuos fecales, esto último gracias a sus propiedades laxantes.

Es aconsejable para aquellas personas que necesiten reforzar el estómago (afección gástrica), ya que el pepino es un buen reparador de la mucosa intestinal.


EL JENGIBRE


El jengibre, antiguamente, era utilizado tan solo para el alivio del malestar gastrointestinal por sus efectos carminativos (eliminación de gases intestinales) y espasmolíticos ya que relaja y alivia el tracto intestinal, pero la investigación científica moderna ha revelado sus efectos estimulantes, antioxidantes y antiinflamatorios.

Incluso, se ha comparado con la aspirina para aliviar el dolor, resultando que se requiere menor dosis para su alivio y sin efectos secundarios puesto que el organismo humano reconoce lo que le es propio y lo incorpora rápidamente al sistema orgánico.

Por otro lado, y esta es una de las cosas lo que nos resulta más atractiva de las propiedades de esta especia-raíz, tiene poder anti-bacteriano y ayuda a que prolifere la flora intestinal, además, evita la aparición de úlcera, esto sucede al ser capaz de eliminar la bacteria Helicobacter Pylori (H.P) y la aparición de gastritis, debido a que es capaz de neutralizar el exceso de ácidos gástricos, que junto la bacteria (H.P) es otra causa de úlceras.
Siempre hacemos hincapié en tomar productos que ayuden a proteger y mantener la salud gastrointestinal, ya que, como decimos en los videos, ahí se gesta todo…en cuanto a salud y enfermedad se refiere. El jengibre se convierte en un poderoso aliado que protege y aporta beneficios a este Sistema tan importante en nuestro cuerpo, además le da aroma a los platos haciéndolos más sabrosos con su Suave toque picante y diferente.

Está comprobado que es un remedio eficaz para combatir las nauseas o ganas de vomitar, como puede por mareo en vehículos, vómitos de embarazo, por tratamientos agresivos o post-operatorio.

Podemos utilizar el jengibre, en nuestros zumos caseros, como especia para nuestros guisos, dándole un toque diferente, para hacer infusiones, tés o incluso podemos añadirlo a cremas vegetales o a recetas de repostería, las galletas de jengibre son bastante famosas en muchos países. Una rodajita bastará para dar aroma a tus platos y beneficiarte de sus múltiples propiedades.

Pruébalo y benefíciate de las propiedades de esta raíz dándole un toque a tus recetas.




Bibliografía:


Autoras:
Vanesa Doménech
María Picó







2 comentarios:

  1. Será algo que tendré en mente para empezar a tomar más de este zumo ya que me han hablado muy buenas cosas de los beneficios, pásate por nuestra agencia seo para ver si hay algo que te interesa

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    1. Gracias por tu comentario Ana!, me pasaré por tu página!, Besos!!

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